【贵州榜样·最美人物】11月推荐:陈晓霞
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
陈晓霞,1964.5出生,中共党员,省卫计委推荐

  崇德敬业仁爱之情佑患儿  恪尽职守责任之心守医业

   ——陈晓霞大夫先进事迹材料

  陈晓霞,中共党员、硕士生导师,主任医师,教授,贵州医科大学附属医院儿科副主任兼新生儿科主任;中华医学会围产学会委员、中华医学会贵州省儿科分会常务委员、中华医学会贵州省围产分会常务委员及新生儿学组副组长、中国医师协会新生儿分会内分泌专委会委员;《中国新生儿科杂志》编委;贵州省、贵阳市医疗事故鉴定专家库专家成员,贵州省、贵阳市围产学组新生儿死亡评审专家;贵州省新生儿医疗医学质量控制中心副主任。

  提起陈晓霞大夫,无论是领导、是同事、是同行、是学生、还是患者家属都会用自己最由衷、最朴素的语言表达对她的赞美和钦佩。领导信任她---她把新生儿科从零发展壮大到拥有开放床位50张,年收治患儿1200—1500人次的学科,是贵州省主要承担危急重症患儿的救治单位;同事敬佩她---从医近三十年,她与药品回扣、医疗贿赂、学术赞助、红包收受一直无缘。她经常告诫她的团队:“新生儿的人生刚起步,杜绝过度医疗尤为重要,我们要为患儿今后的人生负责,这是作为新生儿科医生必须坚守的道德底线”;同行认可她——常年奔波在缺医少药的山区,帮助基层医院疑难重危患儿的会诊和救治;学生尊敬她----她以德立教严谨治学,关爱学生诲人不倦;患者信赖她----在医患关系极度紧张的医疗环境下,她带领的团队没有出现一例医疗纠纷和医疗事故,数以万计的患儿在她和她的团队悉心救治和呵护下转危为安,获得数以百计的感谢信、表扬信和锦旗……由于她的事迹突出,2016年,陈晓霞荣获中国医师行业最高奖项——“中国医师奖”,是迄今唯一获此殊荣的贵州人。

  一、爱岗敬业的白衣战士

  从事儿科医疗工作29年来,她一直坚持临床一线工作,从住院医师—主治医师—副主任医师—主任医师,一路走来,不论在什么岗位,总是爱岗敬业,对患儿有极大的责任心及爱心。在新生儿科几乎每天都有急、危重抢救患儿,上班如同上战场,需要绷紧每一根神经,特别是新生儿病房无家属陪伴,更要细心观察,来不得一点疏忽。近三十年来,始终以高度负责的精神,认真对待每一位患者,她每天总是早上7点到病房,晚上七点才拖着疲惫的身躯离开病房,周而复始,没有寒暑假,没有节假日,甚至在除夕之夜,和家人团聚也是一种奢侈。她对病房每位重病患儿病情了如指掌,总能最早发现患儿的病情变化,及时抢救,使患儿转危为安。她不知疲倦地挽救了一个个新生命,将那些出生就被死亡触碰的孩子们拉回了生命的正常轨迹。她就像是守护在孩子身边的天使,用精湛的医术使许多濒临绝望的家庭看到了希望,令同行十分钦佩。有一个45天小婴儿,因“误吸奶汁喉中痰鸣5天”入院,入院诊断“奶汁吸入性肺炎并感染,经积极治疗效果不佳,不能用上述诊断解释小儿病情,她在床旁仔细观察小儿,发现患儿呼吸困难表现为喘息明显,为呼气性呼吸困难,与肺部病变不吻合,她意识到该患儿诊断有问题,通过组织多科会诊,查找文献,最终诊断为极为罕见的疾病----“先天性肺动脉吊带”,由于该病缺乏特异性的临床表现,易误诊、漏诊,此前国内文献报告最小病例年龄为3个月,该病预后差,不进行手术,病死率高达90%。急需转到有条件的医院进行手术,她一边积极与国内多家医院联系,一边与家属细致的沟通,取得了家属的理解和配合。由于小儿病情危重,转院时需要机械通气维持生命,她权衡利弊,决定将科里最好的呼吸机、监护系统、婴儿床放置在救护车上,并由科室技术能力精干的医护人员陪同,最终将宝贝安全转运到重庆儿童医院。重医专家对她们给予宝贝的综合诊治给了很高的评价,家长更是对新生儿科医护人员积极救治宝贝感激不尽,患儿父亲说:“我身边的朋友都以为,我们家是不是有亲戚朋友在新生儿科,所以她们如此地尽心尽力,其实连我们家属表示感激的一框水果都被婉拒了”。她带领的团队就是这样把患儿当成自己的孩子,把家属当成自己的亲人。

  对于院内外疑难病例会诊,她总是积极承担。为了争分夺秒救治患儿,她不顾个人安危,不分昼夜地奔波在边远山区的崎岖道路上;为了提高基层医院的救治水平,她常常不顾疲惫辗转在基层,进行医疗帮扶及短期培训。在2007年卫生部对贵州遵义地区窒息复苏检查督导工作中,作为贵州省唯一的陪同专家,她得到卫生部及国家级专家的认可。近两年,她还常常利用业余时间在微信平台上解答基层医师提出的问题。

