中秋赏月 榜样精神与美味月饼更配哦~
  日期:2016/09/14 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)正值中秋小长假之际,您是否正与家人开启一段温馨的中秋之旅,亦或小桌团聚共进甜蜜晚餐。当大家正沉浸于阖家团圆的节日气氛时,由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”9月评选活动更进入综合评审阶段,将根据刚刚结束的社会投票结果与候选人的先进事迹确定一位同志当选九月的“最美人物”。

  据了解,参加本次评选活动的候选人共有23位,在为期十天的社会投票活动中共有2161135人次为他们点赞。他们中全心全意为人民服务的刑侦队警察;有诚信守法酿造“有生命的酒”的酒庄负责人;有真心驻村、真情为民的“第一书记”;有潜心果树学科学研究,用科研促进教学的大学教授;有扎根基层十余年,维护百姓平安的政法工作者……在中秋赏月时,不妨一起来听听他们的故事:

   15年无悔的选择终身信念的坚守

  今年38岁的罗俊,是贵州省公安厅刑事技术处痕迹室主任、高级工程师、全国公安刑事科学技术青年人才,省公安机关省级命案专家。 2001年毕业于中国刑事警察学院,分配到省公安厅刑侦总队工作至今。

  15年的刑事技术生涯中,罗俊始终在刑事犯罪现场与犯罪分子进行无声地较量,一次次发现痕迹物证,一次次挖掘线索,一次次为破案提供证据。

  在汶川地震期间,罗俊在抗险救灾第一线,为救灾现场提供刑事技术支撑,践行了“人民公安为人民”的庄严誓词,展现了一名刑事技术民警的优良作风。

  多年来,多次历经生死考验与荣誉之战、时时刻刻坚守岗位,正因为他怀有崇高的理想信念,勇于担当的刑警精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,将青春年华无私奉献给无声的战场,尽职尽责,默默奉献,恪守职业规范,诠释了共产党员的人生真谛,诠释了“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献、奋斗”的贵州公安民警核心价值观。

  服务基层全心全意

  曾羽鑫是一名九零后的年轻党员,同时也是龙里县卫计局派驻冠山街道办事处硝兴村的“第一书记”。自驻村以来,她始终坚持小处着眼、实处入手、干字当先的良好品格,尤其是在防汛工作期间,想群众所想,急群众所急,把群众当亲人深得群众信赖,赢得群众认可。

  她所服务的地区有一座月亮石水库,是凤凰村硝兴组1000多亩农田的主要灌溉水源点,因年久失修,出现坝体开裂、渗水漏水等险情。

  在汛期即将来临,在时间紧迫、任务艰巨面以及省级贫困村经济困难的多重压力下,曾羽鑫撕下“娇气”、“任性”这些90后标签,多次向县水务局汇报该水库对当地居民的重要性,最终得到县水务局的理解和支持。然而在施工期间又逢暴雨不断,给施工带来较大困难,但是曾羽鑫经常在施工现场蹲点督促,与施工人员及时沟通达成共识,工程前后耗时3个月终于峻工验收,在随后持续不断的强暴雨袭击下,该水库毫发无损,经受住了考验。

  她所做的一切,正如在村组干部、党员大会、群众代表大会上所说:“当了硝兴村党支部‘第一书记’,我就是硝兴村一名百姓,肩上的担子更重了,真诚希望我们同舟共济,让硝兴村的天蓝、水绿、群众笑!”

  同样是基层干部,红花岗区委政法委副书记、综治办主任吴旭,已在这个岗位上服务了14个年头,他对工作的那份热爱依然激情似火。

工作中的吴旭

  他常常带着为数不多的下属,甚至一个人深入镇街、社区、村居去开展调研、推动平安建设工作,全区14个镇街、198条主街主巷、300多条背街小巷的治安状况犹如自己家的账本,始终清清楚楚装在他心里。14年,在他的人生从不惑之年走过知天命之年的这段岁月,他恪尽职守,扎下了一个个平安落地桩。可他觉得这并不漫长,因为这份不易的坚守构建的是60多万人安居乐业的防护网。

  “不谋全局者,不足谋一域”,经过多年的日积月累,吴旭同志心里清楚地装着“平安红花岗”建设这一整盘棋,“每年年初都要对一整年的工作提出新的东西”——这已经成为他在布局整盘棋时的惯例。

  他的时间被工作占去了大部分,剩下的一小部分时间则全部给了80多岁的母亲和身患癌症的妻子。吴旭同志每天的生活从早上5点起床给妻子做早餐、准备中餐开始,然后第一个到单位上班,中午则去陪年迈的母亲,下午下班后回家给妻子做晚饭,陪她聊天。工作、妻子、母亲这样的“三点一线”瓜分了他的全部时间,但鲜有人知道,他也是一个患有严重心肌炎、长期失眠的病人。

  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”家人平安是吴旭同志的愿望,可在这个50多岁基层政法领导心里,还有一个纯净的愿望,那就是要让埋在心里的这颗“平安梦”种子,在人民群众中长成参天大树!

