“新长征”路上的老红军李光 点燃助学梦 传递红色情
  日期:2016/10/20 来源:多彩贵州网
老红军李光(图片来源:遵义市委宣传部提供)

  多彩贵州网讯(本网记者 郭瑾)他,从“放牛娃”变成了“红军战士”,14岁便开启了他的长征路。

  他,跟着革命队伍南征北战,两次爬雪山,三次过草地,为中国革命胜利立下了汗马功劳。

  他,真心立志干革命,赤胆忠心跟党走,多年来抱病坚持宣讲革命历史,将目光投向教育事业,资助千名学生共圆读书梦。

  他,是中国工农红军中的一员,是老战士眼中的“红小鬼”,是遵义家喻户晓的“老红军”李光。

  10月正值红军胜利八十周年之际,贵州榜样·最美人物,让我们一起走进“红小鬼”李光背后的故事。

  老红军李光(图片来源:遵义市委宣传部提供)

  在长征队伍中,有这样的特殊群体,跟随部队爬雪山,过草地,在艰难中生存,在跋涉中成长,在战火中成熟,用不寻常的经历谱写出生命的壮歌。他们是一群稚气未脱的小战士,是老红军眼里的“红小鬼”。

  从“放牛娃”到“红小鬼” 李光迎来大转折

  牛儿还在山坡上吃草,“放牛娃”却已经投身革命,行走在万里长征路上。

  1920年9月,李光出生在遵义市四面山的一户农家,彼时,家里很穷,父亲因患病离世,母亲也弃他而去,年仅4岁的李光瞬间成为孤儿,过着游街乞讨的生活。8岁那年为了求生存,讨饭吃,李光甘愿吃牛食、住牛圈,为地主家放牛。直到1934年冬天,14岁的他迎来了人生中的一次转折,中国工农红军突破乌江天险,进驻遵义县城,他看到红军为老百姓种地铺路,为生病卧床的老人看病送药,打土豪,分田地,救穷人。李光心想,这支专为老百姓排忧解难的队伍,值得自己“托付终生”。

  于是,在招兵处,他拉着一位红军战士说:“我是穷人,是孤儿,要像你一样当红军”。那位红军战士一脸笑容的问李光:“为什么想当红军呢?”他则回答说:“当红军才有饭吃”。

  就这样,凭着懵懂与虔诚,李光加入了红军队伍,成为红一方面军五军团37团七连的战士。中午参军,下午李光就跟随大部队在赤水河边的青杠坡,打响了遵义会议后的第一仗。

  “红小鬼”李光的长征路

  饥饿寒冷压不倒红军的英雄气概,艰难险阻挡不住红军前进的步伐。二万五千里长征路,一个永远讲不完的故事,一段难以磨灭的沙场记忆……

  血战青杠坡 血染赤水河

  青杠坡战役,是四渡赤水的发端之役,也是有史以来被称作“最高规格的战争”。这也是李光参军后的第一场战斗。

  “由于情报错误,明明只有一个旅的敌人,最后打出了三个旅。我当时没有武器,发把大刀扛起,连长在前面走,指导员在后面督战,那场战斗,打得惨哟……只见枪弹漫天飞舞,炸弹铺天盖地。最后经过反复争夺,红军才占领了主阵地营,但我有3000多的战友都在这次战争中阵亡了。”李光说。

  血战青杠坡,血染赤水河……看着和自己同行的战友们一个个战死沙场,这给年仅14岁的李光烙下了深深印记。

  老红军李光给受资助的学生发放资金(图片来源:遵义市委宣传部提供)

  爬雪山 过草地

  “雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”。回忆起80年前的长征,没有一位老红军不感叹爬雪山过草地的艰苦。在历经青杠坡战役、四渡赤水后,李光跟随所在部队红一方面军先后翻越了夹金山、梦笔山、雅克夏山、昌德山、打古山等5座海拔4000米以上的雪山。“当时山上空气稀薄,大风过后大雪又来了,战士们把洗脸盆、铁锅顶在头上,用床单裹住头抵御冰雹。肚子饿了,就吃雪球来充饥。有的战友用手搓耳朵,一搓就把耳朵搓掉了。”

  在过草地时,他们每个人身上只带了三五斤干粮,但草地要走十多天,没粮食就吃草根,啃树皮,嚼皮带,甚至从马粪堆里淘出没有消化的粮食用来救命。走进草地时,李光所在的班有9个人,一天晚上,9名战士背靠背地坐在一起相互取暖睡觉,第二天只有3个人站了起来……

  红军途径的草地多为地势低洼,水流淤滞,芦苇丛生的沼泽地,很多战士不慎陷入泥潭,越陷越深,在被吞噬的最后时刻,老战士们不忘用双手托举起年轻战士,把生的希望留给了小红军们。

  一个不简单的“李小鬼”

  从遵义到陕北,李光跟着部队经历了强渡乌江、激战青杠坡、遵义战役、四渡赤水,娄山关战役,进行了380余次战斗,攻占七百多座县城,击溃国民党军数百个团,经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,红军三大主力会师,标志着长征胜利结束。

