【当代先锋网】李光:倾其所能,温暖他人
  日期:2016/10/21 来源:当代先锋网

  如果我是一滴水,我要滋润了一寸土地;如果我是一线阳光,我要照亮了一分黑暗;如果我是一粒粮食,我要哺育有用的生命。这段话作为现年96岁高龄的老红军李光的内心独白,可以说是恰到好处。因为自从1950年他由战争前线回到故里遵义,几十年来,不管他是在职,还是退休,作为共产党员的他,始终默默地为需要的人付出,不求回报,用自己一个个的善举温暖了无数人的心,将大爱播撒在遵义这片红色的土地上。

  经历战争,能活下来他说自己是幸运的

  李光自幼失去双亲,从小他就是孤儿,4岁到14岁,长达10年的流浪生活让他深深地感受到生活的不容易。1934年,中国工农红军突破乌江天险抵达遵义,那时,年仅14岁的李光是地主家的一名放牛娃。在旁人的耳朵里,他听说红军对人民很友好,并且处处为老百姓出头,李光当时便被红军的行为所打动,随即加入了红军的退伍,16岁入团,18岁加入中国共产党。

  入党宣誓的时候,李光义正言辞地说:"作为共产党员,只要活着一天,就要为党的事业干一天,我的目标就是为共产主义事业奋斗终生!"就这句话,李光用实际行动践行了一辈子。

  1938年到1949年解放,神州大地正是战火漫天,中国人民生活在水深火热当中。李光作为共产党的一员,自然而然地走上了战争前线。李光回忆,当时许多人怀着一腔的热血来参军,但很多人今天参军,明天就死在了战场上。过雪山的时候,因为又累又饿又困,年纪大些的红军就用绳子绑在腰上,他们年轻的就拉着绳子,有的人不小心拉掉了,便掉入万丈雪坑,说到这里,李光忍不住感慨:"我能活到现在,是绝对的幸运者。"

经历了战争的洗礼,来到和平年代的李光,同样把优秀共产党员的作风延续下来,用另一种方式来诠释什么叫大爱无疆。

  省吃俭用,捐助贫困学生

  1949年战争结束,李光在1950年回到家乡遵义,先后在不同的岗位上任职,岗位有过许多变动,没有变的是他的奉献精神,不管在哪个岗位上,直至退休,李光一直在工作上努力建设,工作之外尽自己最大的能力帮助别人。

  在遵义公园工作时,李光创建了驯兽表演队,当时单位经费紧张,表演队面临解散,意味着许多人将失业。为了使驯兽对能够运行下去,李光拿出自己多年的积蓄,甚至变卖了自己唯一的家产--一部黑白电视机,让表演队存活了下来。

  后来,驯兽表演队在经营期间收入达到12万余元,为单位创收4万余元,先后解决了21个待业青年的生活难题。就是这样的一个老红军,总是宁愿少为自己想一点,也要为别人多想一些。

  除了工作之外,李光还很关心教育问题。因为自己小时候没有好好上过学,所以每当看见有学生因为家境贫寒而无法读书,李光都会伸出援助之手。

  他说:"看到一些孩子失去读书的机会我就会很心痛,虽然我没有多大的能力,但在有生之年,我希望能用自己的绵薄之力去帮助他们,能帮一个是一个。"

所以从1995年起,李光每年都拿出工资的一半来帮助贫困学生就学。这个举动一直延续到如今他96岁,整整21年,从未间断过。受他资助的学生数不胜数,到现在,我们并不能统计出有多少人得到过他的帮助,也不能统计他一共捐了多少钱,因为他说:"我帮助他们,帮助就帮助了,并不求回报,我们从前也都是这样,大家互帮互助。"

  几十年来,李光的足迹踏过了遵义的许多乡镇,他不仅给学习捐款,而且还给学生们讲述红军长征的故事,他用自己的亲身经历鼓励孩子们不要放弃上学,要像红军一样做不怕困难的人,勇往直前。人们都亲切地称李光为"义务园丁"。

  就是这位"义务园丁",辛勤地哺育祖国的花朵,却忽略了自身的享受。李光所捐助的这些钱,全都是他平常生活中一分一厘节省出来的,他把自己的生活水平降到最低档次,他的一件衬衫穿了十几年,领口破了也不换,而他最喜欢的,是他的那顶红军帽。就像他经常说的:我不和别人攀比,比起爬雪山过草地的时候,现在的日子已经很舒适了,人最重要的是要懂得知足。

  2001年以来,李光先后被确诊患直肠癌、重症胰腺癌和皮肤癌,尽管如此,他并没有放弃对贫困学生的关心,一边在接受病痛的折磨,一边定期给贫困的学生送去"救学钱"。

  学生们知道李爷爷生病住院,买了鲜花和水果去探望他,他却生气地说道:"你们都是学生,谁叫你们买东西了,赶紧拿去退掉。"随即,便掏了200元钱给学生们拿回去买学习用品。200块钱不多,但却是李光沉甸甸的一份关爱之情。

  严厉的家风,要求子女不忘初心

  这样一位充满爱心的老红军,对家里人却是非常地"苛刻",从工作到退休,他始终秉持了先进共产党员的优良作风,从不利用自己的职位便利为女儿们谋福利。他常常告诫儿女们说:"你们一定要不忘初心,永远保持共产党员廉洁奉公的本质,不拿国家一针一线。"

  李光的大女儿李晓荣说,几十年来,父亲总是一遍又一遍地给他们讲述曾经打仗的故事、讲张学良当初被软禁的故事、讲红军是如何突破千难万险的……并告诉他们,要珍惜现在的生活,懂得知足。

  李光年轻的时候,还常常带着儿女们红色革命根据地去感受当年的气氛,在年纪大了之后,他也要求孩子们每年带他去一两次,在他的心里,始终忘不了那些艰苦而充实的岁月。

有人问李光,为什么不把自己辛辛苦苦工作挣的钱留给儿女呢?李光说:"儿女们都有自己的工作,虽然工资不高,但他们还能生活得下来,那些上不起学的孩子就不一样了,也许我的这几百块钱将对他们的人生产生改变,他们更需要我的帮助。"对此,儿女们也从最初的不解到如今的理解并支持。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号