“生态英雄”吴庆贤当选1月“贵州榜样·最美人物”
  日期:2016/01/19 17:19 来源:多彩贵州网

  点击进入《贵州榜样》官网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传,在1月进行了第一轮活动。经过2016年1月1日至10日公众投票评选后,再综合公众投票和候选人的先进事迹代表性、时代性等因素,最终确定吴庆贤同志为当月“贵州榜样·最美人物”。

  据了解,2016年“贵州榜样·最美人物”每月进行一次推荐,第二轮活动将于2月1日开始,欢迎广大公众继续关注活动,为心中的“贵州榜样·最美人物”点赞投票。

  相关阅读:

  “生态英雄”吴庆贤35年造林55000亩

推荐单位:中共黔东南州委宣传部

  他叫吴庆贤,今年72岁,系贵州省黎平县双江镇四寨村地地道道的农民。据国家林业局2003年森林调查显示:从1984年以来,个人造林,吴庆贤独占贵州鳌头、位居全国第二。2001年,被全国绿化委员会授予“全国绿化奖章”;2002年,被黎平县委、县政府评为“农业产业结构先进个人”;2014年,被评为“贵州魅力老人”;2015年,获得“森林中国?2014中国生态英雄”称号;被誉为“贵州造林王” 。

  35年的坚守:灭荒造林痴心不改

  他为人憨厚,待人热情,他爱林造林,更爱家乡的山山水水。从1984年开始,在别人还不相信国家的林业政策时,他却敢想敢干,白手起家,带领家人上山造林。1984年,他承包政府集体林场5500亩,从1985年开始承包荒山造林,造林面积扩大到15500亩。以林养林,35年间,老人在镇内多处造林,大部分已经流转出去,有的杉树林成林后采伐,又重新造林,很多林地已经开始第3轮造林,截止目前,吴庆贤老人共累计造林面积达55000亩,共种植林木累计超过500万株,成了远近闻名的造林大户,为消灭荒山、绿化黎平,维护生态平衡,增加当地财政收入和地方群众收入作出了积极贡献。为此,2001年,全国绿化委员会授予吴庆贤同志“全国绿化奖章”。2002年,被黎平县委、县政府评为“农业产业结构先进个人”,2014年,被评为“贵州魅力老人”,2015年,获得“森林中国?2014中国生态英雄”称号。

  白手起家植树造林,致富不忘家乡人。经过近三十年多年的造林管护,在他的带领下,原属四寨小乡9个村13000多亩的荒山秃岭也披上了绿装,变成了绿色银行。他富了,偿还了18万余元的债务,成了远近闻名的造林大户,致富带头人。然而,他致富不忘乡亲,从1987年开始,他就自己育苗,把杉苗免费赠送给困难村民在自家的自留山、责任山上造上林,十多年间,他已赠送杉苗60余万株,四寨、黄岗、寨高、岑秋、贵迷等9个村200多户村民受益;四寨村新建小学、建花桥、鼓楼、门楼有三分之一都是他免费捐献的,寨高村建花桥的木料,全部是他提供的,得到了广大群众的赞誉。

  三分造七分管,全家倾力,确保树木成荫。造而不管等于白造。多年来的造林经验,他深深知道“三分造七分管”的道理。所以,他在带领家人、带领村民大力造林的同时,加大对林地的管护力度。每造完一片林,就请当地的1—2名村民看护管理,防止牲畜糟蹋和人为破坏,确保造一片林成一片林;2009年,他还自己买了10万元的皮卡车,每年造林时和干冬季节都要上山巡查,每年森林火险期,不但他参加,他还安排两个儿子配合政府开车到林区巡查,宣传防火法规知识,到林区路口蹲点守护,使双江镇连续十五年来没有发生一起森林火灾,确保了作为珠江水系源头的双江镇森林覆盖率达75%。这一点,他和他的儿子们立下了不少的功劳。

  走以短养长之路,加大山区综合开发

  获得全国绿化奖章后,吴庆贤造林积极性更加高涨。他看到,一方面,村民以及村组集体的过度砍伐,大多的山坡又变成了荒山;另一方面,由于农村大量劳力外出打工,留守老人、留守妇女管理不善,又无资金投入,也没有造林积极性,所以,荒山杂草丛生。靠造林致富的吴庆贤看在眼里痛在心上,于是,他就走村串寨,宣传国家林业政策,做好群众思想工作,分别将这些荒山承包过来。目前,共承包荒山15500余亩。其中在双江镇共承包造林的面积达5500余亩,覆盖现在双江镇的四寨村、寨高村、觅洞村、高求村、归迷村、黄岗村、双江村、乜洞村、平天村等9个村;在贵州省从江县的翠里乡承包了1000亩,斗里乡承包了10000亩。这几年,他在黎平县和从江县政府的关心下,积极争取国家产业政策(油茶、茶叶,简称“两茶”)项目的支持,加大资金投入,搞好山区综合开发。一是2006年在黄冈岑秋造了600亩的杉林,已验收300多亩;二是2010年在民族旅游村寨——黄岗村造了238亩高产油茶林和100亩钩藤药材基地,今年已开始受益;三是2008——2011年先后在从江县翠里乡高武村造了220亩的油茶林和斗里乡斗里村造了250亩油茶林。共造有油茶林708亩。预计三至五年后,平均每年有30万元左右的收入。目前因资金不足,项目暂时停止进一步开发;四是吴庆贤自己共投入资金200余万元(2008年夏蓉高速公路建设中,征用吴庆贤几亩责任田的补偿款)新修了长23公里,宽4.5米的几条便民利民的林区公路,即岑卜村5公里,双井7公里,岑布3公里,高归8公里,同时修建便耕道、林间小道累计90余公里。吴庆贤的无私奉献改变了当地村民生产要靠肩挑背驮的历史。为此,家人对他埋怨,别人也不理解,但吴庆贤仍信心十足,对未来的发展充满信心。

  习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。他表示,计划在五年内争取造油茶林达到2000亩,造松杉林达到2000亩,开发药材基地达到1000亩,为推动黎平县、从江县的产业发展,带动附近村民就业,增加收入,促进珠江水系源头的水土保持,保护生态环境做出了不懈的努力。

  如今,他已72岁了,头发早已花白。子女、女婿都劝他不要再上山了,不要再造林了,在家安享晚年就行了。可他说:“不行,我只要还走得动,就要上山造林,护林,荒山不造可惜啊!”

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号