·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网教育 > 其他  
贵州省商务厅驻村工作队:扶贫,不仅仅是一份工作
2015-11-09 17:50 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

[专题]贵州省直机关“榜样青年·第一书记”主题宣传活动

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)有这样一群人,他们几乎每天都要深入到田间地头、学校、村民家中开展摸底调查和扶贫解困工作,只为能够更加扎实地完成和推进扶贫工作。“深入贫困村,才能了解真贫困。”贵州省商务厅驻施秉县同步小康驻村工作队第一书记李友健说,“只有真正深入到扶贫村,深入到农户家中,你才能真正体会到自己身上的责任!扶贫,不仅仅是一份工作!”

工作队走访群众

  语言,成了扶贫的第一道砍

  2015年3月10日,由贵州省商务厅派出的丁力、李友健、蔡雷、周勇4名驻村工作队队员进驻施秉县杨柳塘镇4个苗族贫困村开展扶贫工作。当队员们抱着满腔热情准备开展工作时,一个大难题让队员们“头痛不已”。

  “由于我们负责的村都是苗族村,村里50、60岁以上居民几乎不会说汉语,只能用苗语沟通。但我们可是一点苗语都听不懂,这让我们直接变成了‘丈二和尚’完全摸不着头脑啊!”李友健笑着告诉记者。

  为了解决这个问题,每次去走访,工作队的队员们都只能带上当地的村支书或者干部,为他们充当翻译。“总不能一直这样带‘翻译’吧?”李友健和队员们为了更直接了解村民的困难,更好开展扶贫工作,驻村之后,他们便利用闲暇苦学苗语。“现在我们学会了不少苗语,简单的交谈我们还是可以的。”李友健骄傲地说,“成效显著。”

  半年时间,工作队的队员们进村入户170多次,走访群众1800余人,走访留守儿童、老人、妇女、贫困户、低保户、五保户和特殊重点人员600人次,为开展下步扶贫工作收集了第一手资料。

  落实,才能根本解决扶贫问题

  半年的时间,说长不长说短不短。回忆起半年来的工作情况,不少画面让工作队的队员们感触颇深。屯上村村民吴老付家,就让驻村工作队员印象深刻。

  吴老付家,是一个极度贫困家庭。孩子的母亲因为改嫁而不知所踪,吴老付又于今年因病去世,目前家里只有三个孩子。再加上大孩子双目失明,两个小孩也因家庭环境而面临辍学问题。“我们准备去他家走访的时候,已经大致了解了他们的状况,可当我们走进他家时,还是被眼前的一切惊呆了。木头搭建的房屋因为年久失修已经处于严重腐朽的状态,随时都有垮塌的危险。三姊妹最大的14岁,最小的只有8岁,怎么可能撑起这个家?”驻村工作队员丁力了解完情况后,自己先掏出3000元给三孩子购生活、学习用品。“她们家老房子里,墙上全贴满了两个小孩获得的‘三好学生’等奖状,成绩都非常的不错,面临辍学实在是可惜。”丁力说道。

  只有将贫困问题落到实处,才能真正的帮助到贫困村解决他们的问题。工作队深知这个到底。因此,工作队积极在镇、县协调部分资金,为他们重建新家,还在商务厅里发出倡议,为这三个孩子进行募捐。“扶贫肯定不是短时间就能完成的,为了真正的让三个孩子以后的生活等各方面都有保障,除了政府的补助外,我们专门为孩子们找到‘一对一’的帮扶对象,彻底的解决孩子们的所有问题。”李友健说。

工作队访贫困户

  创新,建农村专业合作社

  为推动贵州省电子商务进农村工作,工作队积极与厅相关部门协调、向领导汇报,将施秉县列入省级试点县,落实项目资金1000万元。借助着一平台,驻村工作队员到村后,在征得了县委组织部和镇党委同意后,成立了共同合作社。这也为四村1000多户贫困户彻底摆脱返贫、极贫现象找到了“出路”。贫困户们只需付一元的入社费,就能加入到合作社中。

  “合作社主要分为两块,一个是实体店经营,另一个借助施秉县电商省级试点县,打造网上电子商务经营。主要销售当地的特色产品,如大鲵(娃娃鱼)、白洗黑毛猪、小黄牛、猕猴桃、花卉等。这些产品全是农户们自己养的,就在天然的环境养殖,可以说都是绿色产品。同时,合作社也相当于一个服务平台,村里的农户需要的生活用品或者化肥等物资,都可以告诉合作社的工作人员,工作人员将通过网上渠道或者联系熟悉的商家,以最低的价格卖给村民,让村民从中得到实惠。”

  每年,合作社将会把当年收入的60%分红分给1000户贫困户,让贫困户每年都能有固定收入。目前,合作社实体店已开业,电商平台也基本搭建完成,很快能投入使用,合作社的成立为下一步能够实现为贫困户“造血”功能奠定了坚实基础。

  此外,工作队还为当地苗族文化继承和发扬,申请为苗族刺绣、屯上村苗族刻道文化培训所需资金进行申报;争取交通厅和扶贫办支持项目3个,共计365万元。共计拟争取支持项目8个,金额1405万元,其余项目争取申报入库,逐年解决。

作者:本网记者 车璐 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·美国奇葩校规:不许额外学习
·[娱乐] 小S准备39岁高龄拼生第4胎
·[健康] 更年期日常饮食需注意
·[教育] 调查称超九成90后不愿考公务员
·[黔茶] 冬天如何选择适合自己的茶
·[财经] 马云:100个创业者95个会死掉
·[视频] 85后阳光女孩背着养母上大学
·[文化] 圣诞老人竟有这么惊悚的崩坏照
·[亲子] BB冬季营养餐桌 不能少这8类菜
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号