·蒙秉果,倒在脱贫攻坚战场上的热血青年 · 好书记姜仕坤,血泪洒向晴隆大江山水间·科学家宋宝安:煤棚里走出来的农作物守护神
搜索栏
中宣部授予“当代愚公”黄大发“时代楷模”荣誉称号
5月,14694918人次为“贵州榜样·最美人物”候选人点赞
  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动5月社会点赞已于14日17:00结束,在为期10天的点...详细
26位候选人谁将成为5月“贵州榜样·最美人物”? 期待您的参与
  由贵州省委宣传部牵头开展的2017年5月“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动将于5月5日启动,欢迎广大网友通过贵...详细
· 呼唤更多“黄大发式”的好干部
· 全国人民都在转!这个82岁贵州老人,在悬崖绝壁凿水渠,整整36年…
· 【漫画】时代楷模“当代愚公”黄大发
· 【漫画】农作物守护神——宋宝安
更多
      为贯彻落实 《贵州省先进典型宣传实施意见》,推动“贵州榜样”典型宣传工作,大力宣传全省各地各部门树立创 新、协同、绿色、开放、共享五大发展理念,在加速发展、加 快转型、推动跨越进程中涌现的先进典型 ,通过人物展现贵州经济社会建设发展的生动实践,进一步讲好贵州故事,传播更多贵州好声音,弘扬 贵州发展正能量,贵州将推出“贵州榜样”典型人物报道。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,中 共贵州省委宣传部将 在全省广泛开展“贵州榜样”典型宣传,宣传全省各行各业在守底线、走新路、奔 小康进程中,传承中华优秀传统文化,弘扬和践行社会主义核心价值观,彰显时代精神、人文精神的先 进典型。
· 2017首轮“贵州榜样·最美人物”评选活动启动
· 关于7月4日前对微信测试投票数据清零的通知
· 关于7月评选活动微信投票将于4日启动的通知
· 贵州榜样logo评选产生 欢迎点击下载
· 3月16日:3月“贵州榜样·最美人物”公众评选结束
· 2017年3月7:“贵州榜样·最美人物”3月典型宣传活动启动
· 2017年2月25日:姜仕坤当选2月“贵州榜样·最美人物”
· 2017年1月10日:2017首轮公众评选结束
更多
  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”2017年5月典型宣传活动将于2017年5月5日正式启动。5日上午9:00,活动将进入公众投票阶段,网友可通过网络与微信两种方式,为心中的“贵州榜样·最美人物”点赞投票,投票 截止时间为5月14日17:00。
投票方式:
1、登陆“贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)或多彩贵州网(http://www.gog.cn/)进入“贵 州榜样”官网,点击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天可进行5次投票,投 票显示有5-10分钟的延迟。
2、微信投票:请扫描多彩贵州网(www.gog.cn)“贵州榜样·最美人物”活动页面个人专栏二维码,并关 注“多彩贵州”微信,点击菜单栏进入投票专页进行投票,每个独立IP每天可投票5次。
2017年5月5日上午9:00以前,所有测试投票数量将清零。

“贵州造林王”的生态人生

总有这样的人,他们默默无闻,几十年如一日扎根自己的行业,在坚持理想的同时,也为他人带来幸福,谱写了一个又一个振奋人心的感人篇章。

他们,是生动反映当前贵州守底线、走新路、奔小康的生动实践,展示了贵州干部群众蓬勃向上精神风貌的“最美贵州人”。

这是一位不善表达的老人。尤其是被问及几十年来植树的苦与乐时,他几乎陷入沉默。敦厚,朴实,这是记者对他的第一印象。与他不善言语形成鲜明对比的是,他35年来默默种植的万余亩树,如今蔚然成荫,向人诉说着这位老人植树造林的传奇故事……

黑暗世界的明亮天使

刘芳,今年45岁,是贵阳市白云区第三中学的一名盲人女教师。2007年她被诊断出视网膜色素变性,双目失明。面对残酷的现实,她不向命运低头,以钢铁般的毅力,继续坚守教师岗位,做学生的心理辅导老师,用爱的信心和力量帮助很多孩子打开心窗,并从课堂走上各地的道德讲堂,为时代奉献“爱岗敬业”的正能量。她用积极乐观的态度继续坚守教育岗位十八年,学生们都称她为“刘妈”。她也被人们亲切的称之为”中国大山里的海伦·凯勒”。

当代“女愚公” 开辟致富路

邓迎香1972年10月15日出生于贵州省罗甸县原董当乡高峰村。

1991年,19岁的邓迎香经人介绍与原董架乡麻怀村翁井组袁端林恋爱,不顾家人反对嫁到了地处典型的喀斯特岩石山区麻怀村,该村大山阻陋,交通不便,人们进出、物资运送都要经过人工肩扛,田土稀少,村民吃的是包谷饭,生活极为贫困。

