5月这些人的事迹感动了我!你呢?
  日期:2016/05/13 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传活5月公众评选刚刚结束,有25位来自贵州省内各行业和各地州市的同志接受了公众的投票与点赞。

  他们中有年逾九旬的抗战老兵,有爱岗敬业,勇于探索技术工程师与实干派党员、有在信息化飞速发展的当下利用大数据改变未来的货车帮帮主、还有带领群众致富奔小康的驻村干部……在历时十天的5月公众投票活动中,共有408773人次通过阅读候选人的先进事迹,为心目中的贵州榜样·最美人物投票点赞。

  从他们的事迹可以看出,他们身上有值得大家学习的精神,他们的事迹抒发了一段段动人的故事,他们用实际行动传递着“奋发图强,崇德向善”的榜样精神,彰显了贵州时代发展的精气神。

  基层干部发帮扶群众开辟致富道路

  在本轮评选活动的25位候选人中,有几位同志是来自基层的党员干部,他们在基层充分发挥自己的机智与才能,带领群众脱贫致富。

  潘波是一名来自毕节地区的80后年轻党员。2009年,潘波担任黔西县杜鹃街道乌骡坝社区党支部书记以来,以基层组织建设为切入点,因地制宜,尽心竭力办利民实事,调整产业结构,促进旅游、种、养、贸齐发展,把一个资源匮乏、基础薄弱的贫困村,建设成为富裕、文明、祥和的社会主义新农村。

黔西县杜鹃街道乌骡坝社区党支部书记潘波

  他是一个深受群众喜欢的干部,从上任的那天起,他常常走寨串户,求贤问计,经过一次次地反复研究、论证,提出了“产业调特、品种调优,发展现代农业观光旅游”的发展思路。并在实践中大胆尝试,在他的带领下如今的乌骡坝,每天来这里游玩消费客人不下千人。农家乐、自摘草莓园等已成为社区群众收入的主要来源。乌骡坝已成为省内外知名的脱贫致富奔小康的典型示范社区,2015年乌骡坝社区农民人均纯收入达到9200元。

  2015年3月2日对于梁启林来说是一个不平凡的日子,在这一天,他接到了去往正安县班竹镇上坝村担任第一书记的通知。接到通知后梁启林便开始学习与思考,他深知,这些功课充其量也只能是“纸上谈兵”,为了能掌握第一手资料,他积极主动向有过同步小康驻村工作经历的同志虚心请教。思路越来越清晰,责任越来越沉重。

  到村后,他真蹲实驻,与当地干部同吃同住同劳动,深入实际,走访基层,全面了解村情村貌,社情民意以及当地经济社会等民生事业情况。

  在村里,梁启林与镇、村干部交心谈心,鼓励大家转变观念。在梁启林的带领下,上坝村村民的生产工作不仅仅局限于当地的烟草产业,还因地制宜的开发了特色产业。他带头积极争取扶贫项目资金及技术支持,通过摸索,引进猕猴桃种植业项目。在大力发展产业的同时,梁启林还心系群众的健康,通过与遵义医学院附属医院联系,该村的医疗设备得到了明显改善,群众的健康也有了基础保障。在总结这一年驻村工作时,梁启林说:“尽管一年的帮扶岁月即将告一段落,但我会一如既往关注这片土地,依然希望它能够结出小康的累累果实,因为我对着它爱得深沉。”

  都说“巾帼不让须眉”,盘县淤泥乡岩博村的党支部书余留芬同志就是一名在工作中兢兢业业的女干部。自2001年1月任淤泥乡岩博村党支部书记以来,她积极组织“村支”两委人员广泛征求群众意见,确定了“以班子队伍建设为基础,以交通建设为突破口,以使用科学技术为先导,以产业结构调整为主线,多渠道增加农民收入”的发展思路,带领全村人民紧紧围绕发展思路努力拼搏,埋头苦干,开拓创新。

