【贵州榜样·最美人物】11月推荐:祁连素
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
祁连素,1971.12出生,贵州仁怀人,中共党员,省直属机关工委推荐

  祁连素,女,1971年12月生,大学本科毕业,中共党员,地质高级工程师,贵州省地矿局105地质大队勘查五部技术负责。该同志参加工作以来长期投身于野外一线从事矿产地质勘查工作。先后任钻探组组长、项目技术负责、综合组组长。她工作踏实,任劳任怨,具有较强的事业心、责任感、开拓创新意识,乐于奉献、敢于担当,以优质、高效的工作态度赢得了职工群众的称赞,得到了领导和同事们的肯定,她以自己的青春热血,谱写了一曲不平凡的奉献之歌,多次被评为队级“优秀共产党员”和“先进工作者”,2014年获中国地质学会首届“金罗盘”奖;2016年3月获贵州省五一巾帼标兵;2016年2月入选“贵州好人榜”(敬业奉献)。

  一、吃苦耐劳,始终如一

  祁连素参加工作二十几年来,一直从事野外地质编录、地质填图、地质资料综合整理及综合研究工作。地质工作是一项十分艰苦的工作,地质勘查、资料编录等都是在野外作业,野外环境艰苦,条件恶劣。作为一名女性,祁连素客服野外工作的诸多不便,利用自己丰富的专业技术知识,弘扬吃苦耐劳的精神,和男队员一道翻山越岭,风餐露宿。当看到大山深处的矿产宝藏经过地质勘探队员的艰辛劳动变成一座座开发和生产的矿山时,她渐渐明白了“知识就是力量”的深刻内涵,她更加刻苦学习地质专业技术知识并在工作中加以应用。坚持把地质找矿当作自己的精神支柱,把自己满腔的热情投入到工作学习中,学理论、钻技术、看构造、走矿点,在大山的每一处角落都留下了她的身影,每一个矿点都留下了她的足迹,主要工作区域分布在兴仁、盘县、贞丰、普安等地区,工作范围大,条件十分艰苦。夏天顶烈日、冒酷暑,冬天迎风雪、战严寒,翻山越岭,跋山涉水,下井作业,起早摸黑,祁连素一干就是好几个月不回家,回到办公室编制报告,整理资料,每天工作10多个小时,总是加班加点熬夜奋战。艰苦恶劣的工作环境,锻炼了她坚强的体魄,磨练出了坚强的意志,逐渐成长为一名具有扎实野外操作技能和丰富理论功底的地质工作骨干。

  二、舍小家为大家,扎根一线

  从参加地质工作以来,祁连素基本都是在野外度过的。上世纪90年代末,当地质找矿处于低谷,任务少,项目缺,待遇低,有时甚至连工资都不能按时发放,许多人受不了,有的下海,有的辞职,有的转行,可是祁连素心中始终没有放弃自已热爱的地质工作。2002年,大队考虑到她孩子小,安排她到图文中心工作,她努力学习电脑知识和操作。2006年在在得知地勘项目部需要技术人员时,她毅然报名回到野外一线工作,那时她承担着家庭和工作双重担子,在事业与家庭的天称上,她的砝码明显倾向了前者。从结婚到孩子都上初中了,她在家待的时间算来也没几年。女儿刚上幼儿园那年,经常哭闹,她很不放心,临行要出野外时,她跑到幼儿园偷偷的从窗户里看女儿的情况,当她看到熟睡中小女儿时,她强忍泪水再次踏上了出野外的路途。

  三、勤耕耘作贡献,业绩突出

  祁连素从参加工作至今,先后参与了贵州省兴仁县紫木凼金矿勘探(国家重点项目)、贵州省灰家堡背斜金矿合作勘查(中外合作金矿风险勘查项目)、贵州省贞丰县贞丰背斜金矿普查、贵州省兴仁县太平洞金矿详查(中外合资项目)、贵州省盘县乐民铅锌矿普查、贵州省铜矿资源核查(国家重点项目)、普安泥堡金矿勘查等野外项目。

  2012年1月,祁连素同志主持大型金矿(泥堡金矿)勘探工作。通过勘查工作,泥堡勘查区累计查明金资源量70吨,新增金资源量48吨,估算经济价值达100亿余元。取得找矿重大突破,成为滇黔桂“金三角地区:继烂泥沟、水银洞之后的又一特大型金矿床。她所撰写发表的论文,对黔西南卡林型金矿成矿理论提出了新的认识,为该区该类型金矿资源的寻找、扩大提供了宝贵经验。

  作为一名地质工作者,祁连素同志立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,为贵州地质找矿事业做出了贡献,为年轻的地质队员树立了精神示范和行为标杆。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号