·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  文件库  
贵州部分村90%农民工回乡就业创业已无留守儿童现象
2016-03-02 16:53 来源:中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州省六盘水市盘县两河街道办事处的两个孩子在自己家附近玩耍。中国青年网记者李正穹摄

   1月15日,中国青年网记者跟随全国网络媒体“脱贫攻坚看贵州”主题采访活动来到六盘水市盘县、安顺市关岭自治县。

  在采访中,记者发现,随着贵州省各级政府对农村地区产业扶持的力度不断加大,农民收入来源增加、有明显提升,农民工开始返乡就业创业,以往困扰农村地区的留守儿童、留守老人现象有所缓解,贵州部分村甚至已消除留守儿童、留守老人的现象。

  在安顺市关岭自治县普利乡月霞村,记者发现,由于道路交通、水电等基础设施的完善,以及通过招商引资引进养殖种植公司,采取“公司+农户”的模式引导村民种饲料草、养关岭牛,该村已逐步发展起种草养牛产业,使得原本因当地生态环境恶劣、生活水平低外出打工的村民陆续返乡,目前共有153户村民专业养牛。

  关岭自治县委副书记、县长黄波在接受中国青年网记者采访时表示,月霞村的人口回流已达到90%以上,而关岭自治县其他村镇的人口回流至少在20%至30%之间。

  据了解,关岭自治县是国家扶贫开发重点县,截至2014年底,全县人口约35万,其中建档立卡的贫困人口为8.63万。

  “县里曾经做过计算,一户村民养一头母牛,平均一年就可以增收5千到6千,因此我们大力发展生态畜牧业,以发挥增收脱贫的引导作用。”黄波表示,2011至2015年,通过生态畜牧项目扶持,脱贫农户占全县脱贫农户总数的33.68%,仅2015年就有1.38万贫困人口通过产业扶持脱贫,而这也促使更多外出务工者返乡就业。

  在昆明打工五年后,吉成旭回到家乡,办起了自己的面条加工厂。他的哥哥转业后也回到了家乡,现在一家人团圆在一起。中国青年网记者李正穹摄

  相似的情况也发生在六盘水市。

  位于六盘水市盘县的哒啦仙谷休闲观光农业示范园区,通过采取“政府主导、企业为主、群众参与”的方式,园区内1.28万户3.1万名群众以土地入股、房产经营、园区务工、产业发展等方式增加收入,这吸引了众多外出务工者返乡。

  家在哒啦仙谷示范园区内的吉成旭,在2007年到2012年之间都在昆明打工,那时每年纯收入不到一万。2013年回到家乡后,他办起面条加工厂,随着游客的逐年增多,他的手工面生意越做越好,去年的年收入达到6、7万。2015年12月,吉成旭的哥哥转业后,也选择回到家乡,加入弟弟的面条加工厂。

  而位于哒啦仙谷东北方向、约一个半小时车程的岩博村,则通过发展循环经济,先后形成了砖厂、养殖厂、加工厂、酒厂等产业,使岩博村从昔日人均纯收入不足800元,1/3的村民没过温饱线的极贫村,变成全国文明村、富裕村。

  岩博村党支部书记、十八大代表余留芬告诉记者,全村目前有965人,随着产业的发展,仅酒厂就带动300多人的就业,未来三年将带动超过1000人的就业,这使得村里的劳动力基本都能就近就业,从而解决了留守儿童、留守老人问题,“村里没有一个儿童、老人没有家人照顾”。

  针对劳动力回流本地的现象,贵州省扶贫办主任叶韬在接受中国青年网记者采访时表示,目前贵州约有270多万人需要通过产业扶贫,而产业发展将使劳动力回流贵州本地,就近进行转移。

  “扶产业就是扶根本,因为产业能最大限度覆盖贫困区域、覆盖贫困人群,是促进贫困群体增收的最有效手段。”叶韬表示,尽管具体数据未曾统计过,但据他估计,至少已有近70万劳动力因贵州自身产业的发展回乡就业。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《天天向上》否认欧弟离开
·[娱乐] 谢霆锋现身非洲疑录节目
·[教育] 贵州就业率高于全国水平
·[教育] “多校划片” 学区房白买了
·[黔茶] 中华茶成语大赛 来比试比试!
·[文化] 海昏侯墓400余件文物亮相首博
·[文化] 国人不应看重“入土为安”?
·[亲子] 孩子最怕的事爸妈天天做
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号