余留芬在村民家中了解生产生活情况

  通过几年的努力,把“人均收入不足800元、不少村民还在温饱线上徘徊、村集体没有积累、还欠着债务”的岩博村带入一个农民人均纯收入达14100元,集体资产达5600万元和拥有428余万元集体经济积累的“先进村、文明村、示范村”。

  开拓技术勇于创新企业生产中的引领军

  在信息化时代飞速发展的今天,是否能将先进的信息技术运用到实际生产中从而获得更大的经济效应?答案是肯定的!货车帮“帮主”戴文建就做到了。

货车帮“帮主”戴文建

  无论在任何地区,都存在货车单程送货后空载返回的显现。无论在任何地区,都存在货车单程送货后空载返回的现象,据统计,我国每年因货车空驶带来巨大的能源浪费和环境污染。为了提高货车运输的效益,尽可能降低空载返程现象,戴文建想到了一条主张,那就是利用互联网信息、利用大数据产业。

  随着智能手机普及和移动互联网兴起,戴文建看准了机会,于是戴文建开发了“货车帮”APP,可以让货车司机用手机发布空车信息、寻找货源、计算运费报价,还有保险计算等附加功能。2015年“货车帮”创始人、货车帮科技CEO戴文建,通过移动互联网大数据撮合空车与货源,减少货车空驶,帮助中国社会节省燃油超过500亿元。

  在戴文建看来,“货车帮”是“大数据”改造传统行业的一个典型入口,帮助基层物流触摸互联网,改良每个环节的运营模式,尤其是帮助以往被阻挡在互联网门槛之外的货车司机搭上互联网快车。不仅如此,产业链上的每个环节如物流园区、信息部,都可以依托‘货车帮’平台为司机提供增值服务,大大提高产业效率,货车帮的愿景是让千千万万货车司机生活的更有尊严,而在如此愿景下也重构了中国公路物流产业生态。

  来自黔南州贵定县昌明镇岩下马踏屯村的瞿继勇,现任贵定县黔梦农业科技有限公司总经理。眼光独到的他瞄准了娃娃鱼养殖这一致富路,通过多年不断地探索、努力和创新,成为了娃娃鱼产业的领路人。

娃娃鱼产业的领路人——瞿继勇

  在2007年时,村里已经开始发展娃娃鱼养殖,但因娃娃鱼养殖属于新兴产业,养殖技术还不成熟,鱼苗成本高,很多村民不敢养殖,怕赔不起。外出务工返乡后的瞿继勇不怕困难,经多方了解,最终把创业项目定在了娃娃鱼养殖上。在面对资金成本投入过高,利润及抵御市场风险的能力较低的困境下。他冒出了自己繁殖娃娃鱼鱼苗的念头,他不顾家人反对只身外出学习娃娃鱼仿生态繁殖技术。

  学习归来后,将理论用于实践。不过这是一个艰难的过程,面对技术的欠缺、资金的匮乏在实践中屡遭失败,但是瞿继勇并没有被困难击倒,在一次次尝试、创新、失败、总结、再实践的过程中终于建成了年产50万斤的娃娃鱼面生产线,每年需娃娃鱼5万斤左右,能直接带动农户300多户,户均增收1万元以上。

  在瞿继勇的带领下,娃娃鱼仿生态繁殖给当地插上了腾飞的翅膀,新式楼房大面积替换陈旧的木屋、轿车一家比一家好,乡亲们的生活条件得到了极大的改善。

  平凡的岗位诞生不平凡的劳动者

  干一行,爱一行!无论是哪个行业,处于什么哪个岗位,都有那么一群爱岗敬业、乐于奉献的同志。他们在自己的工作岗位中履行职责,服务人民、关爱群众,为老百姓贡献着自己力所能及的力量。

  来自贵州紫云的韦成刚是紫云供电局松山供电所的一名普通抄表员,他工作就是负责当地8个边远山村低压线路、配电变压器的运行维护,1300多户客户的抄表,客户报修、业扩报装新装和故障表计更换等工作。多年来,他起早摸黑巡视维护线路,走村入寨抄表催费,还经常帮助村民修理刀闸、接电灯开关、检查户内线路,被村民亲切地称作“用心点亮山村的抄表员”。

