·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  文件库  
贵州精准关爱让留守儿童不再孤单
2016-03-02 15:53 来源:中国文明网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  农村留守儿童是我国现阶段中一个很特殊的社会群体,他们生活在边远的农村,家庭条件十分困难,父母外出打工,这些儿童大多是几岁到十几岁的,有的不仅要照顾自己还要照顾弟弟妹妹,生活条件和学习条件都很艰苦。儿童是祖国的未来,祖国的希望,他们需要社会的关注来帮助他们健康成长。

  务川县“代理家长”陪“留守儿童”共度寒假

  伴随寒假的开始,务川县城关中学乡村少年宫学校,启动“代理家长”托管“留守儿童”计划。务川县城关中学位于县城老城区中西部,随着城乡一体化进程的加快,该校周围“留守儿童”聚集,为了让周边“留守儿童”度过一个开心、快乐、平安、吉祥的寒假,城关中学少年宫这个假期派学校辅导员、该地所辖区政府工作人员、学校保安等人员当“留守儿童”代理家长,组织学生积极参与乡村少年宫篮球、舞蹈、书法、绘画、音乐、棋类等活动,促进学生的身心健康成长;带领学生深入学校食堂学习厨艺、教学生学做美食;开放“留守儿童”之家,与学生进行交心谈心,让学生与家长进行视频聊天,打亲情电话;对学生进行心里疏导等,丰富了学生的课余生活。

  乡村少年宫寒假“代理家长”计划的启动和实施,丰富了学生的假期生活,增强了学生的技能,培养了学生的特长,促进了学生的发展,为推动文明城市、平安县城创建奠定了基础。

  修文县留守儿童寒假参与社会实践

  图为孩子们在校长、老师们的陪伴下欣赏画展

  图为修文县实验小学留守儿童舞蹈队在“欢乐社区文艺汇演”中表演《我是创卫小天使》

  为了让留守儿童的寒假不“寒冷”、不寂寞。修文县实验小学为留守儿童开展了主题为“我的世界很多彩”寒假系列实践活动。孩子们根据自己的爱好到修文县实验小学乡村学校少年宫寒假活动班参加活动。在这里孩子们开心学习,和同伴们快乐嬉戏。到处洋溢着欢声笑语,随处可见活蹦乱跳的身影。

  修文县实验小学专为留守儿童成立了舞蹈班,孩子们在舞蹈班里学习舞蹈、快乐交流,旨在让他们感受成长的快乐。2016年1月11日孩子们的舞蹈《我是创卫小天使》在修文县体育馆东门参加了贵阳市“我们的节日”——春节“欢乐社区”文艺演出,孩子们活泼的舞姿,阳光的笑脸迎得了观众的阵阵掌声。在老师们的陪同下,孩子们到体育馆欣赏画展。美的视觉、美的熏陶,将孩子们带入了“美的世界”。

  道真旧城镇文化站图书馆成假期留守儿童读书去处

  道真县旧城镇文化站倾情关爱农村留守儿童,在确保站办图书馆正常开放的同时,精心组织2000余册图文并茂的少儿读物,积极开辟农村留守少儿“第二课堂”,逢双休、小长假、长假和寒暑假定期向农村中小学生和幼儿免费开放。该站结合农村少儿特点,组织开展了“叔叔阿姨讲故事”、“阿姨老师教我写作文”、“小兴哥哥教我猜谜语”、“我来讲故事”、“我最喜欢的一本书”、“寒署假书香伴我成长”等系列深受少儿喜爱的读书活动。每逢假日,留守儿童们都会三五成群早早来到“第二课堂”,或阅读、或写作、或听故事、或讲故事,度过他们开心快乐的一天。

  从江乡村少年宫留守儿童才艺亮相“芦笙节”

  图为西山少年宫秧歌队正在芦笙节上表演

  在从江县西山镇一年一度的“芦笙节”上,为了让当地留守儿童能够感受到节日的氛围,让他们在节日中体会快乐,在人们的关爱中感受温暖,西山小学少年宫积极组织由留守儿童组成“芦笙队”、“秧歌队”在当地小丑村进行芦笙和秧歌表演,引得当地群众连连称赞。

