·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
还原外国中学课堂:全世界老师都爱“请家长”
2015-08-19 15:15 来源:京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月初,一档英国广播公司制作的纪录片刷爆网络,引发人们广泛关注。片中呈现“混乱的”英国课堂让公众“哗然”:原来英国学生上课的时候可以讲话、吃东西,甚至还能化妆、泡茶!但是,国外中学课堂真的是那样吗?京华时报记者通过采访,还原了9个国家的中学课堂。

  1作息时长

  亚洲国家学习时间最长

  在BBC制作的纪录片中,5名中国老师将中国式的教育模式全盘移植到了英国一所公立中学——博航特中学。在这所“中式”学校里,一个班有50人,不仅学习的课程均由中国老师教授,连作息安排也与中国相同,从上午7点半到晚上7点,甚至每天早晨都要进行升国旗、做早操等活动。

  纪录片中,连续12个小时的在校时间让许多英国学生苦不堪言,原本下午3点左右就可以放学回家休息的他们,不得不继续上课、上晚自习。

  与英国类似,在石家庄外国语学校任外教的John介绍,美国初中也都是下午3点前就放学了,学生们放学后,可以参加一些社团活动,打打电脑游戏。来自俄罗斯海参威中学的安娜则表示自己下午一般3点左右就放学回家了,回家之后可以玩,也可以写作业,家人并不强求。同样,曾经体验过中学课堂的德国

  留学生小靳也表示,在中国的学习压力很大,德国一般下午两三点就能回家。

  在也门做数学老师,现在北京交通大学读硕士的阿德介绍,在也门,他们只上半天课,中午12点半下课之后,学生们就都回家了。

  此外,国外中学的作息时间如何安排?记者采访发现,亚洲国家的中学生在校学习时间最长。韩国留学生姜秉秀介绍,他们的中学上午一般是8点到12点上课,也有的学校是8点30分上课,中午12点20分左右下课,每节课45分钟,中间课间休息10分钟左右。下午的上课时间则一般在1点到4点30分,休息过之后,有些学校会强迫学生继续自学,有的学校则不会强迫。如果是强迫学生自学的,一般学校还会安排助教,大约晚上10点放学。如果到了升学的年级,比如初三或者高三,甚至还要更晚。

  2座位安排

  以老师指定座位居多

  BBC纪录片中,英国学生都按照“中国式”排排坐,并且把手背在后面。记者采访发现,在各个国家的中学课堂中,课堂座位以老师指定的居多,比如美国、俄罗斯、韩国等。

  曾经在2001年和2013年两次前往英国考察,并在当地中学教课、听课的北京市英语学科带头人、朝阳区英语教研员赵文娟介绍,在英国的课堂上,多数时候就是三两个人随意地坐着,不像中国的课堂那么拘谨。

  姜秉秀说,在韩国,课堂上的座位基本是老师指定的,不同年级老师的习惯不同,有的老师习惯按照学生的姓氏字母进行排序,有的老师则喜欢按照高矮来排位置。不过,为了照顾到所有的学生,他们每周都要轮换一次位置,靠窗户和靠过道的位置大家都轮着坐,相对比较公平。

  不过也有些国外中学课堂的位置是“先到先得”。来自智利的华侨王中智说,他们一般是开学的第一天,谁先到了就先挑位置,然后大家就都知道这个位置是你的了,如果别的同学想坐这里,就必须和你商量,或者找老师商量,才能调换,在东帝汶和卢旺达也是如此。

  来自卢旺达的费力斯告诉记者,如果有的学生喜欢读书,但是挨着他坐的同学喜欢讲话,那么老师就会做主给他们调换位置。同样,如果有的学生上课特别喜欢讲话,但他的位置原本在比较靠前的,老师也会将他调到比较靠后的位置,以免影响到其他同学。

  3教学方式

  西方课堂教学节奏更慢

  在教学方式上,中国的“填鸭式”教学世界闻名。相比中国的课堂,西方课堂的教学节奏明显更加缓慢。虽然也有知识点的记忆,但是并不会过多强制学生们死记硬背。

  德国留学生小靳说,在中国,学生要学很多复杂公式。有些东西不理解,只能硬记,并且老师们讲课很快,并不会照顾到所有人。相反,德国的课程却相对比较简单,进度也很慢,会在基础知识上花费很长时

  间,直到每个学生都明白。不过小靳说,这只是说明两个国家的教学模式不同,并不能判定谁更好,“如果德国的教学节奏更快一点,程度比较好的学生也许就不会觉得那么无聊了。”

  在英国的课堂上,赵文娟也看到了类似的现象,节奏更慢,更加尊重每一名学生。赵文娟说,中国最需要向西方课堂学习的就是如何更好地设计教学活动,与学生互动,如

  何打心眼儿里尊重每一个学生。

  正如BBC纪录片中所说,中国的考试和课程大纲都是统一的,要么适应要么淘汰。赵文娟说,2012年,朝阳区启动了“中外教师”团队合作项目。在项目的运作过程中就发现,老外的优势很明显,比如口语地道、善于组织课堂活动等,但是教学节奏确实比较慢,有时候一节课下来,大家都玩儿得很嗨,但是“结果只练习了一个句型”。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
中学请家长做监考老师 学生称很新鲜    2015-02-01
学生被请家长路上自杀身亡 老师被判担责40%    2014-12-19
初中生因“请家长”从教室跳楼自尽    2014-11-10
浙大新生报到常见“包办”挂横幅“请家长放手”    2014-09-01
一中学请家长表决学生是否更换“非智能手机”    2013-10-16
8点不起床?通报批评请家长!    2013-05-31
张国立儿子张默自曝早恋被请家长    2012-11-12
高校铁规整顿学生学习习惯 屡教不改者请家长陪读    2012-04-12
老师“请家长”换个请法如何?    2011-09-20
杭州一所中学开出百余门选修课 请家长上韩语课    2010-04-29
杭州一所中学开出百余门选修课 请家长上韩语课    2010-04-29
杭州一所中学开出百余门选修课 请家长上韩语课    2010-04-29
某小学请家长参加教学楼落成典礼并收礼金    2010-03-10
某小学请家长参加教学楼落成典礼并收礼金    2010-03-10
初中生放学被留补作业 怕请家长坠三楼窗台(图)    2009-05-08
黔南公务员面试 邀请家长旁听    2008-08-25
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号