  长征结束后,李光被调到八路军总部当勤务班长,先后担任朱德、彭德怀的勤务员。据李光回忆,最让他记忆犹新的是,有一次朱德总司令握住他的手说:“小鬼,能从遵义走到陕北,不简单嘛!好好干,将来革命胜利了,我们还要建设一个强大的中国”。正是这番话一直激励和鼓舞着李光。

  老红军李光和受资助的同学合影(图片来源:遵义市委宣传部提供)

  成都战役一段刻苦铭心的记忆

  除了二万五千里长征、平型关、百团大战等战役外,恐怕让李光最为深刻的就是成都战役了,李光所在的部队被派往四川剿匪。在战场上,他奋不顾身地拽住土匪,企图争夺打得发烫的机枪。谁料,被土匪一枪击中右手,造成重度伤残,从此失去了三根手指头。

  “好男儿”李光要回家

  新中国成立后, 1952年,在外漂泊已久的“好男儿”李光带着妻儿回到了阔别18年的故土——遵义。李光说:“他的长征路从这里‘起航’,也要在这里‘传递’,更要在这里‘践行’”。

  回到遵义后,李光积极参与家乡的建设,在不同的岗位上努力工作,先后担任劳动局局长、建设局局长、市政协副主席等职位,直到1985年离休。

  离休后的李光,原本可以带着“光环”安享晚年,可他并没有停下脚步,而是始终如一的践行着革命事业。“我头顶的所有光环,仅仅是贴在我身上的‘标签’,而我真正的身份是红军战士,永远的红军,让我一辈子引以为傲的“特殊身份”,只要活着一天,就要履行我的职责。”李光说。

2014年老红军李光在捐资助学资金发放仪式上和同学们合影(图片来源:遵义市委宣传部提供)

  不忘初心 开启“新征程”

  不经历生死,怎能知生的可贵;不经历战场,怎能知生活的不易,比起那些牺牲的战友,李光觉得自己是赚到了,所以他想把赚到的“余生”奉献给革命事业,将革命精神传承下去。

  从1987年开始,李光不顾严寒酷暑,风雨无阻地坚持在遵义会址,红军总政治部旧址,红军烈士陵园,娄山关、学校、部队、机关等地宣讲革命历史。他不厌其烦地讲述着红军长征爬雪山、过草地的故事,讲述着革命先烈艰苦奋斗,不怕牺牲,勇往直前的英雄事迹。

  生命不止 支助不息

  没读过书,不识字,在部队上没少吃文化的亏,这也许是李光一辈子的遗憾和伤痛。只要一想起那场战争,李光依然还在深深的自责中。那是李光担任营长期间指挥的一场战斗,上级夜间下达了“拂晓撤退”的命令,由于没有接受过教育,不知道“拂晓”究竟是个什么意思,恰巧当时文书不在,结果第二天天亮,李光才集合队伍撤退,但为时已晚,部队被敌人包围,损失惨重。

  一次深刻的教训,一次血的代价,让李光想要弥补自己曾经犯下的过失。他不愿意看到孩子们因贫穷而“辍学”,更不愿意看到孩子们重蹈覆辙。于是,他将慈善的目光投向了教育事业。

  从1994年起,李光每年都用退休金帮助山区的学生。跋山涉水,坚持深入乡村,了解农村学校和适龄儿童就读情况。二十多年过去了,李光依然践行着他的“新事业”,先后捐献了10多所中小学,资助上千名学生,捐助金额达40多万元。桂花小学、海龙中学为发扬红军精神而更名为李光小学、李光中学。老人的无私奉献,默默付出,不仅照亮了孩子们前行的道路,也就此改变了他们的一生。

  “当年有幸得到了老红军的支助,才得以完成学业,有了今天的生活,是他老人家改变了我的一生,我也要用我的力量去践行老红军的精神”,陆军感激地说道。

  李光回馈社会是慷慨大方的,可对自己和家人却是严厉苛刻的。他膝下的六位子女,生活上都十分拮据,却从未得到过父亲经济上的资助,更没有因为是老干部、老红军的儿女而享受特殊待遇。

  “父亲是一位倔强的老头子,只要求助于国家的事,他都不愿干,总是给我们说,要珍惜现在的生活,能吃饱穿暖,你们还有什么奢望的。父亲怕给组织添麻烦,甚至不愿意为母亲证实红军的身份。”李光的大女儿李晓容说。

  为了纪念和缅怀过去,李光还经常带着子女们重走长征路,让他们去感受红军精神,也感受今天的幸福生活来之不易。这样他们也能理解为什么要资助这些贫苦学子。

  如今李光已是96岁高龄的耄耋老人。虽然患有直肠癌、胰腺炎、皮肤癌,常年饱受病魔折磨,但他给贫困学生的捐款却从未间断。他用行动诠释着一位共产党人的革命精神。

  贵州遵义一个历史性的转折点,不但改变了中国历史,也改变了李光的命运。“当年是党救了我,是红军收留了我,才有了我今天的生活,我要永远保持红军的光荣传统,我要感恩社会,回馈社会。”李光骄傲地说。

  长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,从老人身上看到了,这些八十年前从雪山草地走过的战士,仍然没有停下前进的脚步,他们还在宣誓,故事也还在继续……

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号