【贵州榜样·最美人物】11月推荐:张朝军
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
张朝军,男,1977.05出生,贵州人,中共党员,黔南州福泉市文明办推荐

  宁愿一人脏累换来万家洁净

  ——记福润公司张朝军同志先进事迹小记

  张朝军,男,1977年5月出生,汉族,中共党员,2003年起在市城市管理局工作,先后担任过副中队长、中队长、环卫站站长。2015年10月,福泉市福润集团成立以来,担任福润集团旗下的市政服务公司总经理,主要负责环卫、园林、路灯、市政设施等相关工作。

  “宁愿一人脏累,换来万家洁净”是环卫工人的誓言,“无怨无悔,默默奉献”是环卫人不变的承诺。工作13年来,他从一般职工成长为副队长、队长、站长、经理,从一名普通群众成长为一名中共党员。一路走来,他不曾忘记和队友们晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一脸霜,也不曾忘记和队友们午饭蹲墙根儿、坐道牙、吃冷饭、喝凉水;更不曾忘记多少个除夕之夜与队友们在铺满鞭炮碎屑的大街上相拥取暖、踏着一丝曙光挑起新一年的工作任务。作为一名环卫领队人,如果说,张朝军当初干这项工作是为了生存,那么经过了这13年,放在他心上的更多的是责任,是使命。

  作为党员,他当之无愧于“优秀”称号。2016年8月10日,黔南州第九届旅游产业发展大会正式开幕,但各施工路段和景点8月7日才全面竣工,景区建设产生的各类建筑垃圾、建筑遗留的泥土等非常之多,而留给他们清扫的时间却只有两天。面对“清扫范围广、人员数量少、工作时间紧”等各种难题,他没有半句怨言,毫不退缩,顶住压力,倾尽全力,指挥协调清扫工作,一刻也未停歇,奔跑于各个清扫保洁区域。为给这座古城画上靓丽的新妆迎接八方来客,身为环卫总负责人的他不敢有半点怠慢,连续多天通宵达旦地带领环卫工人五加二白加黑的奋战在一线。中午,哪怕毒辣的太阳烤得他汗流浃背,他也从不躲闪,始终牢牢坚守在第一线,与环卫工人们一起工作,一刻也不曾、也不敢松懈。饿了,就在路边买几个包子或是盒饭就地解决;渴了,就喝一口随身携带的茶水;累了,也只能就地眯一小会,醒来后还得接着干。因担心清扫车清扫不到位,环卫工人保洁不及时,他总是每天凌晨4点就起床到各路段查看清扫保洁情况。从8月7日到9日,三天两夜连续工作60多个小时,洗扫主干道达900余万平方,累计组织2000余人次冲洗新泉路、金山路、葛镜路、翰林路、主轴南段等城区道路人行道20余次,除尘洒水量达15000余吨。

  作为父亲,由于工作关系,他觉得愧对孩子的实在是太多。张朝军的妻子也是一名环卫工人,有一个9岁的女儿,平常两人工作都很忙,每天都是早出晚归,没有多少时间在家照顾女儿,经常只能把年仅9岁的女儿一人留在家中,平常就给女儿留些零花钱,嘱咐他饿了就自己到外面买东西

  吃。当夫妻俩忙完一天的工作回到家时已是深夜,女儿早在沙发上等得睡着了,每每看到此景,他都会含着泪愧疚地摸摸孩子的头,悄悄地对孩子说到:“孩子,对不起,我不是一个称职的爸爸。”这是一个父亲对孩子肺腑之言,是一个父亲对孩子的另一种疼爱。

  13年来,张朝军带领环卫工人们无怨无悔地付出,也曾因此,他多次被评为“先进个人”、年度考核“优秀”等。而他,也将怀抱着温暖的桔色和他的队友们为城市的洁净和美好不忘初心,继续前行!

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号