【贵州榜样·最美人物】11月推荐:陈思思
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
陈思思,女,1992.6出生,铜仁石阡人,仡佬族,大专学历,共青团员,中共铜仁市委宣传部推荐

  陈思思:传递正能量的公安辅警

  一个年轻的人,一颗炽热的心;网络凝聚力量,公益传递爱心。2014年来,通过陌陌、QQ、微信交友软件成立“正能量”爱心社团,发展会员800余人,组织募集资金30余万元,衣物2万余件,学习书本8000套,组织发起公益爱心活动50余次,帮助贫困学生7000多名。这就是陈思思,一个23岁的小姑娘,铜仁市石阡县人,现为铜仁市公安局110报警中心文职辅警,外表温文尔雅的她虽然才参加工作不久,但却在自己平凡的人生轨迹上做出了不平凡的爱心公益。

  蓄积日久的正能量

  陈思思1992年出生于铜仁石阡,但却是一名“非典型”90后,自幼有一颗“公益心”。还在读小学、中学时,受乐于助人的父母言行影响,陈思思便萌生了爱心公益的想法,此后这种助人悦己的思想在她幼小的心灵中生根发芽。长大以后,陈思思经常看见电视上那些贫困山区的孩子需要帮助,还有那些在山区里无私奉献的支教老师的感人事迹,越发给了她强大的精神力量,坚定了她“做点什么”的想法。陈思思还有一个“警察梦”,大学毕业后,生性活泼的陈思思曾在幼儿园任过教师,但心中的梦想不曾湮灭。恰巧,2013年铜仁市公安局招考文职人员,陈思思从200名应试者中脱颖而出,从此进入了公安文职人员序列,从事平凡琐碎的接警员工作。

  参加公安工作后,陈思思觉得自己奉献爱心的时候到了,“警察梦”的实现点燃了她萌生已久的公益之花。从哪里开始呢,一开始陈思思也很迷茫。同时她觉得单靠自己一个人的力量是远远不够的,而社会上同样有爱心、热衷公益的人很多,苦于没有一个平台把大家连结起来。陈思思想了很久。一个深夜,正在值夜班的陈思思脑海中忽然闪过一道火花,她想到了利用“互联网+”的形式。想法很快付诸行动。2014年3月15日,陈思思通过陌陌、QQ、微信交友软件正式发起成立了一个网络爱心社团,取名为“正能量”,寓意不言自明。为吸引更多的人加入“正能量”爱心社团,陈思思利用休息时间在网上、网下开展了多种形式的宣传,随后加入的人越来越多,从最初的一个群发展到四个群、从最初的12位熟人发展到400余人,并分别在江口、思南、松桃等地成立了“正能量”爱心分团,总人数达到700余人。令很多加入爱心行动的人惊异的是,他们的“头”竟然是一个只有23岁的小女生。

  喷薄而出的正能量

  志愿加入“正能量”的很多人都是初出校园不久的年轻人,甚至还没有稳定的工作,自身经济条件并不算好,但在陈思思的组织带动下,他们捧出真心、献出真情,热衷于公益活动,援助灾区人民,或是为孤寡老人打扫卫生、包饺子、陪他们聊天,或是给贫困学生、留守儿童送去学习生活用品、捐助学习生活费。虽然这一切并不“高大上”,但每一件事都体现出陈思思和她的“小伙伴们”内心深处的那份善良。陈思思们的行为,犹如寒冬里的火把、黑夜里的烛光,虽很微弱,却让无助者有力、让悲伤者前行。

  陈思思精心筹划每一次爱心活动,还在网上订做了爱心服装,自己动手设计了图标、横幅标语等。正能量团队成立之日,就开展“N+1”模式助学项目,至今累计帮助7000多名贫困学生,共支付助学金10万余元。2014年来,“正能量”志愿者已先后到茶店牛场坡小学、桐木坪乡蓑衣塘小学、新阳小学、思南县大河坝村鹅溪小学等开展爱心助学,到石阡花桥养老院、漾头养老院、万山高楼坪养老院等奉献爱心,参与了“2014.6”石阡龙塘洪涝灾害救助等。

  2014年平安夜,陈思思没有与恋人团聚,而是组织志愿者到街上为江口县的一名白血病孩子义卖苹果。在陈思思的组织下,20余名志愿者加班加点精心包装了1000多个爱心苹果,在凛冽的寒风中站了一天把苹果卖完,义卖现金9700元。但是,当第二天陈思思怀揣着那9700元钱带领志愿者给那名小孩送去时,走入村中看到的却是一口小棺材。下葬的场景令陈思思历历在目,内心难过至极。这件事让陈思思明白,爱不能等待,爱需要加速度。

