贵州榜样精神传递时代正能量
  日期:2016/10/15 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)“寒露”过后,气温骤降,一股暖暖的正能量正温暖你我。由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”10月评选活动刚刚结束社会投票阶段,在为期10天的投票活动中,共有196385人次为心中的榜样点赞。

  参加本轮评选活动的候选人共有24位,他们中有发展地方产业带领群众脱贫致富的企业领头人、有年逾九旬的老红军、有关爱留守儿童悉心呵护的“全民妈妈”、有任劳任怨乐于奉献的狱警、有用真诚真心谱写温情计生的乡镇卫计院院长……他们都是平凡的普通人,但他们的事迹给人温暖,让人感动。

  发展产业致富一方百姓

  在贵州省松桃苗族自治县甘龙革命老区,提起松桃尖峰茶业有限责任公司董事长杨莉,父老乡亲们都会竖起大拇指称赞,是带民致富的大好人。

杨莉(左3)

  几年来,杨莉对53户特困户上门走访并送上慰问品和慰问金;她与10名品学兼优的贫困大学生结成帮扶对子资助,使贫困学子圆了大学梦;她运用自己所掌握的专业经验无偿给乡亲们举办农村适用技术培训班,使500余名村民都学会了1至2门农村适用新技术;她发展辣椒产业,对精准贫困户免费送种苗,免费提供技术,免费提供肥料,免费派技术人员跟踪指导,辣椒成熟采摘后并保价合同回收,她这“四免一保”的帮扶方式,使800户精准贫困户年户均增收11000多元,使贫困户实现了当年种植当年脱贫的最佳效果。

  同时,杨莉对下步的发展目标也很有信心,她说将在2017年竭尽全力发展辣椒惠民产业,力争达2万亩以上,让更多的农民增收致富。

  在贵州毕节,有一位被大家亲切称为“飞扬哥”的企业家罗飞扬。

  2010年,在外打工多年他回到家乡,东借西筹集资10万块钱办起了苗绣厂。带领寨子里的28名苗族姐妹成为在自家门前打工的第一拨工人,走出了事业的第一步。

罗飞扬正耐心指导员工刺绣

  然而,传统的经营模式也只能维持生计,要致富,谈何容易。现实的窘迫难倒了这个苗族男子汉。失败、挫折、辛苦、泪水……记录着罗飞扬在创业道路上的艰辛。

  为了展现特色,罗飞扬大胆尝试,在自己公司搭建的简易厂房里,带着28名苗族姐妹,开始了一针一线地绣名画《清明上河图》。半年后,世界第一长(33米)的苗绣作品《清明上河图》大功告成。这幅作品在香港拍卖,尽管商品最终流拍,但让作品站到了更高的平台,给罗飞扬带来了极大的信心。不久之后,经过专家牵线搭桥,上海一家文化传播公司与罗飞扬签订了一个长期合作协议,把作品重新估价200万元,如果作品在市面上高于200万元成交,公司从成交收入中收取一半作为利润,就算作品没有成交,公司也会支付200万元给他。一帐算下来,投入59万元的作品,居然也可以有200万元的价值,更重要的是,带动近30名苗族妇女就业,罗飞扬的坚持最终得到了回报。

  这幅苗绣作品《清明上河图》的组织策划者罗飞扬带领父老乡亲走传承苗族文化剌锈的道路上挖掘到了人生的第一桶金。

  为让许多不识字的苗族妇女在家门口转型当工人,能按点上班,按月领钱,实现脱贫致富,同时进一步提升民族工艺品档次,打造纳雍民族特色品牌,让公司产品迈出贵州,打进中国与世界市场,罗飞扬拟建了“纳雍九黎山苗族工艺园”,启动绣作中国《十大名画》,项目总投资预计480万元,该项目为当地150多位农村妇女提供了就业岗位,其社会效益、经济效益保守估计在5000万元以上。

  “尝试不一定成功,但不尝试就没办法成功。”

  九旬老红军离而不休

  在中国革命历史文化名城遵义,有一位致力于青少年健康成长,坚持宣讲革命历史和传统,带领一批又一批青少年走进“红色之旅”的老人;一位坚持捐资助学,让困难学子能够顺利完成学业的老人。他的名字在遵义家喻户晓,他就是老红军---李光同志。

  李光是土生土长的遵义人。自幼失去父母成了孤儿,4岁开始流浪。1934年,中国工农红军突破乌江天险抵达遵义,同年12月,年仅14岁的李光参加了红军,16岁入团,18岁加入中国共产党。从此南征北战,枪林弹雨。在建设的岁月里,他曾在不同的岗位上努力工作着。离休后,仍然保持着一个共产党员的先进本色,继续为党的事业而奋斗。

  20多年来,他进行革命传统教育1000多场次,受教育的青少年达数万人次。同时,李光同志在20年来先后资助1100多名孩子,捐助总额达40多万元。40多万元!只有家人知道这些钱是如何积攒下来的。李光同志身体不好,却舍不得买营养品,好多年不添置一件新衣服,吃饭经常就是一碗面条。子女们要给他买东西他坚决不让。大家劝他不要太节俭,给自己买点新衣服,吃点好的保重身体。他总是笑呵呵地说:“衣服能保暖就行,吃的嘛,和原来比已经够好了!”

