【贵州榜样·最美人物】11月推荐:张溯
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
张溯,女,1972.05出生,山东莱州人,群众,省委国防工委推荐

  高原上绽放的动力之花

  ――贵阳所副总设计师张溯事迹材料

  1994年7月毕业于北京航空航天大学航空发动机设计专业的张溯,是一个酷爱航空发动机设计工作的女设计师。张溯于2001年4月取得西北工业大学航空工程专业硕士学位, 2009年6月攻读英国Cranfield大学燃气涡轮发动机设计专业。从1994年分配到贵发所(现贵阳所)工作至今,张溯先后从事航空发动机压气机部件、涡轮部件设计,发动机总体设计和型号研制工作。历任贵州航空发动机研究所设计员、主管设计师、室主任、主任设计师,现为该所副总设计师。

  作为一名女性,凭着对航空发动机事业的热爱和一股子钻劲儿、韧劲儿,张溯孜孜以求、不断积累,一干就是二十年。凭借多年的工作经验、扎实的技术功底,在承担多项科研课题和技术攻关项目的研究过程中,她在部件结构和强度设计上积累了丰富的工作经验,有效解决了现场生产暴露的诸多技术问题,在各工厂现场大家听说张溯副总师来到现场,就知道问题就不算是问题了。

  在某型发动机试车发生故障后,张溯接到现场技术人员报告后,和同事们立即赶赴现场,询问现场人员具体情况,查看图纸和工艺,充分掌握第一手资料,与各技术室探讨事故原因,着手制定项目复查、计算、试验研究技术方案,梳理故障树,开展故障机理分析,在短短一个月内完成故障特征复现试验,准确定位了故障原因,确保了型号研制进度。

  工作中,张溯十分注重现场解决技术问题,她一次次深入一线,排除发动机设计研发中的各类复杂故障表象迷惑,跟踪发动机设计分析过程,提出故障分析方向,在分析判断基础上查到事故原因的直接证据,确定故障原因,制定措施排除故障,保证了试验的继续进行。一次次化解技术难题,展示出了这位副总师身先士卒、睿智决策的闪亮风采。

  严谨细致、周到认真,是团队成员和承制方对张溯的一致评价,由她组织完成多项工作任务为发动机后续研制工作提供了详实的技术资料。她急任务所急,想任务所想,头脑中时刻想着每个型号的进展,不管哪位技术员来反映研发中的问题,请教技术问题,她都能随时提出解决建议,正是她的这种不断专研,追求技术领先的工作态度推动了她负责发动机的研制进度。

  在型号研制过程中,她倡导“完成一项任务、多人技术进步”的理念,带领主管业务室成员共同成长、进步;她倡导设计员在平时的技术工作中注重经验积累总结,积极推进主管业务室的知识管理系统的建设;她注重培养新员工的工作态度、工作方法,逐字逐句修改新员工的技术报告,悉心传授个人经验;她践行着工程设计必须紧密结合生产现场的理念,以身作则积极奔赴黎阳公司生产现场掌握第一手资料,为设计工作奠定了坚实的基础。

  从2014年起,张溯开始担任贵发所副总设计师职务,主要负责国家和集团立项的某两型发动机研制工作,她将主要精力投入到这两型发动机的研制工作,为该两型发动机研制做出了重要贡献。她以航空发动机型号研制任务作为自己的工作核心和事业追求,取得了累累硕果,她先后在国内正式期刊上发表学术论文8篇,参与的多项科研成果获得省部级、局级以及黎阳公司和研究所的表彰,她先后获得所级“三八红旗手”、黎阳公司“优秀青年突击队员”、贵州省杰出青年岗位能手,贵州省“讲理想、比贡献”竞赛活动先进个人等荣誉称号。凭着一股不服输的干劲和良好的职业素养,张溯将以实际行动践行着“动力报国、科技强军”的使命,继续为我国航空发动机的研制贡献青春,展现出新一代动力人的巾帼女杰的风采!

  

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号