  2015年8月,陈思思带领爱心团队成员冒雨前去松桃县探望慰问九龙敬老院的二十余名孤寡老人和三名智障儿童。一向有“洁癖”的陈思思不嫌脏、不怕臭,为老人洗脚、按摩,老人们激动得不知说什么好。虽然一天下来腰背酸痛,但看着老人们幸福的表情,陈思思心里感觉一切都是值得的。

  铜仁市万山区下溪乡瓦田村11岁的小男孩袁再榜由于父亲重病、母亲离家出走,家徒四壁、一贫如洗。2015年9月9日,陈思思从媒体上得知这一情况后,迅速组织铜仁正能量团队的爱心人士发起募捐,大家各尽所能为这个贫困之家募集了价值5000余元的爱心物资、3000多元爱心善款。当陈思思代表大家把善款交到袁再榜奶奶手里时,老人家激动地准备下跪感谢大家,陈思思和志愿者们赶紧把老人家扶起。刹那间,大家都哭了。倾刻之间,大家体味到了泪也有温度。“虽然我们每个人的力量都很有限,但是社会上的正能量是无限的。”陈思思是这样想的,也是这样做的。

  有一种事业,需要青春和理想去追求,有一种追求,更需要付出艰辛的劳动和心血汗水。为进一步壮大爱心团队,陈思思带领团队骨干成员利用晚上的空闲时间进行策划安排,网上召集志愿者,联系赞助商,选定帮扶对象,规划帮扶路线图。如今,铜仁“正能量”爱心团队的影响力和感召力已越来越大,已经逐渐成长为铜仁的一张爱心公益名片。“尽自己的能力帮助有困难的人,这也是一种快乐。”陈思思常这样说。

  平凡岗位上的正能量

  热心公益的陈思思对自己的本职工作同样倾注爱心,平凡岗位上涌现的正能量为琐碎的接处警工作增添一抹亮色。2013年4月,陈思思成为铜仁市110指挥中心报警平台的一名文职人员。工作后,陈思思逐渐认识到110接处警工作是展示公安机关形象的第一道窗口、打击犯罪保护人民的第一守护神。陈思思用心对待每一起报警、求助,设身处地的站在群众的角度思考问题,耐心的解答报警人的疑惑。工作虽然艰辛,但却从不懈怠。逢年过节,总是不能与家人团聚,看似简单的报警电话,需要及时指令、转接、回拨、联系等,稍不留意还会被不理解的报警人投诉,但工作近三年来,陈思思实现了“零投诉”,做到了“三心两意”,即对待工作上心、细心、耐心,达到了报警群众满意、上级领导满意的效果。

  2014年冬天的一个晚上,陈思思值夜班时接到一个报警电话,是一个女子颤抖又急促的声音:“110吗?我被人跟踪了,怎么办?”陈思思赶紧冷静下来,快速询问具体情况,边叫她往人多的大路上走,边提高音量,希望给她勇气,同时快速通知辖区巡逻民警。不一会儿,女子那边重重的呼出一口气,急促的声音变得平缓,说:那个人听到我在打110报警,被惊跑了。谢谢你了!谢谢你陪我走这段夜路。2015年10月的一天,凌晨2时许,铃声响起,奇怪的是,电话那头没人说话,只传来断断续续的女性哭泣声。“喂,您好,喂,喂……”不管陈思思怎样打招呼,对方始终不应答。陈思思意识到一定有情况,经三番五次劝说,报警人终于说出了因感情纠葛欲自杀的情况。陈思思想尽多种方式安慰她,然后迅速把信息传递给辖区派出所民警。十几分钟后,民警反馈:已找到女子并劝回。这时,陈思思悬着的心才放下。一通电话,前后持续了十多分钟,放下红色话机听筒,陈思思觉得整个人都快虚脱了。

  接处警的工作琐碎枯燥,平淡无奇,且经常接触的是各种负面信息,但陈思思把“正能量”带入到工作中,巧用“三心”(真心、细心、耐心)做到了“两意”(领导满意、群众满意),始终保持高昂的激情和干事的热情,平淡的工作在她这样里也就有了滋味、有了亮色。

  

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号