【贵州榜样·最美人物】11月推荐:李猛飞
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
李猛飞,男,1979.3出生,贵州盘县人,彝族,大专学历,中共党员,中共六盘水市委宣传部推荐

  做村民的贴心人诚和信为民服务

  —记盘县红果街道李猛飞

  李猛飞,男,彝族,中共党员,贵州省化学工业学校化工专业毕业,2013年以来,李猛飞作为红果街道办挪湾村村支书与同步小康驻村干部,秉着“扎住根、受得苦、诚实守信为民服务”的精神踏实开展工作,真正起到了带头人、领路人、解忧人、贴心人的作用,对挪湾村的和谐、稳定、发展做出了实实在在的贡献,赢得了挪湾村群众的好评。

  驻村期间,坚定诚实守信的信念,坚持走群众路线,时刻关心村民疾苦,全心全意、尽心尽力的解决村民们的困难。松山十组村民侯小四两个儿子被歹徒杀害,李猛飞积极帮助他申请法律援助惩处凶手,当他看到侯小四因家庭贫困无力办理2个儿子的后事,李猛飞立即前往盘县红果煤矿寻求帮助,获得2万元的安葬费,还个人给了侯小四2000元帮助他渡过难关,后又为他申请低保,维持生活。小寨村民谭梅先丈夫去世,儿子智力不全,家庭十分贫困,李猛飞非常关心他们的生活,经常去看望并个人出钱帮助他们维持生活。松山一组村民余小宽,因妻子离家出走,儿子被杀导致精神失常,闭门不出且不与他人交流,李猛飞多次去看望并宽慰他,看到他因为失去工作难以维持生活时,还给了他1000元的生活费,在李猛飞耐心的劝解下,他渐渐恢复正常,后在李猛飞的介绍下,找到了工作,重组了家庭。小寨村民黄正平意外去世,因为没有亲人,无人料理后事,李猛飞发动寨上村民捐钱为其安葬,并带头捐出500元。他还资助李桃芬、张能琴等到医院看病做手术。他这种不计较付出、以诚和信帮助村民排忧解难的行为为他在村民中赢得了很高的威信和人气,因为他深知要扎根在基层工作,取信于民是多么的重要,用真诚的心对待老百姓才是基层工作的根本。

  诚信经营带来了最大的实惠,也推动了“三变”工作的进程;充分利用挪湾村丰富的自然资源,带动老百姓共同致富,经他牵头,村支两委和同步小康驻村工作组经过多次商议,成立了挪湾村集体企业—六盘水市红果邦达种养殖农民专业合作社。后来为进一步整合村上劳务资源,他联合村民委员会代表、侯帮元组建了盘县挪湾劳务有限责任公司,并被大家信任的选举为公司执行董事、法定代表人及公司总经理。

  为了加快发展村级集体经济,他代表村委会与红果煤矿接洽,经多次协商,利用煤矿支持资金200万元建成了挪湾村农贸市场,方便村民采购和销售。农贸市场共有摊位206个,每年获租金36000元。为搞好挪湾村学前教育工作,他引导村集体利用原松山小学教学楼和杨安丽合伙开办幼儿园,合作社占股10%,8间教室,三个班共60名学生,幼儿园年纯收入约80000元,合作社年收入8000元,解决了挪湾村学前教育工作滞后的局面。挪湾村村级集体经济发展到今天,已有20万元的经济积累,当地群众的生活也得到了很大的改善。

  在发展集体经济的同时,他还鼓励返乡农民工创业,大力扶持养殖业发展。利用国家支持微型企业的机会,鼓励村民侯小标投资建立养殖场,占地而积约360㎡,共14个圈舍,可养600只羊,现有员工4人,商品羊212只。

  “三变”改革工作是新生事物,李猛飞与村支两委、驻村工作组一起规划挪湾村下一步村集体经济的发展方向,规划拟建挪湾村松山生态园和老黑山火腿加工厂,结合“3155”工程,盘活闲置资产、释放资金活力、转变增收方式等方面,积极探索社会主义市场经济条件下发展壮大村级集体经济的有效途径,不断增强挪湾村基层党组织的发展和服务能力。

  成立挪湾村老黑山火腿加工厂:火腿加工厂可涵盖挪湾村、纸厂村、舍勒村、中沙村的高海拔区域,利用得天独厚的高原气候环境打造优质火腿品牌,将整个区域内的贫困户纳入其中,鼓励其以土地入股,建设火腿加工厂厂房,变资源为股权,配合精准扶贫,带动该区域群众奔小康。油茶种植:以“3155”工程为契机,结合挪湾村实际,发展生态产业,以合作社+农户+油茶基地种植油茶。2014年已种植油茶22万多棵,共4837.67亩,合作社占10%,松山生态农业园项目:以农业产业化、特色乡村建设和农业生态旅游三大内容为建设重点,借助农业产业化和特色乡村建设发展旅游业,一方面推动“三变改革”,改变传统的农业生产结构,优化农业经济的组合,开拓农业和土地利用的新领域,强化农业自我积累、自我发展的运行机制,增加农产品的商品量和农业附加值,加速传统农业向现代新型农业的转变。另一方面拓宽旅游业的广度和深度,为旅游活动增添新景观,有助于生态保护和环境优化。

  一诺成千金,上任之初,他承诺要让原在深山区住着危房、踏着稀泥、连骑辆摩托进村有时还需要推车的群众住上干净整洁明亮的“小洋房”,要搞好村上环境卫生,本着诚信原则,他带领村委干部扎实开展新农村建设,建设工地监督到取得良好的成效,初步形成了村容整洁、乡风文明的新面貌。他积极利用挪湾村劳务公司,每年支付48000元作为卫生清洁费,由村民余小大负责,带领清洁员负责全村环境卫生工作,每天打扫卫生。同时给各自然寨配备相应的垃圾箱,全村配备垃圾车一辆,负责垃圾运输,挪湾村环境卫生得到了较大的改善。“掏那么少钱就可以住新房,不用出村就有工作,这里的生活环境让城市人都向往。茅草屋变成了小洋房,洗澡不烧水了,路也变好了,以前坑坑洼洼的泥路变成了平坦宽敞的柏油路、水泥路。环境好了,心情也舒畅了,相信以后的生活会越来越好。”这是村民们的感慨。

  

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号