  除完成繁重的医疗工作,她每年还承担儿科专业本科大课教学、硕士研究生教学、进修生继续教育课程、下级医师培训等,教学效果好。她以德立教、严谨治学,指导培养的硕士研究生受到用人单位的高度好评,其中有3位学生已经成为当地医院学科带头人。

  二、勇于创新的医学专家

  在她的带领下,新生儿科积极开展新技术新疗法,主持并完成:1.早产儿的综合管理,早产儿成活率大大提高,达国内一流水平。 2.新生儿外周动静脉同步换血,自2005年1月至今已进行100余例换血治疗,成功率100%,该项技术填补了贵阳市的空白。3.机械通气于新生儿疾病的应用。她积极支持开展该项技术,2003年派年轻医师外出学习,目前科室大多数医护人员已熟练掌握CPAP、常频通气、高频通气等不同的机械通气模式,大大提高危重患儿的抢救成功率。4.新生儿静脉营养规范治疗,该项治疗对提高极低出生体重儿的存活率起到了重要作用。5.新生儿缺氧缺血性脑病患儿的系统化治疗及随访,以提高新生儿的存活率及生存质量。6.新生儿有创血压监测。7.新生儿PICC置管。在开展以上新技术前,均制定便于各级医师掌握的治疗流程,使技术易以普及,提高科室的整体实力。

  同时,她还积极开展科研工作,两次参加北京大学第一医院儿科科研课题,并分别获北京市科技进步二、三奖:以第一作者发表论文十余篇,参编著作一部,目前承担省级科研课题两项。

  三、仁慈和蔼的儿科大夫

  作为科室主任,她不仅重视科室的业务水平、科研力量,对新生儿科医护人员的服务态度、责任意识也有严格的要求。她坚信挽救生命不仅要有精湛的技术和医护的通力协作,更需要高度的责任心、爱心、细心和耐心。她常说:“身为新生儿科医护人员,我们都应有一颗敬畏之心:新生儿生命脆弱,我们心怀敬畏;医疗是特殊的服务行业,我们心怀敬畏;疾病充满未知因素,我们心怀敬畏。我们要以敬畏之心,悉心呵护好降临到这个世界的每一个幼小的生命。”新生儿病房曾收治一对体重分别仅有800克、1100克的双胞胎姐妹,其中妹妹救治中发生坏死性小肠结肠炎,生命垂危,难以承受手术打击,但如不手术则无存活机会,就在如此两难的境地,她耐心与家属沟通,与主刀医生反复讨论手术方案,仔细推敲每一个细节,并全程参与手术过程,终于将妹妹救治成功。目前这对姐妹一家已同新生儿科建立了深厚的感情。家人常在这对宝贝面前这样说“是贵医附院新生儿科的医生护士阿姨救了你们姐妹的命啊!”像这样的案例数不胜数。为了抢救患儿她常常不惜动用私人关系调动院内外各方力量来抢救患儿生命,甚至是外省的医疗资源:2014年1月抢救的一例31周早产,极低出生体重儿(出生体重1200克)新生儿化脓性脑膜炎、新生儿脓毒血症,经过新生儿科近一个月的全力抢救,生命保住了,但因重度脑积水,急需手术治疗,经多方会诊,当时省内没有救治类似病儿的条件,通过她与国内对新生儿脑积水救治成功率较高的北京大学第一医院新生儿科、脑外科多次协商,为孩子开设了绿色通道,使孩子得到及时系统的治疗,现在宝贝已经两岁了。她非常感慨地说:“每次孩子来随访时,看到他在走廊欢快地玩耍;不高兴时尽情地哭闹,都让我们感到一切的努力,都是应该的!因为通过我们的努力,换回的是一个可爱的精灵”。

  自任新生儿科主任以来,她带领的团队没有出现一例医疗纠纷和医疗事故,数以万计的患儿在她和她的团队悉心救治和呵护下转危为安,获得数以百计的感谢信、表扬信和锦旗……。在2011年卫生部对全国新生儿科的督导检查中,我院新生儿科得到卫生部及国家级专家的高度评价。

  病家求医,寄以生死,医患之间的关系攸关性命。对于每一个家庭、每一对父母而言,新生儿不仅是生命的延续,更是幸福的源泉。在陈晓霞主任的从医生涯中,她的温情感动了无数患儿的父母,使许多濒临绝望的家庭看到了希望。经她救治的宝贝最大的已上大学,有很多从出生到儿童期与她结下不解之缘,只要有些不适都要找陈阿姨看看才放心,而她总是每求必应,总是耐心细致地诊查。为患者服务已变成了她一种本能的意识,她总是尽可能为患儿及家属提供方便,极力改善目前新生儿病房现有的医疗环境,建立探视室;坚持实行患儿外出检查,医生全程陪伴;住院患儿所用药品由护士拿取(贵重药品除外);医生送检各种标本并取回结果……

  医生是一项神圣的职业,陈晓霞用她精湛的医术、亲民的医风、高尚的医德,践行着为医学献身的铮铮誓言。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号