【贵州榜样·最美人物】11月推荐:曹顺友
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网

  曹顺友,男,1956.06出生,初中学历,中共党员,中共威宁自治县委宣传部推荐

  群众冷暖记心头

   ——记威宁自治县新发乡龙潭村党支部书记曹顺友

  二十四年党龄,一名老党员不忘党性修养,让一个基层党组织青春永葆。

  二十载春去秋来,一位老支书艰苦奋斗,发挥着一名基层共产党员的先锋模范带头作用,带领全村人民在脱贫攻坚长征路上一路奔跑。

  为了修通致富路,他在岩洞里足足住了8个月……

  自带干粮,到有关部门奔走求援,只为群众用上电……

  “大家吃不上自来水,我就不当这个村支书了!”

  他,就是威宁自治县新发乡龙滩村党支部书记曹顺友,多次受到市委、县委表彰。

  1992年,曹顺友加入中国共产党。1996年始,曹顺友担任龙滩村党支部书记,他满怀一腔热情,立誓改变家乡落后面貌,心系群众,无私奉献,苦干实干,让闭塞落后的龙滩村实现了水电路三通,社会经济事业取得长足发展。

  公路打不通,我就不搬出岩洞!”

  “猿猴愁攀登、飞鸟难落脚”,这是龙滩村的真实写照。过去,该村交通异常闭塞。

  该村位于新发乡西部,距乡政府18公里,海拔1100米,辖龙滩、下坝、石塔三个村民小组,总面积2280亩,耕地面积301亩,居住着彝、布依、汉等民族共185户895人,与云南省宣威市阿都乡隔河相望,是典型的深山区、石山区。

  2000年底,为改变全村闭塞落后的面貌,曹顺友率龙滩村“两委”紧紧抓住新发乡实施通村公路建设的机会,积极修建通往大山之外的致富之路。

  公路建设工程全面开工后,曹顺友充当着指挥员、联络员、服务员、施工员“四员”角色。

  曹顺友每天坚持在最艰苦、最危险的地段打炮眼、放炮,将自己和家人的任务分在最危险、最艰巨的地段,自己不仅要对整个工程进行指挥,还要提前完成自身任务。

  “公路不打通,我就不搬出岩洞!”为了更好地组织和指挥修路,力争早日完工,曹顺友索性把被子搬到工地旁的一个岩洞中住下来,从此吃住都在工地上。

  打炮眼飞起的石粉、放炮后含有毒物质的灰尘,加之毒辣辣的太阳照晒,让曹顺友的脸上、身上发痒,呼吸困难,眼睛刺痛,皮肤脱了一层又一层。

  雨天一身泥,晴天满身灰,吃的夹沙饭。尽管如此,曹顺友仍然坚持白天指挥施工,晚上看守工地,无偿投工600多个。

  看到曹顺友劳累不堪的样子,大家劝他注意休息。但他却乐观地说:“熬一熬就过去了,修通这条路,我们村的致富就有希望了。”

  曹顺友在岩洞里足足住了8个月,组织和带领群众吃干粮、住岩洞,修通了松发至民族的手扒岩段公路,铲除了新发乡农村公路网络建设中的最大拦路虎,直到公路顺利贯通后,他才拖着疲惫的身子回家。

  “曹支书住岩洞修路的精神,让我们十分感动,在他的带领下,我们龙滩的未来一定有希望!”这是大伙发自内心的感激之言。

  大家吃不上自来水,我就不当这个村支书!”

  “宁愿请人吃肉,也不愿请人喝水。”过去,龙滩人人畜饮水困难,苦不堪言。

  当时,群众吃水要到2公里外的山脚去取,且道路高低不平,险要陡峭。挑,肯定不行,必须人背马驮。每户人家每天要有一个强壮的劳动力专职运水,才能勉强保证一户的人畜饮水。

  “大家用不上自来水,我就不当这个村支书了!”为了接通自来水,曹顺友组织召开村民代表大会上慷慨陈词。

  2003年,龙滩村争取到党建扶贫项目资金3000元,用以修建人畜饮水工程。通过简单的工程测算后,至少需要资金4万元,除去村民自己投工投劳,还缺口资金3万余元。

  “乡亲们,咱们紧一紧就过了,但吃水问题可是我们村的大事啊!”曹顺友号召全村人自力更生,集资解决资金缺口。

  在曹顺友的号召下,集资得到全村人的一致拥护。许多村民为了凑足集资款,把家里的鸡鸭都卖了;有的人家本打算建新房的,但为了不拖欠集资款,也暂缓了建房的时间。

  对少数家庭困难、无钱集资的贫困户,曹顺友则帮助垫上:“什么时候手头方便了再还我,不要着急。”

  对几户不支持,不愿出资的人家,曹顺友则挨家挨户做思想工作,给他们讲道理、摆事实。

  通过努力,龙滩村共集资39000元,组织投工投劳8000多个,铺设管道5000多米,接通了自来水,解决了全村人畜饮水困难。

  正式通水的那天,村民们聚集在一起,欢呼雀跃,许多村民放声高呼:“我们终于像城里人一样吃上自来水了,我们再不用到几公里外的山脚去背水了……”

  就是跑断腿,也要让村民用上照明电!”

  当时的龙滩村,架电的投资对于群众而言,简直就是一个天文数字。长期以来,群众只能点煤油灯。

  能用上亮堂堂的电灯,曾经是龙滩人的一个梦想。曹顺友不止一次对村民承诺,一定要让大家圆这个梦。

  为此,他积极奔走,多方求援,多次到县有关部门,陈述龙滩人的用电困难,争取支持。

  去县城里跑农网改造项目时,曹顺友经常是累了,就在路边歇一歇,饿了,就以自带的干粮充饥。

  “当时,我是下了决心的,就是跑断脚杆,也要结束龙滩人点煤油煤的历史。”回首往事,曹顺友说。

  功夫不负有心人。2002年10月,龙滩村农网改造项目开工了。

  为积极配合电力部门搞好农网改造,曹顺友组织全村劳动力挖坑、栽杆、架线,投入紧张的施工之中。

  由于龙滩村地处边远,山高坡陡,地形复杂,电线杆的搬运需要牵引,最为费力。但是,村民们发现,曹顺友的身影总是出现在最费力、最危险的地方。

  通过近4个月的艰苦奋战,全村的输电线路终于架通了,龙滩村告别了点煤油灯的历史。

  到2005年,龙滩村绝大部分村民都用上了照明电,购置各类小型农业加工机械102台(套),电视机、录音机100余台,村民生产生活条件大为改观。

  “要不是他带领大伙干,说不定我们今天还在点煤油灯呢,更别说看电视、听广播了。”村民们十分感激地说。

  “水、电、路”等基础设施的大力改善,为龙滩村经济的发展奠定了坚实的基础。2013年,龙滩村人均纯收入近5000元,比1996年的480元增长10多倍,适龄儿童入学率达100%,社会治安状况良好,人民群众安居乐业。

  “作为一名共产党员,就应该处处走在群众前面,时时想着为群众办实事,带领群众脱贫致富。”曹顺友是这样想的,也是这样做的。

  曹顺友用自己的实际行动,把党和政府的温暖送到每个群众的心坎上。

  “他是一位好支书,是我们的贴心人,群众的冷暖装在他心里头。”这是龙滩人常挂在嘴边的话。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号