  置身农村产业发展惠及千万百姓家

  在贵州大学有位年轻的教授,他就是1977年出生的潘学军。他忠诚党的教育事业,坚持育人为本、德育为先的理念,治学严谨,具有良好的职业道德。他的主讲领域为园艺植物种质资源与育种、果树栽培学理论与实践,他注重理论与实践的有机结合,案例式、讨论式教学,教学生动、效果好,深受教学督导团和学生好评。

  潘学军教授爱岗敬业,潜心果树学科学研究,学识扎实,并倡导科研促进教学。他学农爱农、乐于奉献,重视产学研结合,能够积极服务贵州地方社会经济发展和精准脱贫。

  自2006年起,与国家级贫困县赫章县合作开展核桃领域的技术攻关与研发,并一干就是十年。

  从核桃产业规划、品种选育、建立核桃局、示范园区建设、科技二传手培养、协办合作社、产业链拓展等方面强势入手,使赫章成为贵州核桃产业的领头羊,并引起了省委、省政府领导对核桃产业的高度重视,使核桃产业成为贵州产业化扶贫的第一产业。

  除了种植业,畜牧业也是农村重要的产业发展项目。今年58岁的杨正文,从1983年1月参加工作以来,一直从事畜牧兽医技术服务工作,他33年来,没有双休日也没有节假期,付出了常人难以想象的代价,为苗乡山区畜牧兽医科技推广和普及取得了斐然的成绩。

  33年来,杨正文累计培训科技人员及新型农民3万余人次,为群众解答技术疑难12500余人次,独立和参与诊治家畜家禽疑难病症和常见病例5400余例,为养殖户挽回经济损失550余万元,受到当地干部群众的交口称赞。

  畜牧养殖业不是会有疾病发生,这些疾病的爆发将给生产建设和人畜的生命安全带来严重的威胁。在牛流行热爆发期间,杨正文都会亲自主持站里技术人员通过发病流行史调查、结合临床特征的典型症状与相似疾病的鉴别等调查资料,综合分析,并撰写学术论文,为上级行政主管部门拟定防治措施提供了可靠的科学的依据。

  他潜心学术研究,撰写的多篇论文在专业学术期刊发表后,为全国科学发展草地畜牧业提供很有价值性、可操作性的建议,该文荣获中国当代领导决策与参考文献编辑部一等奖。

  领军企业发展照亮一方产业辉煌

  在黔西南,有一颗亮晶晶的星星。她是晶晶民族文化旅游产品开发有限公司总经理聂声琼,一个大山里走出来的民族服装设计师,一个发展民族文化产业的下岗女。

聂声琼(右)

  多年来,晶晶公司设计、制作的民族服饰,被黔西南州的姑娘小伙们穿着戴着,多次出现在兴仁“八月八”苗族风情节、安龙“荷花节”、贞丰“六月六”布依歌节、望谟“三月三”布依文化节、普安“三月三”春茶节、中国册亨布依文化年、黔西南州春节联欢晚会,以及“多彩贵州”歌唱大赛、舞蹈大赛等大型演出活动中,成为黔西南、贵州大地上一抹抹最动人的春色。

  随着党和国家对民族文化、旅游产业的大力支持,全社会共同走脱贫致富之路,聂声琼更加努力,有时工作到凌晨一、二点,始终一如既往,不辞辛劳,把自己的智慧和勤奋与时代发展结合,力争为社会作出更多更大的贡献。

陈启龙

  仁怀市茅台镇怀庄酒业负责人陈启龙曾说过这样一句话:“对于酿制酱香酒,我们要心怀虔诚,心怀敬畏。对于市场与这个伟大的时代,我们要心怀感恩,心怀诚信与仁义,这样才能真正感悟酱香酒的真谛与情怀。”

  作为企业负责人的陈启龙不但要管理好生产,还要参与市场经营的管理。在他的带领下,怀庄销售团队坚持“诚信营销、文化营销、和谐营销”的理念,强调价格诚信,质量诚信,推介诚信,守法依归,和谐共赢。

  陈启龙在经营企业的同时,积极组织员工参与社会公益事业,切实履行社会责任,近年来,怀庄已累计投入近一千万元资金开展各项公益活动。在他的倡导下,2014年,怀庄集团成立了怀庄公益社,建立了怀庄公益基金,将公益帮扶事业有系统地开展起来。

  ……

  参加本次评选活动的23为候选人,都在自己平凡的岗位上展现了不平凡的风采,他们用故事耐人寻味、他们的事迹值得品读。他们中谁会最终成为9月的最美人物?待活动组委会根据综合评定后就将产生。

  延伸阅读

   由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动于2016年1月1日正式启动,该活动每月开展一次,活动候选人均来自贵州省内各地 及相关部门推荐的先进人物或集体,他们的先进事迹在“贵州榜样”官网进行展示,同时接受公众点赞。每月综合公众点赞和先进事迹代表性、时代性等因素,确定 1名当月“贵州榜样·最美人物”对象进行集中宣传。

“贵州榜样·最美人物”官网页面

   “贵州榜样·最美人物”典型宣传活动已评选产生出8位“最美人物”,他们分别是黔东南州推选的吴庆贤同志、贵阳市推选的刘芳和戴文建同志、贵州省妇联推 选的邓迎香同志、省总工会推选的陶正学同志、六盘水市推选的杨波同志、安顺市与贵阳市共同推选的韦兰同志、以及以及省国防工委推荐的毛腊生同志。下一轮“贵州榜样·最美人物”典型宣传活动 将于10月1日开始,欢迎广大公众积极关注活动,继续为心中的“贵州榜样·最美人物”点赞投票。

  投票方式:

  1、登陆 “贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)或多彩贵州网(http://www.gog.cn/)进入“贵州榜样”官网,点 击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天限投5票,5票可为同一选项,或不同选项。投票显示有5-10分钟的延迟。

  2、微信投票:请扫描多彩贵州网(www.gog.cn)“贵州榜样·最美人物”活动页面个人专栏二维码,并关注“多彩贵州网”公众微信号或“贵州发布”公众微信号,点击菜单栏进入投票专页进行投票,每个独立IP每天可选择5名不同或相同的候选人进行投票。

多彩贵州网公众微信号
“贵州发布”公众微信号
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号