【贵州榜样·最美人物】11月推荐:陈会琪
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
陈会琪,1965.7出生,中国农工民主党党员,省司法厅推荐

  陈会琪,贵州辅正律师事务所副主任、资深合伙人,1989年从事律师工作至今。系中华全国律师协会未成年人保护委员会委员,贵州省律师协会常务理事,贵州省律师协会未成年人保护专业委员会主任,贵州省律师协会法律援助专业委员会副主任,贵阳仲裁委员会仲裁员,贵州省无党派知识分子联谊会理事。他刚直不阿,心中始终有一把法律的天枰;他敬业尽责,依法维护委托人权益;他忠于职守,担当起律师的社会职责,竭尽全力去维护弱势群体的合法权益。尽管付出很多,但他无怨无悔。

  热爱公益无私奉献

  多年以来,陈会琪一直热爱未成年人保护工作。他说,对未成年人的关爱和保护非常重要,他们就像易碎的精美瓷器,需要小心的呵护,而在他们这个年龄特别容易受到伤害又不懂得怎样保护自己,这些伤害或许会影响到他们未来长长的一生,能从事律师这个职业,他认为应该有社会责任和义务去帮助他们。因此,陈会琪就一直在关注着未成年人,为他们无偿提供着法律援助,尽职尽责、义不容辞地做着一名法律人该做的一切,在大量繁琐的维权工作中,他未喊过一声苦,哼过一声累,看到家属们的悲痛欲绝,他感同身受,未收取过他们一分报酬,甚至往返的差旅费、伙食费都是自己承担

  2005年在贵州省司法厅和律师协会的支持下,陈会琪组建了贵州省律师协会未成年人保护专业委员会,建立了由247名律师组成的贵州省未成年人保护自愿律师网络,该网络覆盖全省47个市、县、区,可以随时为贵州省范围内权利受到侵犯需要法律服务的未成年人提供帮助,未成年人保护专业委员会还相继开展了“小额爱心资助项目”,“法制宣传进校园”等活动,办理了几百件未成年人维权事务。2008年,陈会琪带领几名律师组建了“法制宣传进校园”演讲小组,行程一千多公里,到贵州省黔东南四个贫困县的学校演讲,在巡回演讲过程中,还为家庭经济困难的学生举行捐款活动。此后至今,演讲小组已在各个学校演讲20多场,得到社会各界的好评。

  2007年11月,贵州省共青团,贵州省高级人民法院,贵州省人民检察院,贵州省公安厅,贵州省司法厅等14个部门共同授予他贵州省“青少年权益保护先进个人”称号, 2008年,中华全国律师协会授予他“全国保护未成年人特殊贡献律师”的荣誉称号,法律出版社2009年出版的《为了正义》一书中对他做出了“在推动贵州律师参与未成年人保护工作方面发挥了重要作用”的高度评价,2011年被中华全国律师协会授予“2008-2011年度全国优秀律师”,2013年被授予“贵州省五一劳动奖章”。

  2010年,陈会琪在未成年人普法工作中发现,我国缺乏一本适合未成年人阅读的法律图书,由此他萌生了编一套未成年人保护法宣传漫画书的想法,并付诸行动。利用业余时间,历时近一年主编了《漫画本未成年人普法小丛书》一套四本,该书图文并茂,生动活泼,用故事和漫画结合完整的介绍了未成年个人保护法和相关法律内容,系全国第一套用漫画形式完整宣传未成年人保护法的丛书,由贵州教育出版社出版,全国发行,深受少年儿童和家长的喜爱。

  2010年陈会琪就开始策划成立贵州省律师协会“农民工维权中心”和“青少年维权中心”,全免费为权益受到侵犯生活困难的农民工和未成年人提供法律服务,在贵州省司法厅和律师协会的支持下,两个工作站于2011年4月正式挂牌成立,有固定的办公地点和专职公益律师,从成立至今已办理400多件农民工和未成年人维权法律事务,两个维权中心的成立,维权范围的扩大,使维权工作再上层楼。2012年2月16日《工人日报》对“贵州省律师协会农民工维权中心”作了专题报道。

  每年,陈会琪律师有近二分之一时间花在了公益事业上,虽然挣钱的时间少了,但他依旧很快乐很执着的从事着这一份他喜爱的事业。

  勤勉尽责一心为公

  身为贵州省律师协会常务理事,陈会琪为律协工作倾注了大量心血,对律协安排的工作从不推辞。2008年其代表贵州省律协和共青团贵州省委联系,成功的举办了“贵州省首届青少年维权论坛”,邀请了国内知名专家学者到贵州就未成年人保护问题进行了深入的交流;同年,取得全国律协未成年人保护专业委员会支持,在贵州举办“未成年人保护志愿律师培训班”,通过对贵州省和四川省六十名志愿律师进行培训,使一批志愿律师工作能力得到大幅提升;2008年至今,多次到少教所探望失足少年并捐款捐物,其负责的律师协会未成年人保护专业委员会由于工作表现突出也多次得到贵州省律协的表扬。

  2010年,陈会琪负责的贵州省律协未保委受委托主持起草《贵州省未成年人保护条例》,并作为省人大立法小组成员全程参与了该条例的制定。面对重担,为完成好条例起草工作,陈会琪放下手中工作,召集了十多名专家学者和律师,认真调研,常常通宵不眠,在不到一个月时间里拿出了初稿,受到一致的好评。

  虽已过不惑之年,20多年的律师生涯有成功有失败,也经历了执业的艰辛,但陈会琪律师仍然对中国的法制满怀着坚定的信心,对律师的未来充满着美好的期待。

  

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号