·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻  
“小事”干部梁俊贤:点点滴滴的行动,实实在在的帮扶
2015-11-13 14:39 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【官网】“贵州榜样”官方网站

[专题]贵州省直机关“榜样青年·第一书记”主题宣传活动

梁俊贤为农民工子弟学校学生上美术课

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)“我们第一次有了专业的音乐老师,还得到了字典和画册,谢谢您带给我们的温暖。”11月11日,贵阳市云岩区三桥村驻村干部梁俊贤收到了一封来信,来自三桥村前进小学的学生们用稚嫩的笔触在信中写到,作为随迁农民工子女,他们因为梁俊贤的帮助感受到了温暖。

  到前进小学进行文艺支教和捐赠只是梁俊贤驻村以来办的若干“小事”中的一件,改造下水道、整修老旧危房、捐赠教学设备、为困难居民申请低保、组织安全救护知识培训……甚至村民家里亟需一辆轮椅,他都要亲自去协调、申请。

  哪里有“小事”,哪里就有梁俊贤的身影。

  驻村不到一年,梁俊贤已记不清办了多少“小事”,而这些看似微小、琐碎的“小事”被三桥村的村民记在了心里,她们亲切地称呼梁俊贤为老师、哥哥和亲人。记者则称呼他为“小事”干部梁俊贤。“小事”虽小,却件件是老百姓家里的“大事”、“难事”。

  今天,记者把镜头对准贵阳市云岩区三桥村驻村干部梁俊贤,与其他驻村干部在偏远农村带领村民发展农业、旅游致富不一样,梁俊贤在地处贵阳城郊结合部、结构复杂的三桥村,用自己的方式进百家门、办百家事、解百家难,踏踏实实、诚心诚意地解决每一件民生实事。

驻村工作组和区民政局一起慰问残疾人

  农村娃驻村去 却和想象大不同

  “我是主动请缨参加全省同步小康驻村帮扶活动的。”有8年基层工作经验的梁俊贤在贵州省文联工作以前,都在基层做老师、当校长。加之本来就是从农村走出来的孩子,梁俊贤对于农村有很深的情感。所以一听说全省同步小康驻村帮扶活动开展,他便第一时间报名参加,随后挂职担任了贵阳市云岩区黔灵镇党委副书记和三桥村同步小康驻村工作队队长,成为三桥村的一份子。

  但接下来面对的工作,让梁俊贤微微一愣:本以为将被安排到偏远的农村去,谁知被来到贵阳市云岩区三桥村。和偏远农村需要发展小康水、小康电、小康路、小康房等建造基础设施的情况不同,三桥村地处城郊结合部,是经济社会高速发展,城镇化战略加快推进,发展问题集中凸现的一个缩影。因为贫富悬殊、征地拆迁以及复杂的人员构成、频繁的人口流动等问题相互交织,“民生”反倒成为三桥村当下最为现实和迫切的问题。

  “有问题就要解决问题,我们本身就是为解决问题而来的。”梁俊贤的驻村工作就在与想象的不同中开始了。

进村入户了解村情村况

  奔跑吧!“小事”干部

  要做的事情很多,驻村的头一个月,梁俊贤几乎没在办公室待过,一周五天,天天在走访调研。从入驻的第一天起,梁俊贤就带着民情日记本和服务联系卡,进学校、访工厂企业,与低保户、拆迁户、上访户、残疾户、鳏寡户、流动户等特殊群体拉家常、谈问题,了解他们的困难需求。

  一个月下来,经过走访村里低矮的棚户区与现代化高楼混杂布局,梁俊贤基本了解了村里的情况,发现了不少三桥村一些排污等公共设施亟待提升;这里里街内巷与现代交通交错纵横,部分群众出入不便,还存在安全隐患;这里先天不足的民办学校与优质高效的公办教育共生共存,农民工随迁子女受教育环境令人堪忧等等问题。

  “坐在办公室里是无法知道村民们正面临的困难是什么,又需要什么样的帮助,一定得去村民们家里看看听听他们的困难。”翻看梁俊贤的工作日志,记者发现,他的驻村工作就是“跑”:

  “跑”到群众中去,建立与群众的鱼水关系,与老百姓拉家常,听百姓的心里话。

  “跑”到省、区残联,为村里的残疾人申请轮椅和慰问金。

  “跑”到扶贫办去,为村组的贫困户申请低保补助。

  “跑”到区政法委,采取上下联动帮扶机制,为三桥村辖区安装了45个监控,保障村民安全出行。

  “跑”到水利厅,争取资金改造下五里组下水道。

  “跑”到省妇联,申请经费,以加强引导村里少数民族手工艺培训,实现村民持久富裕……

  从省里到区里的相关单位,只要群众有困难,他都在跑去了解问题、解决困难的路上。

为残疾人村民送去轮椅

  “小事”不小,件件都是老百姓家里的大事

  “我不大会表达,可是我打心里感谢他。”62岁的郭荣彩说到梁俊贤对她们家的帮助,眼泪就止不住的流。原来郭荣彩的老公患病卧床已有10年之久,因为家里贫困,她从未给丈夫买过轮椅,丈夫一直靠拐杖缓慢行走。梁俊贤通过走访调查,了解到郭荣彩的难处后,便在省、区残联的帮助下为她们家送去轮椅和慰问金。

  十年了,郭荣彩第一次用轮椅推着老公出门散步,之前只能小心翼翼地扶着丈夫一瘸一拐地慢慢地走,如今可以放心地推着丈夫散步。“他就像我的亲人一样。”郭荣彩告诉记者,梁俊贤知道家里的困难,便经常到家里探望,时时了解家里的情况,去的次数多了她和她的丈夫都把梁俊贤当亲人一样对待。

