【贵州榜样·最美人物】11月推荐:张永波
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
张永波,男,1978.12出生,中共党员,省教育厅推荐

  作为一名党员,坚决拥护党的领导,遵守党的纪律,对党忠诚,严格要求自己,处处起到模范带头作用。2016年4月,张永波作为安顺市优秀共产党员代表推荐参加全国优秀共产党员的评选。

  多次获得省市县级表彰,论文也多次发表或获奖。是安顺市市级骨干教师,贵州省高中化学名师工作室成员,也是安顺市首批“金种子校长”,平坝区“优秀校长”,贵州省名校长工作室学员。省级课题——《构建新课程背景下的学生实验评价体系》和参与的国家级课题——《创新写作教学研究与实验》顺利结题。

  新的岗位有新的挑战,临难受命,新校区建设、安全、水电都无法正常保障。自己率先垂范,带领团队团结一心、不惧困难、不怕吃苦,“5+2,白+黑”的工作模式。条件艰苦,但学校没有发生过一次学生安全和食品安全事故,也没有发生过一次学生群体事件。

  2016年2月17日,张永波不小心右腿摔伤了,髌骨骨裂并有塌陷,整只右腿打上石膏。自己躺在病床上,还在工作,每天坚持安排、督促好自己分管的工作,花了一个多星期时间研究学生的模考情况,并作出学生备课指导。腿伤稍有好转,等不及拆石膏,他“欺骗”医生、“瞒着”校长,架着双拐,忍者肿痛,又回到了心爱的工作岗位。就为了全校师生有一个好的生活、学习和工作环境,就为了学生有一个好的收获。

  2012年5月3日下午,张永波刚上完课回办公室的途中,看到校门口4个拿着棍棒的社会青年硬朝学校里闯,为了校园的安全,为了学生不受伤害,他没想太多,勇敢的阻拦。面对歹徒的疯狂殴打,面对歹徒砍来的长刀,他没有退缩,勇敢的他只身同歹徒搏斗,在搏斗中,他的手臂被砍了两刀。即使已经负伤,他仍然毫不畏惧,一边大声呵斥手握长刀的歹徒,仍然不忘叫学生撤离到安全的地方。最后还协助赶来的教师和警察将歹徒制服,送到派出所。张永波伤口深可见骨,到医院缝了五针,而本该在医院休养的张永波,不顾领导同事相劝,第二天又站在了讲台上,继续投入到工作中。2012年5月被中共平坝县白云镇党委政府授予“见义勇为”光荣称号;2012年7月,被安顺市授予“安顺市维护社会治安见义勇为先进个人”光荣称号。2013年2月,中共平坝县委县人民政府授予张永波“见义勇为先进个人”光荣称号。2013年,张永波作为安顺市推荐代表参加贵州省“最美教师”评选,2015年3月,因“见义勇为”被评选为贵州省3月份20大好人之一,2015年4月,作为“见义勇为”模范入围“最美中国人”评选。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号