贵州盲人教师刘芳:黑暗世界的明亮天使
  日期:2016/03/02 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)刘芳,今年45岁,是贵阳市白云区第三中学的一名盲人女教师。2007年她被诊断出视网膜色素变性,双目失明。面对残酷的现实,她不向命运低头,以钢铁般的毅力,继续坚守教师岗位,做学生的心理辅导老师,用爱的信心和力量帮助很多孩子打开心窗,并从课堂走上各地的道德讲堂,为时代奉献“爱岗敬业”的正能量。她用积极乐观的态度继续坚守教育岗位十八年,学生们都称她为“刘妈”。她也被人们亲切的称之为”中国大山里的海伦·凯勒”。

刘芳在课上与学生交流

  1993年,大学毕业的刘芳如愿成为白云三中的一名语文老师。然而,不幸的事在四年后突然降临。1997年,刘芳被医生确诊为视网膜色素变性患者。“不久的将来,你将是一个盲人。”当医生告诉刘芳她几年内将彻底失明时,一向乐观开朗的刘芳悲痛欲绝。

  心里痛苦万分,但刘芳没有因此沉沦,而是选择鼓起勇气和命运做一次英勇的搏击。冷静下来,刘芳作出决定:为了能够继续教学,她默默地背下了初中三年级的语文教程。更令人惊奇的是,她所带的班级学习成绩不仅没有退步,反而教出了两个语文单科中考状元,在白云三中至今无人超越。

  “视力越来越差,课却讲得越来越精彩。”白云三中的毛老师介绍起同事刘芳时说。2003年,刘芳把初中三年的文言文全部背了下来。无论是重点、难点还是讲义,她全都装在了心里。

  “毕竟教了十几年的语文,教材早就熟记在心。”刘芳说,在她逐渐失明的那段时间,有一次,她拿着课本走进教室,一上课她就说,“翻开第71页读第三段。”

  同学读完后,她开始讲解、分析,其间,还能叫出第几组第几排的同学起来回答问题。下课后,有学生对她说,“老师,你的课本一直是倒着拿的。”从那以后,班上同学才知道,她根本没有看书,而是在背诵课文。

刘芳给学生上心理辅导课

  “老师,你就是良心活儿。教不好一个孩子,也许是毁了一个家庭;教不会一群孩子,可能就毁掉一个社会。”刘芳说。

  之后,刘芳以她坚韧的毅力在讲台上奉献了自己的23个春秋。

  2007年,当课本上大大的“语文”二字彻底从眼前消失后,黑暗彻底将刘芳包围。双目失明,刘芳不得不离开心爱的讲台。离开了讲台,该做什么呢?不能白拿国家的“俸禄”吧!于是她萌发了开办学生心理咨询室,做些心理辅导的念头,很快得到学校领导的批准。每个学期要为全校25个班级上50节以上的心理辅导课,在广播站和操场上为全校师生讲授德育大课。

  从语文老师转岗心理咨询老师,她不断帮助、关注着困难的孩子、留守儿童、问题学生。学生杨珊在家里闹了矛盾,无人诉说烦恼时,她找到了刘芳。刘芳问明原因,耐心地开导她,让她看到了自己的问题,与家里和好了关系:“敞开心扉,就像我妈感觉。”

  总结多年的教学,刘芳认为:“敏感、自卑、性格孤僻、心胸狭窄……”是长年困扰农村学生成长的问题,已经影响到了学生们的身心健康,还有学生在社会、家庭中遇到的各种矛盾,若无法从内心排遣,郁积起来,就会成为生活、学习中的隐患。于是,一批批学生悄悄走进了刘芳老师的咨询室,向她打开了心扉。刘芳认真倾听,耐心感受学生内心的变化,并采取循循善诱方式,通过自己从“眼睛看得见”到失明的感受,现身开导学生。“刘老师现在什么都看不见了,但是却还是热爱生活,别人学不了,学学刘老师吧。

  白云三中九年级(1)班学生万开阳说:“班上同学有什么心里话都愿意找刘老师倾诉,由于她和蔼可亲,同学们都亲切地称她为‘妈妈’。”有一次,万开阳和班上同学因为倒茶水发生了一些口角,刘芳老师知道后,专门找到他,并告诉他,男子汉要学会宽容、大度。“刘芳老师既温柔又严厉,像妈妈一样。”

  “刘老师对我们的教育,更多是精神上的鼓舞。”班上的任承雨同学说,善良、真诚、勇敢……是刘老师对班上学生的教导,每天刘老师总是微笑着对他们说,没有过不去的坎,要对生活充满希望。

  对同学们称自己为“妈妈老师”,刘芳老师说听着觉得很幸福,“一直以来,我就只想成为一名能教知识、能交朋友的老师。”

  闲暇在家时,刘芳在阳台上用盲人软件进行创作。因为对农村教育的热爱、对学生难以割舍的感情,刘芳创作了17万字的小说《石榴青青》,真实地记录了农村学校的发展变化和一群年轻人的理想和追求,其中大量笔墨触及到师生之间最质朴的感情,农村教育的现状,以及农村教育工作者的希望和困惑。她想通过这部小说让更多的人关注农村教育,关注农村孩子,希望更多的师范生能来农村教书,这里是这样的需要德才兼备的好老师。

  《石榴青青》出版后,刘芳将15万余元售书款用于公益事业。之后,刘芳又创作了几十万字的小说《花开十年》,同样将售书的收入作为爱心事业公益基金,用于关爱农村留守儿童与困难学生。

刘芳在广播站为全校师生讲授德育大课

  近年来,刘芳以“用爱倾听”为题目,在贵州各地的道德讲堂讲述自己用爱重新找到光明的故事。坚毅的个性、幽默的话语、真实的经历,打动和感染了无数心灵。

  通过不懈的努力,她积善成德,成绩显著。2008年,她荣获贵阳市“五·一”先进劳动者称号、贵阳市“十佳师德标兵”的称号、“大山的脊梁——感动贵州的教师们”十佳教师奖;2009年获得了“全国优秀德育课教师”的光荣称号;2011年获得了贵阳市年度“道德模范身边好人”的称号;2013年获得贵阳市第二届“敬业爱岗道德”模范称号;2014年获得了贵州省第四届“敬业奉献道德模范”提名奖、贵阳市首届“好老师”称号,同时还获得了贵阳市第一批“德师”称号。并于2015年入围了“感动中国2015年度人物”候选人。

  她的口头禅是:“没有人是完美的,要有勇气接受自己的不完美,创造属于自己的人生价值”;“方法总比困难多”等等。这就是刘芳老师,在黑暗的世界里前行却以美好的心灵带给他人光明和感动。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号