  走过古稀,走过耄耋。如今,96岁高龄的李光已经满身病痛,步履艰难,但每年给贫困学生的捐款却从未间断。他已经不能再说很多的话,却用无声的行动诠释着共产党员对党的无限忠诚。

  真情“妈妈”温暖留守儿童

  贵州省安龙县平乐乡有位幼儿园园长黄德敏,她在日记里有这样记录着一幕:“有这么一群孩子,当他们还在嗷嗷待哺时,父母却背井离乡到很远的城市打工。当城里的孩子还在父母的怀抱里撒娇的时候,他们却连见父母一面都是一种奢望……”

  平乐幼儿园有140多个孩子,父母都外出务工的有48个。由于幼儿园地处边远山区,交通基础设施滞后,“留守儿童”的接送十分困难。为了解决这一问题, 黄德敏动员老师们自行出资购买自行车,组建了“留守儿童爱心骑行队”,义务接送孩子。有空时,还会到留守儿童家里走访,和孩子们一起玩游戏、谈心,给这些
留守儿童心中注入浓浓的爱。

  黄德敏的付出大家都看在眼里,记在心里。在孩子们看来,黄老师既是老师,更是可以吐露心声的大姐姐、好朋友。哪个学生有困难,她都会尽力帮助;哪个孩子有烦恼了,她都会耐心倾听和开导;哪个孩子学习成绩下降了,她都会热心地为他们补课。

  在有些留守儿童眼里,他们已记不清自己妈妈的样子,但他们认为黄老师就是他们的妈妈。

  努力学习强素质 任劳任怨乐奉献

  在贵州省桐州监狱有一位狱警名叫张仁彪,在监区工作已有十余年。工作中,面对押犯多(年平均330押犯),警力不足(干警18人),且年龄结构偏大(平均年龄40岁)的情况下,张仁彪协同监区班子成员,有针对性的制定了干警一日工作规范等一系列工作管理制度,使每一名干警能够各尽其责、各司其职。

  同时他还注重对罪犯的常规教育,结合监区的实际情况制定了罪犯日常改造行为规范实施细则;根据罪犯不同情况,制定了职业技能教育培训计划,合理安排劳动习艺岗位;积极协助监区主要领导制定对重点犯、顽危犯以及有精神疾患罪犯的包夹、控制、教育措施,实现了监区改造秩序的持续稳定和改造质量的提高。

  张仁彪更深入罪犯现场,做好对罪犯的直接管理,坚持每小时对生产现场进行检查,做到对生产情况了如指掌,对生产安全隐患及时排除。在抓好生产现场管理,提高劳动工效的同时,能够深入犯群,经常找罪犯谈心,每月对罪犯个别教育谈话均在十人次以上。

  在监区工作十年来,张仁彪同志在执法上始终坚持公平、公正、公开的原则。在对罪犯的刑事奖励方面,从不违规违纪办事。他所在的监区共办理了罪犯的减、假、保案件累计700余件,无一差错。

  真情本色谱写温情计生

  盘县羊场乡计生服务站站长李华亮担任这个职务已有16年,工作中的他一丝不苟,“我们是服务窗口单位,要以高质量的服务来满足群众的需求,技术上要精益求精,决不能来半点
含糊。”是他常常对同事说的话。

  多年来,李华亮带头推行一系列上门服务和接送服务,上门向群众宣传计生政策,讲解新婚、育儿、避孕节育知识,与群众拉家常,帮助解决疑难杂症。如果遇到不能解决的事,他就向群众解释,对交通不便和二女户前来落实节育手术的,他组织开展车接车送免费服务。点点滴滴的关怀服务,赢得了群众的广泛任可。

  同事们谈起李华亮时都这样说:“李站长干工作向来都带头冲锋,从来都不拈轻怕重,从来不摆架子,从来不会发脾气,对我们像兄长”。

  “老李他妻子患忧郁症多年了,他干工作有点玩命,没有管好家,没有照顾好嫂子和孩子……”

  “李站带领大家干得有声有色,这么多年实在不容易,真的辛苦他了!”

  几十年如一日的他,如今正默默地耕耘在卫生计生工作事业上,将他所有的热情、智慧和心血服务基层群众,用真诚、真心之爱谱写着温情。

  延伸阅读

  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动于2016年1月1日正式启动,该活动每月开展一次,活动候选人均来自贵州省内各地及相关部门推荐的先进人物或集体,他们的先进事迹在“贵州榜样”官网进行展示,同时接受公众点赞。每月综合公众点赞和先进事迹代表性、时代性等因素,确定1名当月“贵州榜样·最美人物”对象进行集中宣传。

“贵州榜样·最美人物”官网页面

  “贵州榜样·最美人物”典型宣传活动已评选产生出7位“最美人物”,他们分别是黔东南州推选的吴庆贤同志、贵阳市推选的刘芳和戴文建同志、贵州省妇联推选的邓迎香同志、省总工会推选的陶正学同志、六盘水市推选的杨波同志、安顺市与贵阳市共同推选的韦兰同志、省国防工委推荐的毛腊生同志、以及毕节市与教育厅共同推荐的潘学军同志。下一轮“贵州榜样·最美人物”典型宣传活动将于11月1日开始,欢迎广大公众积极关注活动,继续为心中的“贵州榜样·最美人物”点赞投票。

  投票方式:

  1、登陆“贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)或多彩贵州网(http://www.gog.cn/)进入“贵州榜样”官网,点击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天限投5票,5票可为同一选项,或不同选项。投票显示有5-10分钟的延迟。

  2、微信投票:请扫描多彩贵州网(www.gog.cn)“贵州榜样·最美人物”活动页面个人专栏二维码,并关注“贵州发布”公众微信号或“多彩贵州网”公众微信号,点击菜单栏进入投票专页进行投票,每个独立IP每天可选择5名不同或相同的候选人进行投票。

多彩贵州网公众微信号
“贵州发布”公众微信号
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号