韦成刚等人走村串寨巡查设备,确保村民安全用电

  除了基本的抄表工作,韦成刚还帮助当地居民一同生产、劳动。在雨季发生山体滑坡、泥石流等导致路基被冲毁的时候,韦成刚带领全村青年不分白天黑夜地抢修路基,挖方移土;韦成刚还尝试应用科学种植技术搞立体种养植,在家乡发展杂交油菜、烤烟、西瓜等经济作物种植,积极推广稻田养鱼和二元杂交母猪养殖,年经济收入有10余万元,成了当地脱贫致富的带头人。

  作为一线普通员工,韦成刚能以共产党员的标准要求自己,在近几年的时间里,用自己的艰辛和汗水,为乡村服务,守护着山里的光明,践行了电力人的神圣使命和光荣职责。

  桐梓县公安局黄莲派出所所长陈如亮,多年来在自己的岗位上把警察大爱和为民情怀洒满了黄莲山区,被人们亲切的称为“苗寨贴心人”。

  黄莲乡由于地处苗汉杂居的高寒,属于边远、贫穷、落后的乡镇,乡地广人稀,交通不便,处警下乡基本上靠徒步,有时往返一趟需要整整一天。陈如亮不仅在可以调到条件较好的地方工作时选择了放弃。而且把妻子也从县城动员到黄莲工作。“夫妻双双上黄莲”,成为人们不解的美谈。

  作为一名基层民警,他把老百姓的事当天大的是来完成。因为他把辖区内的群众当亲人,群众把他当家人的亲情服务模式,黄莲这几年治安稳定和谐,实现了辖区无毒,无重大恶丑案事件的发生,也没有意见涉警的信访事件。在今后的工作中陈如亮说把黄莲建设成为一个困难有救,安全有靠、执法有情的和谐黄莲是他的工作追求。

  ……

  上述只是本轮评选活动中所有候选者的缩影,他们在自己的平凡岗位上做出不平凡的贡献。他们的故事耐人寻味,他们的事迹感人肺腑,他们不平凡的举动大家深刻感受到了先模人物的榜样示范作用。25位候选人中谁会最终成为5月的最美人物?待活动组委会根据综合评定后就将产生。

  延伸阅读

  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动已于2016年1月1日正式启动,该活动每月开展一次,活动候选人均来自贵州省内各地及相关部门推荐的先进人物或集体,他们的先进事迹将在“贵州榜样”官网进行展示,同时接受公众点赞。每月综合公众点赞和先进事迹代表性、时代性等因素,确定1名当月“贵州榜样·最美人物”对象进行集中宣传。

  贵州榜样官方网站

  在过去四个月的评选活动中,黔东南州推选的吴庆贤同志、贵阳市推选的盲人教师刘芳同志、贵州省妇联推选的邓迎香同志以及省总工会推选的陶正学同志分别当选了各月的“贵州榜样·最美人物”。而5月的最美人物也将在活动组委会综合评定后产生。同时,新一轮评选活动将于6月开始,届时,将欢迎广大公众登录“贵州榜样”官方网站或添加多彩贵州网微信订阅号为您心目中的“贵州榜样·最美人物”进行投票点赞。

  投票方式:

  1、登陆“贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)或多彩贵州网(http://www.gog.cn/)进入“贵州榜样”官网,点击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天限投5票,5票可为同一选项,或不同选项。投票显示有5-10分钟的延迟。

  2、微信投票:请扫描多彩贵州网(www.gog.cn)“贵州榜样·最美人物”活动页面个人专栏二维码,并关注“多彩贵州网订阅号”,点击菜单栏进入投票专页进行投票,每个独立IP每天可选择5名不同或相同的候选人进行投票。

多彩贵州网微信订阅号
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号