·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网教育 > 其他  
驻村干部黄清:为了那双天真稚嫩和充满期待的眼神
2015-11-09 17:51 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【官网】“贵州榜样”官方网站

[专题]贵州省直机关“榜样青年·第一书记”主题宣传活动

  “我要想办法让他们恢复他们这个年龄应该有的天真活泼”。这是荔波县黎明关乡白岩村驻村干部黄清同志在驻村期间暗自许下的诺言,而让他有这样的追求,源于他来到白岩村后对农村留守儿童的走访调查。

  今年33岁的黄清是一名八零后的驻村干部,就职于贵州省新闻出版广电局六四五台。2015年,作为贵州省直机关贵州省新闻出版广电局驻村工作队队员之一,来到荔波县黎明关乡白岩村,开展为期一年的同步小康驻村工作。作为八零后,黄清身上表现出来的更多是担当与责任。尽管从小生活在大城市,黄清却没有因此认为自己多了一份优越感,驻村前他就已经做好了充足准备,踏实与村民一起生活、工作,因为他深知要做好一名驻村干部心里就必须装着老百姓,想老百姓所想急老百姓所急,而不仅仅是“驻村”二字那么简单。

  刚进村没多久,黄清同志便感觉到许多的不适应,由于当地是水族村民,他们平时都是说“水话”。作为一名驻村队员,要与村民们打交道,语言不通,无法交流,不能沟通。为了尽快进入了工作状态,他通过走访学校、五保户、低保户、留守儿童、孤寡老人、困难党员、村干部,利用农闲的机会就跟当地村民学语言、学农技、学种植、学养殖,通过全面了解掌握白岩村人口基数、劳动力结构、农产业结构、经济收入结构、人均文化水平,慢慢地,不仅能够听懂水族大多数语言,还能以此为基础,与村民们群策群力、集思广益为白岩村理清发展规划思路,制定致富方案。

  由于白岩村甲棒新移民区西南方向环寨道路未通,给村民日常出行、务农、小孩上学、生活环境等带来众多不便,黄清特地向单位申请到3万元帮扶资金,组织白岩村甲棒新移民区村民投工投劳修建环寨道路。除此之外他还积极帮助白岩村村民向县住建部门申请21万元危房改建资金。为了鼓励跟多村民带头开办农村合作社,他又跑回单位及时将情况向领导进行了汇报,得到自己的单位申请6万元的帮助资金,用于该村建设集体经济实体,建立了黑山羊养殖合作社。当他来到村委会,看到白岩村陈旧的远程教育设备、办公设施老化、办公经费紧缺、办公设施不齐、村民的生活垃圾处理等问题严重困扰着当地发展时,他再次向自己单位申请2万元资助白岩村,及时做到了为白岩村排忧解难、解决实际问题。

  在驻村期间,最让黄清心疼的还是村里长期滞留家中、父母外出打工的留守儿童,因为正处于成长阶段的他们极其需要关心和爱护。黄清同志在一次进村入户的走访调查过程中,他打算给他的一个“一对一帮扶”的小朋友蒙利娟购买“六一儿童节”的礼物,当他问到蒙利娟想要什么小礼物的时候,小朋友两只大大的眼睛只是看了他一眼,什么都没有说,郁郁地转身走开了。这一不经意的举动让黄清的心里为之一震,经过向村民们寻求答案,他慢慢的意识到小朋友们需要的不是什么小礼物,他们最需要的是爱,是一个天天有父母相伴、家庭团聚的温暖的家,由此他意识到了留守儿童问题的严重性。他说,“我要想办法让他们恢复他们这个年龄应该有的天真活泼,不为别的,只为他们那双稚嫩和充满期待的眼神。我一定要想办法让他们过一个和过去不一样的儿童节。”为了实现他对孩子们的承诺,他四处奔波,联系全国各地的社会爱心人士及贵阳地区2家有实力的民营企业,为孩子们筹到17500元物资及慰问金,并协调贵阳广播电视台儿童栏目组来荔波县黎明关乡白岩村小学给孩子们做儿童节目活动。在“六·一儿童”到来之时,成功组织开展了“关注祖国未来,给留守儿童献爱心活动”。活动中,孩子们个个露出灿烂的笑容,看到孩子们的笑容,黄清非常欣慰。

  尽管在不到一年的时间里就为白岩乡解决诸多实际问题,但是自己家的里事却鲜少顾及到。黄清去年十月份与妻子结婚,而今年3月他就离开有孕2个月妻子到白岩驻村。家里的大事小事只能妻子一个人扛着,为此妻子积累流产。黄清也就请假回家陪了妻子三天,就回到白岩村继续开展工作。他流着泪安慰妻子说:孩子我们以后还会有,现在我还有个大“家”更需要我,我只能先放下小家了。

作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·美国奇葩校规:不许额外学习
·[娱乐] 小S准备39岁高龄拼生第4胎
·[健康] 更年期日常饮食需注意
·[教育] 调查称超九成90后不愿考公务员
·[黔茶] 冬天如何选择适合自己的茶
·[财经] 马云:100个创业者95个会死掉
·[视频] 85后阳光女孩背着养母上大学
·[文化] 圣诞老人竟有这么惊悚的崩坏照
·[亲子] BB冬季营养餐桌 不能少这8类菜
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号