棒棒哒!为这些贵州正能量点个赞
  日期:2016/04/15 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭瑾)由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动从启动至今一直备受社会大众的关注,也一度掀起了大众传递正能量的热潮。在4月的投票活动中,短短的十天时间,就有2131087人次通过阅读候选人的先进事迹,纷纷为自己心目中的贵州榜样·最美人物投票点赞。

  此次参与投票活动的一共有24位候选人。他们背后有哪些动人的故事呢?又用怎样的实际行动来传递着“奋发图强,崇德向善”的榜样精神呢?

  真情回馈乡亲心灯传递光明

  1973年6月韦成刚出生在紫云县松山镇同心村一个苗族家庭,父母是残疾人,依靠乡亲们的救济,这苦日子才算勉强撑了下来。也在学校老师的爱心资助下,完成小学到初中的学业。正是这段刻苦铭心的经历让孩提时代的韦成刚拥有了一颗感恩的心。

松山供电所韦成刚等人走村串寨巡查设备,确保村民安全、可靠、舒心用电。(摄影/刘高才)

  “都说你足够好,足够努力,上天才会眷顾你”,这句话说得一点没错。十五年的时间,韦成刚不负众望,潜心研制出一条脱贫致富之路——利用科技知识创建了立体种养殖,经过四年的努力,摘掉了同心村贫穷落后的帽子。”

  可正当韦成刚带领大伙干得风生水起的时候,他意识到要建设好新农村,离不开电力这个“引擎”。于是,2010年8月他毅然放弃了科技种养殖业,成了紫云供电局松山所一名抄表员。

  韦成刚管理的用户有1300多户,哪家几口人,有哪些家用电器,每月大概用多少电,他都一清二楚。有时,保险烧了,开关闸刀灯头坏了,用户都要打来电话求助。遇到这种事情,他二话不说,想法尽快赶去处理。虽说抄表是件苦差事,但在韦成刚心中,只要能帮助乡亲解决困难,再难他也要勇往直前。

  农民讲师言传身教编织小康梦

  他是一位立足一线岗位的基层干部,他生活中很普通,很不起眼,但是他却有着过人的胆识,凭借执着与追求,不怕艰难、勇于高攀,从实践中总结出理论知识,从理论知识中不断挖掘实践的道路,他被中宣部授予“基层理论宣讲先进个人”荣誉称号。他就是老凹坝乡平寨村党支部书记——吴儒文。

农民讲师吴儒文在为村民上课

  为了能让平寨村的村民们走出一条致富的道路,吴儒文每天起早贪黑,日晒雨淋,一年四季忙到头。然而功夫不负有心人,经过10多年的摸爬滚打,吴儒文悟出了一套果树和蔬菜种植技术,他称之为“果+X”。一时间,平寨村实现了“一山有四季,十里不同耕,伸手摘果子,弯腰采菜子,腰包装票子”的景象。这正是在吴儒文的带领下,平寨村老百姓从传统的粮食、烤烟种植逐步发展到蔬菜、茶叶、经果林、中药材等“果+X”配套种植。

  平寨村成了纳雍县产业结构调整的试验地。

  一个个产业项目逐渐做大,一件又一件的致富喜讯纷至沓来,他成为了农村发展致富的一盏路灯,走到哪里,光就照耀到哪里,温暖也就到哪里。

  一个苗乡汉子的“乡愁”

  “我的根在舍烹,故乡的水土和父老乡亲养育了我。我一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富。”这是一个苗乡汉子对故土的眷恋,对乡亲的挂念。

  在舍烹村甚至普古乡,陶正学的名字为村民们所熟知,不仅仅是他的创业经历被传为佳话,更是因为他吃水不忘挖井人,时刻惦记生他养他的地方。

  2012年5月,他带着30年积累的上亿资产回乡创业,跨出了自身“转型”的第一步。“我要帮富、领富、带富”。陶正学带头成立了盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社,以这个“载体”带领乡亲们由传统农耕向现代农业转型。为带领村民走上致富路,陶正学提出“风险留给企业,实惠交给农民”,对于想加入合作社但又缺乏资金的一些村民,陶正学无偿地借钱给他们。“我的就是大家的,大家的还是大家。”这是陶正学对村民常说的一句心里话,这句质朴的“大白话”,显现了陶正学宽广的心胸和带领村民共同致富的强烈愿望。

陶正学在施工工地上指挥工人及村民修建舍烹村通村油路。

  如今的舍烹村,正沿着依托特色农业、生态旅游的发展方向,向小康村目标大步迈进。

  这条小康之路的“指路人”正是陶正学。凭借几十年在商海弄潮的经验,陶正学与省农科院的专家一道为合作社、为舍烹村画了一张发展蓝图:以现代科技农业为核心,一年打基础,二年见规模,三年出成效,四年见效益,五年大丰收。利用独具特色的娘娘山高原湿地自然环境,依托优质、高效、生态的种植业、养殖业和农产品加工业,着力打造一个集“观光、休闲、旅游”为一体的新舍烹,让舍烹村及周边村寨的村民共圆“小康梦”。

  此次候选人中,其实像陶正学、吴儒文、韦成刚拥有这些感人事迹的还有很多。如:有“苗乡草鞋记者”张希才,壮汉柔情李建荣,人类灵魂工程师贾秀英,退休女法官班荣琴,贵州好人江会梅, “货郎电工”王炳益,心里装着群众的“公仆”马永勤,云贵深处群众的“贴心好人”朱大清,爱岗敬业的驻村书记周齐兵等等。都说:“榜样的力量是无穷大的,而典型的个体也正在汇聚成优秀的群体,在给人们无限正能量的同时,也激励着人们勇往直前。”

  无论是帮助他人也好,还是爱岗敬业也吧,他们总是在平凡的工作岗位上,做出不平凡的贡献,他们的故事和经历蕴涵着榜样的力量。正是他们一个个动人的故事,一笔笔精神的财富,才唤起人们内心的感动与赞美。

  延伸阅读

  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动已于2016年1月1日正式启动,该活动每月开展一次,活动候选人均来自贵州省内各地及相关部门推荐的先进人物或集体,他们的先进事迹将在“贵州榜样”官网进行展示,同时接受公众点赞。每月综合公众点赞和先进事迹代表性、时代性等因素,确定1名当月“贵州榜样·最美人物”对象进行集中宣传。

  贵州榜样官方网站

  经过综合评定,由黔东南州推选的吴庆贤同志、贵州省教育厅推选的盲人女教师刘芳同志、贵州省妇联推选的邓迎香同志,分别荣获1月、2月、3月的“最美人物”。而4月的最美人物也将在活动组委会综合评定后产生。同时,第五轮评选活动将于5月开始,届时,将欢迎广大公众登录“贵州榜样”官方网站或添加多彩贵州网微信订阅号为您心目中的“贵州榜样·最美人物”进行投票点赞。

  投票方式:

  1、登陆“贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)或多彩贵州网(http://www.gog.cn/)进入“贵州榜样”官网,点击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天限投5票,5票可为同一选项,或不同选项。投票显示有5-10分钟的延迟。

  2、微信投票:请扫描多彩贵州网(www.gog.cn)“贵州榜样·最美人物”活动页面个人专栏二维码,并关注“多彩贵州网订阅号”,点击菜单栏进入投票专页进行投票,每个独立IP每天可选择5名不同或相同的候选人进行投票。

  多彩贵州网微信订阅号

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号