  西山小学利用乡村学校少年宫的项目优势,积极组织留守儿童参加各种课外活动(其中秧歌队有30多名留守儿童,芦笙队有20多名留守儿童),让他们学有所长,学有所乐,有一个健康稳定的心理,同时,学校与当地政府、村民委联系,利用各种习俗节日让这些儿童参与到节日活动中,让他们感受到节日的喜庆氛围。“芦笙节”上,群众们对孩子们嘘寒问暖,孩子们稚气的表演,让整个节日洋溢着快乐、和谐的浓浓喜庆。

  龙里县农家书屋成留守儿童“乐园”

  为给村里留守儿童营造一个安全、舒适、健康的生活环境,丰富农村孩子生活,有效减少留守儿童的安全隐患,寒假以来,龙里县洗马镇各个村级农家书屋变得十分热闹,留守儿童在里面津津有味地阅读自己喜爱的书,丰富着自己的课外知识,汲取精神粮食。农家书屋成为留守儿童的“寒假乐园”。

  每天在落掌村农家书屋,村里的留守儿童吃过中午饭,便不约而同来书屋看书。“每天吃完饭,我都会到这里来看书、做作业,遇到不懂的题还可以查资料、和伙伴相互讨论。”读7年级的田雯雯,每天除了帮妈妈做一些力所能及的家务活,一有空,她便跑来书屋,一待就是几个小时。

  “我们落掌村农家书屋为了方便小孩借书看书,每天都坚持从早上8点到下午5点这个时间段为他们开放,目的就是为了让他们度过一个愉快、充实、安全的暑假。”正在整理图书的管理员宋成兴告诉笔者,孩子们虽然离开了校园,但学习的积极性一点没减。

  七星关区聆听留守儿童心声

  七星关区杨家湾镇组建16支强行军深入各村留守儿童、特困儿童家庭,进行春节慰问关心,送去关爱和温暖,聆听他们内心最真实的声音。此次走访以实现“微心愿”的方式鼓励留守儿童敞开心扉,畅谈心愿,连线远方的父母,实现“面对面”交流,记录他们的欢声笑语。

  通过真情互动,成为留守儿童的知情人、贴心人,成长的呵护人、引路人,让他们感受到浓浓的温情与关怀。杨家湾镇在做好留守儿童工作中,认识保持高度一致,全镇上下合心,将关爱留守儿童当成日常行为。全镇各单位、各部门通力合作,环环相扣,不放过任何细节,思想高度一致,不遗余力关心、帮助留守儿童,为留守儿童健康、快乐、平安成长打造良好的环境。

  赤水“邻里守望”让留守儿童不孤单

  赤水市葫市镇党委政府高度农村留守儿童这一弱势群体,广泛开展“邻里守望”活动,积极为留守儿童营造安全、健康的成长环境,让他们在寒冷的冬天里暖意融融。“代理家长”、“爱心家长”、“爱心妈妈”们与留守儿童开展“一对一”结对帮扶,把留守儿童当成亲人来关心、关爱,认真解留守儿童的需求、期盼、学习、生活和心理等问题,竭力为他们做好事、办实事、解难事。并倡导、鼓励爱心企业、社会力量在春节期间参与到“关心关爱留守儿童”慰问活动中,让留守儿童在严寒的冬天里不再孤单、健康成长。

解决留守儿童问题需要学校,家庭和社会等多方加强配合,仅仅依靠政府是远远不够的,需要发动社会各界来关注留守儿童的健康成长与发展,形成关注留守儿童的良好氛围,帮助留守儿童,解决好当今留守儿童的问题,只有这样才能促进农村快速奔小康,促进国民经济更好更快发展。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《天天向上》否认欧弟离开
·[娱乐] 谢霆锋现身非洲疑录节目
·[教育] 贵州就业率高于全国水平
·[教育] “多校划片” 学区房白买了
·[黔茶] 中华茶成语大赛 来比试比试!
·[文化] 海昏侯墓400余件文物亮相首博
·[文化] 国人不应看重“入土为安”?
·[亲子] 孩子最怕的事爸妈天天做
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号