贵州盲人女教师刘芳自传体小说《花开十年》出版
  日期:2016/09/23 来源:新华社

  被称为“中国大山里的海伦·凯勒”的贵州盲人女教师刘芳第二部自传体长篇小说《花开十年》近日出版。

  28万字的《花开十年》是刘芳的第一本自传体长篇小说《石榴青青》的姊妹篇。《花开十年》讲述了十年间,贵州山区女教师刘思楠在井台中学的感人教学历程。十年间,她的眼睛渐渐失明,而内心却渐渐明朗。作品以生动幽默的笔触,描绘了西部山区学校多彩的现实图景,带有浓郁的生活气息。

  刘芳是贵阳市白云三中一名教师,因病失明后,经过了从视力到心理的黑暗,克服了种种恐惧与障碍。她作为一位失明教师重新走向讲台,不仅没有被黑暗吞没,反而活出了前所未有的光彩。凭着超人的毅力,她教书、写书、救助贫困儿童,受邀去各地给中小学生、特殊残障人群做演讲,用一颗热诚的心感动并鼓舞了一批人。

  2015年10月,刘芳的事迹经媒体报道之后,在社会上引起广泛反响,“中国大山里的海伦·凯勒”甚至成为网络热词。一年来,刘芳先后获得中国网事·感动2015年度网络人物、“CCTV年度慈善人物”等数十种荣誉。今年8月下旬,中宣部授予她“时代楷模”荣誉称号。(记者:李春惠 来源:新华社)

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号