奥运月,不仅有棒棒的奥运健儿 还有棒棒的他们
  日期:2016/08/15 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)连日来,奥运会赛场吸引了广大朋友的眼球。就在里约奥运会激战正酣时,由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”8月公众评选活动也吸引了广大公众的密切关注,在为期10天的投票活动中,共有4073501人次参与了公众投票。

  参加本次评选活动的候选人共有23位,他们中有来自基层带领群众脱贫致富的驻村干部、有爱心教育,引领学生健康成长的人民教师、有扎根一线,用勤劳和智慧创造社会价值的技术工人、还有为国家和人民安全奉献自己青春和热血的“兵哥哥”……他们虽然不能像奥运赛场上健儿们那样,可以通过镜头让大家看到抛洒汗水的辛劳,但他们的事迹却值得大家细细品读;他们虽然没有冠军的光环笼罩,但依然值得大家敬爱与追捧。

  创新+实践平凡岗位锻造新型人才

  八零后女子张俞是贵州职业技术学院的一名老师,在从教10年的时间里,她立足课堂实践,积极实施课程改革,致力于提高学生的动手能力,培养德才兼备的新一代技术人员。

  张俞经常利用假期参加企业培训,置身企业一线,了解企业实际需求。她积极倡导科研先行,充分结合学校资源,在人才培养模式、课程体系开发、理实一体的教学模式和评价方法上有较深入的研究,并形成了特色。近几年,她潜心研究高职教育理论,借鉴国外先进的教育理念、课程开发方法和教学方法,教学研究能力显著提升。

  张俞坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献,她怀着一颗爱心,把所有的时间和精力都奉献给了孩子。她热爱教育,用所有的青春岁月,诠释着教师这个称号。

韦长生

  在贞丰段沥青拌合场,有这样一个人,他并不魁梧,但肩膀上却承载着沥青混合料质量的厚望与重托;他很和善,但和善的目光中却时常透露出坚毅与果敢。他并不张扬,用自已的扎实工作默默奉献,他没有什么豪言壮语,却用自己的实际行动践行着“我为公路献青春”的诺言。他就是沥青拌合场的技术工人韦长生。

  专研机械技术是韦长生同志的一大爱好,面对班组稀缺机械操作、维修人员这一状况,他主动请缨参加各类技术培训,认真摸索养路机械的工作原理和操作的各个环节,并在实际工作中加以实践和运用。经过长时间的勤学苦练,韦长生同志掌握了一定的机械操作和维护技术。每当新设备新机械运到现场,他总是第一个进行调试操作,然后将技术传授给班组的其他人员;每当设备出现故障,他主动承担重任,与班长制定修理计划,进行检修,为单位的节约了一大笔维修资金,赢得了大家的一致好评。

  韦长生同志为公路事业奉献了大半生,二十多年来虽没有惊天动地的创举,但他在平凡的工作岗位上默默地做出了不平凡的业绩,他用自己的一言一行谱写了一曲动人的公路人生命之歌。

毛腊生

  “初中生”与“大国工匠”,两个在大多数人眼中毫无关联的词,却被一个身材略显矮小、瘦弱的人,用39年的时间完美串联起来。39年来,他怀揣“匠心”,用满腔热情去“读懂”冰冷的砂子;他扎根一线,用勤奋进取书写着当代工人的精彩篇章;他执着信念,用聪明才智铸造起强大国防的基石……他,就是中国航天科工集团第十研究院贵州航天风华公司的铸造工人毛腊生。

  “苦、脏、累”是铸造行业的“代名词”,与毛腊生一起工作的多名同事因吃不了这份苦,受不了这份累,先后转行或跳槽。但身材瘦弱的毛腊生,却怀揣一颗“匠心”,用39年的执着扎根铸造一线。

  也许,每个人对毛腊生成功背后的原因有不尽相同的解读。干一行、爱一行、专一行、精一行,不忘初心,方得始终。这,或许就是毛腊生从初中生到“大国工匠”华丽转身的最合理诠释。

