6月里这些满满的正能量你feel到了吗
  日期:2016/06/15 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)6月初,尽管已进入炎炎夏日,但爽爽的贵阳透露着丝丝凉意依然给人清心舒爽的感觉。在清凉的空气中还弥漫着一股满满的正能量。

  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传活动6月公众评选刚刚结束,有24位来自贵州省内各行业和各地州市同志的事迹吸引了2212374名公众为他们点赞。

  在参与本月“贵州榜样·最美人物”典型宣传活动的候选人中,有多年驻扎基层带领群众脱贫致富的“第一书记”、有为贵州路政建设贡献青春贡献力量的“工程师”、还有为群众治安保驾护航的警界“老黄牛”……他们虽然从事着不同的工作,但他们都有一个共同的特点,就是在自己的岗位上全心全意投入、呕心沥血、矜矜业业,他们为服务人民、为经济建设贡献着自己微薄的力量。

  平凡的岗位演绎不平凡的精彩

  虽然24位候选人来自不同行业的不同岗位,然而他们却在平凡的岗位中发挥着才能,用自己的实际行动为人民群众和社会发展贡献着力量。

  在贵州大山深处的盘县,有这样一位默默扎根在基层的公安民警,他用宝贵的青春和满腔的热血诠释人民公安的真正含义。他就是贵州省盘县强制隔离戒毒所所长舒洪胜。

舒洪胜正在讲述自己的“作战”经历

  从警28年,在3个乡镇派出所当所长的履历中,他走遍辖区的村村寨寨,化解协调纠纷2300余起;打击各种犯罪900余起;抓获毒品犯罪分子60余人,打掉毒品窝点10余个;参与破获大要案10余起;今年以来,在人性化管理戒毒人员的同时,深挖犯罪线索,提供3条线索,破获各类刑事案件300余起,追回被盗车辆50余台。

  这些实实在在的数字,让我们看到一心扑在事业上的他,勤勤恳恳、毫不懈怠,被人民群众誉为警界“老黄牛”。

  贵州的桥梁,不但在数量、跨度上与美国或日本相当,其险峻、壮观程度也是世界任何地方都无法比拟的。

  郭吉平同志2007年7月毕业至今,经过多个项目历练,先后任技术员、结构工程师、质检科长、总工助理、项目副总工程师、项目总工程师、分公司总工程师等职务。

  在他的全心全意的工作中可谓为贵州的桥梁事业发挥了举足轻重的作用。

  曾敏同志是采供血机构的一员,多年来,她热心于无偿献血志愿服务活动。在休息日的贵阳市区内各街头采血点上,经常活跃着一个身穿红马甲、胸戴党徽,手拿无偿献血宣传单的志愿者,她就是曾敏。

  自进入血液中心工作以来,她便成为中心无偿献血志愿者服务队的队员。2013年初,中心成立党员无偿献血志愿者服务队后,作为服务队队长,也作为一名普通党员的她,利用节假日和周末休息时间,主动到献血点开展无偿献血知识宣传、为群众答疑用血政策、指导献血者填写献血登记表等志愿服务工作。

  被誉为"最美血站人"的省血液中心党委书记曾敏

  在无偿献血志愿服务中,她以自己亲身经历和切身感受,现身说法,向广大市民宣传无偿献血。她还不断总结服务经验“以情感人,微笑待人”,用发自内心的关心和鼓励,使献血者心情愉快,轻松献血。从2013年3月至今,她作为党员志愿者已累计服务180多小时,在她的带动下,她的爱人也成为无偿献血志愿服务者,经常在周末走上街头参加志愿服务。

  用真情劳动为群众解决实际问题

  在基层,有一个职务,是受尽人民拥戴却也常常遭到埋怨的,这就是“村支书”。他们在这个岗位上不但要做好自己的本职工作,还要发挥潜能带领群众脱贫致富。

  沈勇只是一个朴实而普通的同志。2015年6月,他来到木卡村任第一书记,虽然他没有太多的资源,但是他用他热忱的心为木卡村的村民的发展真诚的付出着自己的心血。

  为了木卡村的发展,在没有任何资金补助的情况下,他自己开车,自己掏钱为民办事,到目前已贴上自己的钱1万余元。

  然而,这些并没有影响到他,他甚至在木卡村活动室铺了床,驻扎下来,通宵达旦工作,有时到村里哥哥家混混伙食,有时顾不上吃饭,一天就一盒方便面,近一年来,整整瘦了8斤。通过他的努力,让群众有了从质疑到认同的思想转变,他用他的努力记录着一位普通第一书记的真实生活。

  杨波2010年2月去到六盘水市钟山区民宗局驻海嘎村任第一书记,当时他亲眼看见当地的贫穷现象后暗下决心,海嘎一天不脱贫,他就一天不下山。杨波自己都没曾想到,这一驻就是6年。