作为一名普通的基层党员、村干部,邓迎香带领群众以自力更生、艰苦奋斗、坚忍不拔、苦干实干,改天换地的愚公精神,在大山深处竖起了一面不倒的旗帜,是对“大关精神”的再弘扬、再诠释。

谈“三变”时,不妨谈谈陶正学

五十有余的陶正学,个子不高,衣着简朴,是六盘水远近闻名的名人: “全国五一劳动奖章”获得者,在人民大会堂见过习总书记,“全国民族大团结进步模范个人”,如今又多了一个身份“贵州榜样·最美人物”。

当然还有最醒目的标签——六盘水普古乡“三变”发起人。

陶正学的名字和六盘水的“三变”紧密相连,回顾他几经起落的人生轨迹,又是一场属于他自己的人生“三变”。

让货车司机变得有钱又fashion

以为现在的货车司机还是多拉快跑,为了工作四处奔波完全没时间过自己想要的生活?这么想,你就“out”啦。

互联网改变着我们的生活方式,也改变着物流行业的服务业态。

今年31岁的长途货运司机管永军,就切身感受到了这种改变。

2016年5月13日,跑了3年长途运输的货车司机管永军刚从重庆拉了一车货到遵义,刚到遵义就通过“货车帮”软件平台订到从贵阳回重庆的货物。

海嘎一天不脱贫,我一天不下山

你见过面朝云海的韭菜花海么?

面前是浩瀚的云海,身后是乌蒙山脉上成片的韭菜花开。在海拔2900.6米的韭菜坪半山腰上,坐落着贵州海拔最高的自然村“海嘎”。

在贵州与蓝天最接近的地方,有人在这里一待就是六年。留下他的不是这里的美景,而是一句诺言——“海嘎一天不脱贫,我就一天不下山。”

驻村干部两年一届,一届一换茬。六盘水市钟山区大湾镇海嘎村驻村干部来了又走,第一书记杨波却在这里驻了三届。

“警察妈妈”和她的十六个孩子

夏天的白马村,草木葱茏。

洋洋,这个被接连生了三个女儿的父母抛弃的小女孩,她的家就在这个村里。

安顺市镇宁自治县公安局城关派出所民警韦兰没想到,当她第一次走进这个村,接触到洋洋家三姐妹时,开启了另一段人生。

一个社区民警和16个缺乏家庭关爱的孩子,7月”贵州榜样·最美人物”,我们把目光聚集在了这位16个孩子的“警察妈妈”身上。

导 弹“外衣”里 大师铸深情

一刀一刻间,尽是生命的张力,这是雕刻的魅力。

航空航天界也有雕刻大师,用一把锋利的“小刀”,一点一点为砂模造型,最后铸造成型为导 弹披上“外衣”,保我祖国大好河山。

与雕刻一样,导 弹“外衣”的塑造亦是精工制作的过程,而所有精工制作的对象,最珍贵,不能代替的,只有一个“人”字。

目标明确,专心致志,精益求精,持之以恒,方能成匠。

“修炼”十年化身“核专家”

在乌蒙山区深处的贵州赫章县有着“中国核桃之乡”的美誉,这里的核桃含有丰富蛋白质,种植面积广、产量高,核桃已成为当地农民脱贫致富的支柱产业大力发展。

然而,十年前的赫章尽管拥有丰富的核桃树资源,可是核桃的产量却并不乐观。是什么改变了赫章核桃?在一路的改革与发展中又经历了那些坎坷?取得了哪些收获?

让我们一起关注被赫章人民亲切称呼为“潘核桃”的贵州大学教授——潘学军。

点燃助学梦 传递红色情

他,从“放牛娃”变成了“红军战士”,14岁便开启了他的长征路。

他,跟着革命队伍南征北战,两次爬雪山,三次过草地,为中国革命胜利立下了汗马功劳。

他,真心立志干革命,赤胆忠心跟党走,多年来抱病坚持宣讲革命历史,将目光投向教育事业,资助千名学生共圆读书梦。

他,是中国工农红军中的一员,是老战士眼中的“红小鬼”,是遵义家喻户晓的“老红军”李光。

她是地质工作者,她是巾帼女将

有这样一群地质工作者,他们立足基层、扎根野外,用严谨的工作态度和求真务实、勇创一流的科学精神,在广阔的大地上探求更多的未知领域,为经济发展和社会进步提供可靠的矿产和能源。

有人说,地质工作者应该是像李四光那样闻名中外的伟大学者形象,也有人说地质工作者是像电影《山楂树之恋》里面浪漫的主人公“老三”那样,更有人说地质工作者就是在荒野中寻找食物和光明的孤独者……

党员黄大发 绝壁凿出"生命渠"

