【贵州榜样·最美人物】11月推荐:吴富才
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
吴富才,侗族,1975.3出生,贵州三穗人,高中学历,中共党员,省委组织部推荐

  采得百花成蜜后为民辛苦为民甜

  -——三穗县台烈镇颇洞村党支部书记吴富才

  吴富才,男,侗族,现年41岁,高中文化,中共党员,三穗县第十六届人大代表。现任颇洞联合党总支书记、颇洞村党支部书记,三穗县富发高山特色农林专业合作社理事长,贵州黔东生态农林科技开发有限公司董事长,三穗县蔬菜种植协会会长,颇洞村计生协会会长,三穗县农峰蔬果种植专业合作社监事长,颇洞村爱心协会会长。他带领台烈镇颇洞村及周边的广大群众调整农业结构、发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入,推进“四在农家·美丽乡村”建设,为脱贫攻坚做出了积极的贡献。2015年,获评为贵州省劳动模范、贵州省创业之星、贵州省第二届农村青年致富带头人。2016年,荣获贵州省“2016年度全省脱贫攻坚奖(奋进奖)”荣誉称号。

  返乡创业,做脱贫攻坚的排头兵

  1994年高中毕业后,他外出务工12年,从事过废旧品回收、建筑施工、道路施工、园林绿化等工作。在外务工期间,通过不懈努力,刻苦钻研,他学到了较多的理论知识和多种专业实用技术,也积累了一定资金。2006年回家过春节期间,看到家乡在县委、县政府的正确领导下发生了翻天覆地的变化,决定立志回家创业,带领家乡群众发家致富。

  2006年春节过后,他积极到县级各部门了解创业方针、政策及途径,找到乡镇领导汇报自己的想法,并得到了他们的大力支持。在村两委的帮助下,他承租了100亩田,着手兴建苗木培育基地,开始了回乡创业之路。在县、镇领导的关心下,林业、农业等技术部门的指导下,他的100亩苗木培育基地就这样建起来了。工作之余,他努力学习苗木种植技术、水肥管理技术、病虫害防治技术等,不懂不会的就立即向技术人员咨询、请教,并且多次自费外出参加种植技术、管理技术的学习培训。2008年,他的苗木培育品种达到30余个,毛收入达到100余万元,创业初战告捷。

  然而,成功的喜悦并没有阻止他前进的脚步。2009年他开始了蔬菜大棚种植,并于2011年正式成立了以规模化无公害优质蔬菜、瓜果种植,苗木培育及造林、绿化为主的三穗县富发高山特色农林专业合作社,成功吸引社员200余人,建成生产基地400余亩,温室大棚50多亩,种植品种涵盖楠竹、油茶、桂花、辣椒、红薯、西红柿、葡萄等30余个。仅规模化无公害优质蔬菜、瓜果种植、苗木培育年收入达500余万元。2013年创办贵州黔东生态农林科技开发有限公司。2012年,他被中共三穗县委评为“十佳”致富带头人。

  勇于探索,做发展集体经济的领头雁

  2014年,吴富才当选为颇洞村党支部书记后,他按照“党管合作社,合作社促党建”的新思路,带领颇洞村两委积极探索出“党社联建”模式,大力发展乡村旅游,积极培育乡村旅游、采摘体验、苗木花卉、食宿餐饮、生态种养、建筑工程、电子商务等多元产业。通过多年的发展,目前颇洞村已建成42亩的生态农庄1个、4800平方米的热带植物馆1个、4000平方米的农耕文化广场1个、占地面积640平方米总长80米的文化长廊1座,同时培育出800亩花卉园、300亩蓝莓园、50亩玫瑰庄园、20亩草莓园、50亩葡萄采摘体验基地、400余蔬菜基地、200米绿色长廊等农业产业旅游景点。逐步形成了集农业体验、农家休闲、田园度假、山庄避暑、自然观光、户外旅游为一体的极具北侗风味的三穗外向型乡村旅游景区。在吴富才的带领下一个欣欣向荣的颇洞村正向世人展现她独具特色的魅力。

  2014年时任省委书记赵克志在颇洞村调研时用五个好肯定了颇洞村新农村建设:农业产业结构好、农业合作社发展好、“美丽乡村”建设好、农村集体经济发展好、农村基层党支部好。2015年实现村集体经济收入185万元,850人顺利脱贫,农村居民人均可支配收入1.06万元,率先实现“双超村”的创建目标。

  情洒颇洞,做新农村建设的推动人

  大家认为他看着父老乡亲们的小别墅建起来,荷包鼓起来,笑容多起来的时候应该就会停下脚步享受了,可是他没有。一方面,他组织村民加快完善村组基础设施建设,如硬化机耕道、丰富农家书屋图书、新建文化广场、购置健身器材等,针对不同年龄段,不同兴趣的人民群众,开展不同的业余活动,使父老乡亲老充分发挥特长,提前享受社会主义新农村生活。另一方面,他带领村民优化产业结构,发展立体农业、新农村旅游观光农业,把颇洞村建成富学乐美的美丽乡村,带动地方经济增长。2014年获批为贵州“四在农家.美丽乡村”省级试点乡村、黔东南州文明村,2015年获批为黔东南州同步小康示范村,2016年获批为国家AAA级旅游景区。

  饮水思源,做农村公益事业的领路人

  农村公益事业长期以来,几乎无人涉及。然而吴富才却想成为第一个吃螃蟹的人,返乡创业之初,他便想自己是否能够成立一家服务农村的爱心机构。但是,农村“小富即安”传统的观念根深蒂固,他的这一想法在大家看来却是“水中月”、“镜中花”,几乎不可能实现。然而,他想只要自己常怀一颗感恩的心,就一定能够实现自己的想法。

  桃李不言,下自成蹊。平时就热心公益的他经常自掏腰包,帮助村里的贫困大学生顺利完成学业。担任村党支部书记后,吴富才也没有忘记自己的想法,他把自己每个月的工资全部捐出,用于帮助那些生活困难的学生。不仅这样,他还鼓励村两委一起与他做公益事业,开始大家都不为所动,渐渐的在他的感染下,大家也开始加入到他的公益队伍中来了。2015年9月30日,是吴富才一生中最开心的一天,由他发起的颇洞村爱心协会终于注册成功,成为了三穗县第一家村集体筹资的爱心公益协会。爱心协会成立后,一群身着红马褂的爱心人士,便经常出现在敬老院、孤寡老人、留守儿童、贫困户的家中以及黔东南各个灾难现场。两年时间爱心协会共帮助困难群众2000余人,累计资助爱心资金达20余万元。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号