  相比郭荣彩的不善言辞,村民罗永梅则是激动不已地细数起梁俊贤的好来。2010年罗永梅一家在三桥下五里新村修建自建房,由于资金问题没能将房屋修建完工,防水、防漏功能大大减弱,造成房屋漏水严重。今年3月,罗永梅一家得知同步小康驻村工作组在三桥开展一年的驻村帮扶工作,便向组长梁俊贤反映情况。梁俊贤带领工作组实地走访、对策研究与村支两委反复协调沟通后,终于给罗永梅办理了维修许可证,经过数学的翻新维修,危房变新宅,国庆前夕,罗永梅一家搬进了不会漏水、宽敞明亮的新家。

  此外,还有为黔川组鄢素珍、鄢新民,下五里组陆义辉三户贫困户申请低保补助;联系水利厅,解决因二桥组山体滑坡造成的水毁工程……这些看似“微小”的事情,却给了一个个家庭最大的帮助和温暖。

  近一年来,梁俊贤走访村民及特殊困难户400余户,组织村民代表召开见面会和座谈会16次,参加民生项目建设协调会12次,走进前进小学等农民工子女学校16次,发放和张贴征地拆迁、低保扶贫、计划生育、医保教育、地质灾害等法规政策和科学知识宣传资料1000余份。并在走访调研的基础上统筹谋划,分头推进,通过“一事一议”、专项补助、慈善捐赠、志愿服务等途径,带着社情民意、现场照片、调研报告等第一手材料,积极向黔灵镇党委政府请示汇报、向省文联党组申请支持、向有关单位寻求帮助,得到积极回应,成功协调和争取到文联、残联、水利、红十字、政法、民政、妇联等单位和组织支持的教育教学、技能培训、安全生产、道路交通、“美丽乡村”建设等民生项目10余个,涉及资金60多万元。

省文联向农民工子弟学校捐赠字典

  为农民工子弟学校送去字典和支教老师

  梁俊贤曾在农村学校担任过老师、校长,他一直关心孩子们的教育问题。此次驻村,无论到哪走访调研,他都一定要去到当地的学校实地走访。

  扶助贫困学校是驻村工作组的终点工作之一,在前期“深入群众,实地走访”的调研活动中,梁俊贤与驻村工作组了解到三桥村三所农民工子弟学校由于教育资源匮乏、师资力量薄弱,随迁子弟无法接受到与城市子女比肩的教育,在这个人才竞争异常激烈的社会,失衡的教育资源可能让农民工子女因为不能拥有好的教学条件丧失公平的竞争机会。

  于是梁俊贤与驻村工作组员立即撰写书面报告、分析学校面临困难、认真研究解决对策,将实际问题向省文联领导反映,得到领导认可,获得拨款捐助。此次活动捐助对象为前进小学、圣源学校、圣德小学三所学校全体在校学生,捐出《新华字典》1300本,艺术画册30本,共计2.1万元。

  了解到前进小学缺乏专业的音乐、舞蹈老师,梁俊贤还特意向省文联申请,招募了2名志愿者到学校给孩子们上音乐、舞蹈课。“有了音乐老师教他们唱歌,孩子们高兴得不得了!”前进小学教导主任陈娅说,孩子们特意写信来告诉这位关心他们的叔叔,他们有了专业的音乐老师上课。不再是语文或数学老师“客串”音乐老师拿着mp3放歌曲,而是有了音乐专业的志愿者来到班里教他们唱歌,教他们学习认识五线谱。更有心的是,梁俊贤也作为志愿者,在这所学校担任美术老师,每周都到学校教低年级的孩子们学画画。

  种种温暖举动感动了学校的孩子们,于是就有了文章开头的那封感谢信。在双11这个全民狂欢的日子,有人因为抢到了心仪已久的商品而兴奋不已;也有人因为等到了音乐老师,拿到了梦寐以求的新华字典而开心幸福;还有的人,就像梁俊贤一样,收到了一群可爱孩子的来信,字里行间都是感谢与幸福,而这群孩子的幸福与他有关。

  采访最后,村民罗永梅告诉记者,她要将刚刚修好的房子拿出来办幼儿园,她得到了别人的帮助,亦希望尽自己的努力去改善村里的教学环境,帮助更多人孩子读书,帮助更多的村民就业。

  罗永梅的话,蓦地让人想到“榜样”这个词。或许,榜样就像梁俊贤这样,能在寒冬中让人们看到远处春意的人。或许,榜样的力量并不仅仅是几十、几百万的资助,而是用实实在在的帮助感动了别人,然后这个受帮助的人再将接受到的温暖传递下去。用点点滴滴的行动,将爱无限地传递下去,这应该就是榜样的力量。

  采访结束,梁俊贤继续“跑”向为村民解决问题的路上……

  我想,在这个寒冷的冬天里,已经有人抢先看到了春天的方向。

作者:本网记者 陈李育 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·美国奇葩校规:不许额外学习
·[娱乐] 小S准备39岁高龄拼生第4胎
·[健康] 更年期日常饮食需注意
·[教育] 调查称超九成90后不愿考公务员
·[黔茶] 冬天如何选择适合自己的茶
·[财经] 马云:100个创业者95个会死掉
·[视频] 85后阳光女孩背着养母上大学
·[文化] 圣诞老人竟有这么惊悚的崩坏照
·[亲子] BB冬季营养餐桌 不能少这8类菜
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号