在贵州遵义的黔北大山深处,藏着一条长7200米的生命渠。

历时36年之久,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,蜿蜒在遵义播州区平正仡佬族乡团结村草王坝的“解困之渠”、“脱贫之渠”、“发家之渠”,被老百姓亲切地称为“大发渠”。

因为修建这条生命之渠的领头人正是草王坝老支书、81岁共产党员黄大发。2016年贵州榜样·最美人物,我们将目光对准黄大发和他“要用生命去换”的大发渠。

 
  • 吴庆贤:“贵州造林王”因树而美
  • 刘芳:中国大山里的海伦·凯勒
  • 邓迎香:当代“女愚公” 邓迎香 开辟致富路
  • 陶正学:归乡
  • 戴文建:货车帮 跑出加速度
  • “贵州之巅”第一书记杨波
  • 韦兰:重新点亮每一颗干涸晦暗的心
  • 毛腊生:用一生心血铸造导弹外衣
  • 潘学军:把赫章核桃带到新平台
  • 李光:红色长歌
  • 祁连素:山魂
  • 黄大发
 
1月  
 
 
2月  
 
 
3月  
 
 
4月  
 
 
5月  
 
 
6月  
 
 
7月  
 
 
8月  
 
 
9月  
 
 
10月  
 
 
11月  
 
 
12月  
 
· 呼唤更多“黄大发式”的好干部
· 全国人民都在转!这个82岁贵州老人,在悬崖绝壁凿水渠,整整36年…
· 24个事迹2001135人次点赞 4月“贵州榜样·最美人物”即将产生
· 【漫画】农作物守护神——宋宝安
· 全国脱贫攻坚模范姜仕坤传记电影《爸 再爱我一次》举行开机仪式
· 【贵州日报】青春定格在脱贫攻坚一线——追记水族干部蒙秉果
· 【多彩贵州网】蒙秉果,倒在脱贫攻坚战场上的热血青年
· 【贵州都市报】85后村主任 定格在脱贫攻坚路上的青春身影
· 【动静贵州】贵州85后水族村长离世,留下的脱贫笔记激励所有人
· 【当代先锋网】宋宝安院士:在农药学领域发出“贵州声音”
· 【多彩贵州网】科学家宋宝安:煤棚里走出来的农作物守护神
· 【贵州都市报】中国工程院院士宋宝安 农药界“大咖”
更多
姜仕坤
宋宝安:播种未来
黄大发:天渠
祁连素:山魂
1985年出生的蒙秉果,曾以全县第二名好成绩考入都匀二中高中部。无奈因为家境贫寒,2002年蒙秉果辍学去江苏打工。在打工的10年时间里,他从普通钳...【详细】
蒙秉果,倒在脱贫攻坚战场上的热血青年
  “修好的路,他还没走过,就去了。”村民杨干一遍遍地抹着泪水。2017年1月8日晚,三都自治县周覃镇民安村村主任蒙...详细
· 【漫画】农作物守护神——宋宝安
· 【贵州日报】青春定格在脱贫攻坚一线——追记水族干部蒙秉果
· 赤子之心 公仆情怀——追忆晴隆原县委书记姜仕坤:他是这样的人
· 【当代先锋网】李光:倾其所能,温暖他人
更多
  近日,贵州省贵阳市白云区第三中学盲人教师刘芳荣获中宣部授予的全国“时代楷模”荣誉...【详细】
向时代楷模刘芳致敬 被誉为大山里的海伦·凯勒
  刘芳是贵州省贵阳市白云区第三中学教师,身患眼疾仍听读书籍教材,坚持为学生上课。双目失明后,她担任心理辅导教...详细
· 贵州盲人女教师刘芳自传体小说《花开十年》出版
· 贵州盲人教师刘芳:黑暗世界的明亮天使
· 中国大山里的海伦·凯勒——盲人女教师刘芳
· 记者再访盲人女教师刘芳:走出黑暗
 
煤棚里走出来的农作物守护神
绝壁凿出“生命渠”
不平凡的巾帼女将
点燃助学梦 传递红色情
“修炼”十年化身“核专家”
12月,他们这样践行榜样精神
他们的故事温暖我们
这些人这些事有没有触动你
· 5月这些人的事迹感动了我!你呢?
· 6月里这些满满的正能量你feel到了吗
· 7月,这些人这些事有没有触动你
· 奥运月,不仅有棒棒的奥运健儿 还有棒棒的他们
· 中秋赏月 榜样精神与美味月饼更配哦~
· 贵州榜样精神传递时代正能量
· 这个冬季,他们的故事温暖着我们
· 12月,他们这样践行榜样精神
· 棒棒哒!为这些贵州正能量点个赞
更多
多彩贵州网订阅号
多彩贵州
贵州发布
多彩贵州微博
统筹:胡涛 策划:季寅妮 张超 制作:郭邱磊 郭瑾 设计:卿杨

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号