·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  心理护航  
职场新人如何把握社交分寸? 背后说闲话、不合群、乱炫耀都要不得
2016-04-07 10:25 来源:多彩贵州网—贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  忍不住说闲话、不爱搭理同事、说话不知分寸,这些办公室错误,你犯过哪些?如果你是职场新人,该怎么摸索出一套自己的方法,了解那些职场错误,让自己的办公室生活更完美呢?

  说话分时间和场合

  在办公室里,什么话该说,什么话不该说,把握分寸很重要。同事和同事,每天见面的时间最长,“多说话”可能会影响同事对你的良好印象,“讲错话”也常常会给你带来很多麻烦。一句话造成的后果就可能使你一无是处,小心翼翼都来不及,何况是多嘴多舌。

  “我就见过一个乱说话引发的办公室纠纷。”贵阳某传媒公司的王先生说,之前一个他比较要好的同事请了几个同事吃饭,饭桌上分享了一个公司小领导的“秘密”,没想到这个“秘密”第二天就传遍了公司,领导就和那个同事理论,“结果说着说着两个人就吵了起来,最后差点动手,那个同事当时就收拾自己的东西,把当天和他吃饭的几个人骂了一通后,一个人孤零零地走了。”

  职场专家李廷文建议,职场新人们要谨记“沉默是金”。“在背后议论同事不仅不道德,还会带来大麻烦。”李廷文说,但办公室里不乱说话不等于不说话,一定要分场合。谈公司里的事情最好在比较适合、公开的场所,比如部门主管征询意见时,你不说就不妥,或者开讨论会时,该发言就不能闷着,老不说话老板以为你没主意,但私底下的闲话少,麻烦也少。

  适当参加工作之外的聚会

  初入工作,对家庭的眷恋、对学校生活的不舍以及职场关系的复杂,都会让新人“水土不服”。逐渐成为一个合格的职场人之前,是漫长的心理适应期。在一家电子公司从事宣传工作的李先生抱怨道:“办公室计划晚上去唱歌,挣扎了好久,因为身体有点不舒服,又和大家不是很熟,所以不太想去,但又想刚进公司一定要合群,所以一直犹豫,最终还是决定去。”李先生最终选择合群,“第二天回办公室,和大家都打成一片,也让我更快地进入到了工作中。”李先生说。

  张小姐刚毕业,在国企上班,她进单位的时候对吃饭就曾经产生过困惑,“前几个月还好,办公室人少,基本各吃各的,有时候某两个人一起出去吃或者叫外卖,平时偶尔聊天,大部分时候挺安静的。”这种情况在新来了几个同事后改变了,其中有个性格开朗的女生,经常拉着一群人去吃饭,“可是我内心还是倾向于吃自己的,我本身性格有点孤僻,不太喜欢大家凑群。”后来演变成大家一起去活动,张小姐也不感兴趣,显得很不合群,让张小姐非常苦恼。

  职场专家李廷文表示,职场新人在刚刚进入新的工作环境时不适应是正常的,但是既然已经选择了这份工作,最好就不要让人际关系成了自己工作的阻碍,所以办公室合群很重要,“如果你确实对大家集体活动不感兴趣,至少也要适当参加,工作以外的聚会,对增进职场友谊有很大帮助。”

  做人做事要“低调”

  周先生刚刚进入的单位有些“阴盛阳衰”,办公室里女同事占了一大半,“我真心不知道她们是怎么想的,见面就叫亲或亲爱的,有时候还拥抱在一起,手拉手去吃饭。”周先生说,特别是聊一些女性话题时,她们也毫不避讳,这让周先生觉得有些尴尬。

  “明明购物后的战利品可以放回车里,却喜欢大包小包地放在办公室。”周先生说有几个女同事特别喜欢在办公室攀比,让他也有些反感。边边有个女同事新买了一个镯子,算是奢侈品,故意露出来不说,逢有人问,她就能说一堆,而且乐此不疲。“还有一个女同事,新买了一个LV的包包,只要有人问,她就会告诉别人这个包是限量版的,是让谁带的,多少钱之类的。”周先生说。

  职场专家李廷文介绍,网络上曾经投票调查评选出来的几大讨厌行为就包括:在办公室吃味重的东西、不停炫耀新买的衣服服饰、身边的人用刺鼻的香水、邻桌戴耳机听不见你说话、打电话很大声等。另外,抖腿以及逢人不管关系远近就叫“亲爱的”也令人讨厌。“这样做对其他同事是非常不尊重的,在公共场合要多注意别人的感受,另外,最好是加强自己的修养,克服显而易见的缺点。”李廷文建议。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 韩庚黑历史起底!
·[娱乐] 曝范冰冰怀孕李晨将当爹
·[教育] 考后大平行志愿模式如何挑大学专业
·[教育] 幼儿园被曝玩男女舌传樱桃舔奶油
·[黔茶] 湄潭茶产业要从大到强
·[文化] 在二手书市来一场怀旧之旅
·[文化] 当中国影视资本“出走”之后
·[亲子] 孕妇吃野菜真的会流产吗?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】两会关注:就业创业看贵州
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号