  脱贫致富路上有你有我还有ta

  黔中大地,在一片莽莽苍苍的大山之中,有11个自然村组像散落在山中的棋子,这些村组居住着布依族、苗族,共两千多人。这就是贵州省镇宁布依族苗族自治县,过去,居民常年吃的是玉米饭,交通条件十分闭塞,就是去一趟乡镇也要走上近三个多小时。

  当一位名叫吴儒海的共产党员来到这里后,用勤劳的双手与智慧带着村名共同努力,这里的生活已经发生了变化,通村的公路已让这里四通八达,一幢幢漂亮的楼房拔地而起。

  上世纪80年代初的他还在读高中,他看到来这里教书的老师因遭受不了鱼凹环境的恶劣,最多的教上一年,最少的干一个月就离去,村里到了上学年龄的孩子们成天在村里撒野,东游西逛,吴儒海十分心痛,他突然冒出一个让人无法理解的想法,要回到鱼凹担起村里教育孩子的担子。1980年9月正式走马上任,成了鱼凹民办学校的老师。从那时起,一个朝气蓬勃的年轻人在教育岗位上走到今天已经度过了36个春秋。

  吴儒海默默承受着山里的孤寂和清苦,白天与孩子们作伴,夜里在煤油灯下批改作业。无悔的执着终于迎来了回报,他教过的学生吴刚和吴旭终于打破了鱼凹没有大学生的历史记录。之后,曾经的鱼凹小学学生从此接二连三地走进各个高等学府。

  往事须回首,从执教之初的7个学生到现在的270个学子,两千多人的村庄文盲越来越少,吴儒海为鱼凹小学付出的每个细节都深深烙在村民、学生的心中。他是一个有远见老师,有担当的校长,一如这里绵绵群山,他就像大山的脊梁。

  杨杰,作为一名党的公务员、正能量的诗人,他在见证伟大的时代,历史的发展航船正破浪前行时,用他那颗赤子之心,拿起手中的笔,发挥文学力量,讲好贵州故事。

  工业、交通、扶贫同属贵州发展重中之重的任务,但却分属不同的领域,这样的题材跨度之大、容量之博,确实令人望而生畏。对诗人杨杰,却是铆足一股初生牛犊不怕虎的劲头,以其饱满的创作热情和执着的钻研精神,迎难而上,从《没有退路是路》,到《大道出黔》,再到《决战贫困》,在短短2年多的时间里,一个个深入专门行业,收集、挖掘、研究、酝酿、布局,倾力打造、创作了长达8000余行的“三部曲”,把思想的积累与艺术的积淀发挥到极致,用激情的诗句将对诗而言相对枯燥的题材以及冷冰冰的经济术语和数据熔化,写出了一定的高度和深度,写出了诗意的政治和诗意的事件。

  5年时间,他就用手中的笔和全部的业余时间和心血创作了贵州“工业强省战略”长诗《没有退路是路》,交通建设长诗《大道出黔》,脱贫攻坚长诗《决战贫困》,构成了歌咏贵州工业发展、交通建设、扶贫开发取得重大成就的长诗“三部曲”。

  他深知贵州的发展离不开脱贫攻坚,贫困落后是贵州的主要矛盾,加快发展是根本任务,打赢脱贫攻坚这场输不起的战争是必须完成的重大政治任务、第一民生工程。他将源于对贵州大开发大建设现实火热实践的思索与时代发展的需要“合时而歌”。

  保护百姓 抛洒热血

  出生贵州铜仁的毛进,是一位“85后”的消防战士。他以对公安消防事业的无限挚爱,对党和人民利益的无限忠诚,奉献着自己的青春和热血。

  “学习业务技能,是为了增加服务群众的能力,更好地服务群众。”毛进用自己的行动为消防官兵中树立了良好的榜样。每当提到他,战友们都会竖起大拇指。大队教导员称赞他为驻地群众树立了人民“子弟兵”的光辉形象。

  他更是个乐于助人的好战士。2012年5月,望谟县血库告急,许多病人急需输血抢救生命,得知这一情况后,毛进主动请缨,请求参加献血,在他的带动下,中队全体官兵参与了献血。此后,县血站可以经常看到毛进参加献血的身影。“出点血就能挽救一个人的生命,这笔买卖永远也不会亏。”这就是毛进默默坚持献血的理由。

