·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  就业方向标  
海归如何找工作?做受欢迎的海归(图)
2016-05-13 10:42 来源:人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  回国就业成了新一批海归的头等大事。

  只有了解国内就业市场,准确定位,才能让自己在国内的发展更加顺利。

  什么样的企业欢迎海归

  从北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据看,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业(23.85%)和民办企业(19.40%)。其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。

  “毕竟是花了钱、花了时间,当然希望自己能有更大的优势。”毕业于澳大利亚悉尼大学心理学专业的小吴(化名)表示,出国留学归来,希望自己能够拥有比别人更高的起点。很多人认为外资企业更看重海归,事实并非如此。受各种因素影响,外资企业招聘人才时也不那么“偏爱”海归了。

  首先,公司为了降低成本,可能会聘用同等能力或学历的国内求职者而非期望值更高的海归。另外,现在很多大型企业的中高管理层职位表现出激烈的全球化人力资源竞争态势,海归的发展空间有限。

  其次,虽然海归有“留洋”经历,比没有留学经历的同时期应聘者适应性强、思想更国际化,但是外资企业往往在海外有母公司,本身就是国际化的产物。其在中国的良好发展更依赖于本土化程度,所以新回来的海归因缺乏国内的经历,对企业没有那么大的吸引力。

  现在更加欢迎海归入职的是民营企业。以前很多海归都不把民营企业考虑在求职范围内,一心只奔着外资企业去。近年来,民营企业发展迅猛,更由于其自主性强、经营灵活等优势,令不少海归投奔而来。如果得到老板的赏识,工资翻倍也有可能。

  民营企业的领头羊新浪网的人力资源总监段冬表示,企业首先需要看到的是员工的价值,员工能够给企业做出什么样的贡献。在招聘员工时,那些有一定海外工作经验的海归更受欢迎,尤其在审计、财务等方面,都需要有海外经验的人。

  什么样的海归受欢迎“找到工作了吗?”这句话成为海归同学见面使用率最高的问候。“名校头衔再响,也会毕业,也要考虑找工作。”在英国曼彻斯特大学读设计专业的程雪表示,现在,海归这个身份从某种程度上说并不是一种优势,反而是一种劣势。名校毕业的程雪回国找工作并不顺利,“很多企业看我的简历,要么担心我在国外的待遇比较高,回来后不能在企业安心工作;要么顾虑我缺乏本土工作经验。”

  在现在的就业形势下,称心如意的工作确实难找,但也不难发现有三类海归在求职中大有优势:基础理论研究人才、高新技术研发人才和高层次管理人才。

  基础理论研究是学术发展的根基,它以高度的概括性、系统性、普遍性指导着实践活动。据了解,中国从事基础理论研究的人才并不少,但能够做出真正推动人类发展研究成果的人却是凤毛麟角。中国想要实现从制造大国向创造大国的角色转变,必须在基础知识领域加强人才的培养和引进,提高国家自主创新能力。因此,引进基础理论研究人才是当务之急,故而研究基础理论的海归往往会在求职中有优势。

  中国的高新技术产业从上世纪50年代起步至今,已经成为拉动国家和地区经济增长和社会持续发展的火车头。国家“千人计划”特聘专家、北京全景赛斯科技发展有限公司CEO陈忠苏提到,中国的高新技术研发人才缺口始终较大,许多做科研的海归回国之后,都被要求在短时间内完成一系列的指标、任务,也就是所谓的‘短、平、快’项目。高新技术研发人才大有可为。

  香港铁路中国业务首席执行官易珉曾提到:“一个社会的进步要靠技术的革新来推动,而一个社会的品质则要靠管理来维系。”随着全球化进程加速,中国将以前所未有的深度和广度融入并影响全球政治经济秩序。管理水平的提高,决定着中国的发展速度和发展质量。因此,无论是与海外联系紧密的跨国企业,还是事业单位,都需要具有国际视野、经验丰富、知己知彼的海归管理人才。

  国外毕业季将至,海归即将面临就职。只有准确定位自己的人才类型,找准合适的就职单位,才能在千军万马的应聘者中脱颖而出。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号