  为绘制好海嘎的发展蓝图,杨波制定符合海嘎村级经济发展、旅游发展、绿色食品发展等规划,建立了海嘎小康民情台账。

杨波奔走在 海嘎 田间地头

  经过杨波的努力,为当地村民争取到了建立蔬菜养殖基地的资金,成立“海嘎四季青种植农民合作社”,专门搞特色农产品和反季节蔬菜。同时借助韭菜坪开发建设的东风,为300余名海嘎村民争取了边沟开挖、土石方清运等就近务工的机会,单是这一项,村民一年的务工总收入就超过400万元,人均超过1万元。

  看到韭菜坪人气渐旺,杨波带领群众建起了导游队、办起了农家乐,村民增收致富的渠道得到进一步拓宽。现在的海嘎,走上了追赶全省同步小康的道路,杨波的努力没有白费,乡亲们的付出也有了回报。

  他们是每个人成长道路上的引路者

  每个人的人生成长都离不开“师长”的引领,在参加本次评选活动的候选人中就有几名老师,他们在不同的教育岗位为不同的学生启迪着心灵。

  独山县麻尾镇拉巧小学教师曹治祥,从小在艰苦条件的家乡求学,成年后的他为了让村里的娃娃们能够学点知识,走出大山,毅然选择了三尺讲台,加入了独山县民办教师的队伍,这一干就是37年。他,用微笑面对挫折、不向命运低头的品性影响着一代又一代的学生,成了学生的指路人。

  几十年如一日,曹治祥无论条件怎样艰苦,他一直留在这里,守护这里一批批孩子们成长。虽然学生不多,但曹治祥没有放弃任何一个学龄段孩子,统统把他们动员到学校来上学,自己担任几个年级的复式教学工作。用他的话来说就是:“我再苦,也要让孩子们有学上,不让村里的孩子因为没有文化而辈辈穷在这深山里。”

  如果说曹治祥老师是人生求学路之初的指路人,那么贵州师范学院的杜宏博老师就是成年后学习中的“好伙伴”。

杜宏博正在与学生交流互动

  几年前一次偶然的机会,杜宏博很晚路过模拟电路实验室时,看到几个学生借用空闲实验室焊接一些小物件,感到好奇便进去询问,学生说,自己花了生活费买了元器件想做一个心形灯,杜宏博很受触动。于是和有电子设计兴趣的同学们协商,成立了大学生科技类社团,利用课余时间利发挥想象,学以致用,做一些课外的设计。

  在杜宏博的带领下,团队先后参加了各类大学生电子竞赛,尽管比赛中有成功也有失败,但是却促进了他对教学方法尝试进行了改革,增加大量的趣味设计型实验,提高同学们自主创新、自主学习的乐趣。杜宏博期望基地能够从学校逐渐辐射到全省,服务更多学生,不仅仅是提供平台给专业学生,更有非相关专业有兴趣有天赋的学生。

  ……

  本次评选活动中的感人事迹还有很多很多,他们都是平凡的人们,却向我们展现了自己不平凡的一面,他们用事迹行动书诠释了“时代楷模”的形象。24位候选人中谁会最终成为6月的最美人物?待活动组委会根据综合评定后就将产生。

   延伸阅读

  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动已于2016年1月1日正式启动,该活动每月开展一次,活动候选人均来自贵州省内各地及相关部门推荐的先进人物或集体,他们的先进事迹将在“贵州榜样”官网进行展示,同时接受公众点赞。每月综合公众点赞和先进事迹代表性、时代性等因素,确定1名当月“贵州榜样·最美人物”对象进行集中宣传。

“贵州榜样·最美人物”官网页面

  在过去五个月的评选活动中,黔东南州推选的吴庆贤同志、贵阳市推选的刘芳和戴文建同志、贵州省妇联推选的邓迎香同志以及省总工会推选的陶正学同志分别当选了各月的“贵州榜样·最美人物”。下一轮“贵州榜样·最美人物”典型宣传活动将于7月1日开始,欢迎广大公众积极关注活动,继续为心中的“贵州榜样·最美人物”点赞投票。

  投票方式:

  1、登陆“贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)或多彩贵州网(http://www.gog.cn/)进入“贵州榜样”官网,点击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天限投5票,5票可为同一选项,或不同选项。投票显示有5-10分钟的延迟。

  2、微信投票:请扫描多彩贵州网(www.gog.cn)“贵州榜样·最美人物”活动页面个人专栏二维码,并关注“多彩贵州网”公众微信号,点击菜单栏进入投票专页进行投票,每个独立IP每天可选择5名不同或相同的候选人进行投票。

多彩贵州网公众微信号

  

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号