  他爱岗敬业,时常奋战在消防战场的第一线,先后参加灭火战斗110余次,抢险救援战斗150余次,保护国家财产价值达714多万元;他乐于助人,前后参加社会救助、扶贫帮困等为民服务活动130余次,营救遇险群众220人,为百姓解决急难险重问题180余起;他把有限的津贴用来帮助困难群众,近年来参加义务献血、捐资助学、扶贫帮困、向灾区捐款等16次,累计捐款捐物价值10000余元。

抗洪一线:李金龙留下了"最美睡姿"

  同样是“兵哥哥”,让我们来看看解放军第14集团军某机步旅下士李金龙战士。

  暴雨突袭,水漫织金。回家探亲的李金龙躺在好梦正酣中被突如其来的洪水惊醒。

  李金龙迅速起身,挨家挨户叫醒院子里的住户,并帮助大家一起转移家中贵重财务,而自家的物资却无暇顾及。

  在救灾过程中他明白就靠自己一个人单枪匹马救灾不行,得找到组织。于是,他赶到织金县人武部,要求加入他们的民兵应急分队,参加抗洪抢险。

  由于有着丰富的的经验和过硬的身体素质,在救灾过程中,李金龙主动要求前往灾情最严重的地区参加救援,冒着生命危险进入积水最深的巷道,转运被困人员。在已经淹没的服装厂,水位最高处接近3米,数百名工人被困在厂区无法离开,情况十分危急,李金龙和战友们又马不停蹄的赶往那里,利用冲锋舟和皮划艇,将所有被困人员全部转移到安全地带。

  一连几天,李金龙一直奋战在救灾一线。洪水退去后,李金龙和战友们又帮助受灾群众抢运生活物资、修整房屋、清理淤泥,几乎没有合过眼。

  连续作战40多个小时的李金龙,端着盒饭,靠在墙上睡着了。这一幕被路过的网友拍下来后上传网络并被迅速转发,被誉为“最美睡姿”。

  ……

  本次评选活动中的感人事迹还有很多很多,他们都是平凡人,却展现了不平凡的一面,他们用事迹行动书诠释了“时代楷模”的形象。23位候选人中谁会最终成为8月的最美人物?待活动组委会根据综合评定后就将产生。

  延伸阅读

  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动于2016年1月1日正式启动,该活动每月开展一次,活动候选人均来自贵州省内各地及相关部门推荐的先进人物或集体,他们的先进事迹在“贵州榜样”官网进行展示,同时接受公众点赞。每月综合公众点赞和先进事迹代表性、时代性等因素,确定1名当月“贵州榜样·最美人物”对象进行集中宣传。

“贵州榜样·最美人物”官网页面

  “贵州榜样·最美人物”典型宣传活动已评选产生出7位“最美人物”,他们分别是黔东南州推选的吴庆贤同志、贵阳市推选的刘芳和戴文建同志、贵州省妇联推选的邓迎香同志、省总工会推选的陶正学同志、六盘水市推选的杨波同志、以及安顺市与贵阳市共同推选的韦兰同志。下一轮“贵州榜样·最美人物”典型宣传活动将于9月1日开始,欢迎广大公众积极关注活动,继续为心中的“贵州榜样·最美人物”点赞投票。

  投票方式:

  1、登陆“贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)或多彩贵州网(http://www.gog.cn/)进入“贵州榜样”官网,点击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天限投5票,5票可为同一选项,或不同选项。投票显示有5-10分钟的延迟。

  2、微信投票:请扫描多彩贵州网(www.gog.cn)“贵州榜样·最美人物”活动页面个人专栏二维码,并关注“多彩贵州网”公众微信号或“贵州发布”公众微信号,点击菜单栏进入投票专页进行投票,每个独立IP每天可选择5名不同或相同的候选人进行投票。

多彩贵州网公众微信号
“贵州发布”公众微信号
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号