【贵州榜样·最美人物】11月推荐:刘孝刚
  日期:2016/10/30 来源:多彩贵州网
刘孝刚,男,1962.3出生,贵州遵义人,中共党员,中共遵义市委宣传部推荐

  不忘初心一心为民

  --追记余庆县关兴镇沙堆村村委会主任刘孝刚

  2016年9月2日凌晨1点,余庆县关兴镇沙堆村村主任刘孝刚同志因病去逝,年仅52岁。刘孝刚生前好友、同事、群众等在微信上发文哀悼,回忆与他的生活片段。

  贵州余庆云南商会秘书长王维明:“最基层的刘主任,人民的好主任,一路走好!”

  关兴镇干部郭荣华:“今天凌晨,病魔终于夺去了他的生命!他是每个月才领取1500元工资的村主任,他无私奉献的精神,为群众不顾病痛的精神,我们应该敬重,应该学习。致我敬重的好兄长刘孝刚同志!”

  关兴镇干部谭梦筑:“没有来得及伤心,没有来得及痛哭,您却驾着老林河的云雾离我们先行而去,您走了却永远活在我们心里。”

  群众欧阳婵娟:“我敬爱的刘主任,愿天堂没有病痛,愿您一路走好!”

  放弃兽医当村官

  沙堆村距离关兴集镇5公里,全村有1223户,5593人,共有37个村民小组,总面积为43平方公里。

  高中毕业后,刘孝刚回到家中,跟随在公社畜牧站工作的父亲走村串户,学习畜牧知识并很快成为一名赤脚兽医,后又经过几年的实践摸索和理论培训,于1985年成为关兴镇沙堆村的一名村防疫员,工作轻车熟路,并且生活无忧。

  平时走村串户,刘孝刚深知沙堆村资源有限,平时村里多为留守老人,村庄发展一度滞后,村庄面貌老旧破败,看在眼里急在心里,一直想做些力所能及的事情,改变家乡面貌。2004年12月,关兴镇进行村级组织换届选举,刘孝刚当选为沙堆村党支部副书记。

  由防疫员变成村党支部副书记,刘孝刚角色变了,可他那颗心却更热了,村里修路、修水渠,村民婚丧嫁娶、就医上学能做到的他总在现场,能帮上的他从来不推辞。

  “在农村,当干部是一种荣誉,上去了,干不好,难为情的!”自一开始刘孝刚一直带着这种沉甸甸的荣誉感做好每件事情,2007年他又通过选举成为沙堆村的副主任。

  在刘孝刚担任副主任即将结束时,家人见他整日奔波于村务,十分辛苦,工作中遇到的烦心事也很多,便劝他不要在村里面任职了,自己找点事情做每月收入也不止一千多块钱的工资。“这个村没有你不行啊。”村民们知道这件事以后,纷纷与刘孝刚拉起家常。

  在2013年12月村委会换届选举中,刘孝刚的承诺书中这样写道:“若能当选村委会主任,更加努力为村民办实事,为村多做贡献,争取更好成绩。若选不上,也会积极协助主任开展工作”。

  几年来,建桥修路,发展产业……刘孝刚努力推进着一件件为民办实事项目,只讲奉献不求回报,他在平凡的岗位上铸造着不平凡的梦。

  一心为民办实事

  “群众需要什么,他就尽力做好什么!”这是沙堆村民们对刘孝刚的评价。

  村里的各项事业要发展,离不开资金支持,沙堆村地理位置偏僻,资源有限,每办一件实事,都要靠上级部门支持或乡亲筹资,但刘孝刚并没有因为条件的限制而却步。

  关兴镇党委书记赵松说:“争取项目和资金,他是最积极的。”经过他的积极努力,村里每年能从水利、交通、农业、林业等部门争取资金一、两百万,担任村委会主任这些年,刘孝刚共为村争取资金600多万元。

  亭子坝是沙堆村比较贫穷的村民组,刘孝刚联系了云南商会,准备在亭子坝建一个红桃基地。在为流转土地过程中,有的群众不理解,刘孝刚带领村干部不厌其烦地上门做工作,一次不行两次,两次不行三次……

  “今年红桃丰收了,还解决了我们周边村民的就业问题,通过基地建设后,我们的路硬化了,路灯也亮了,傍晚大家还在文化广场跳坝坝舞,我们的生活和城里没什么区别。”亭子坝组村民组长杨孔维说。

  不忘初心坚守承诺

  2015年9月20日,刘孝刚被确诊为肺癌伴肝转移晚期,面对“死亡判决书”,刘孝刚没有忘记曾经对村民许下的诺言。在重庆医科大学附属医院治疗期间,家人都劝他放弃工作,专心治疗,可刘孝刚经过短暂的治疗,在国庆后回到村里,投入到自己的工作岗位中。

  2015年12月,由于病情再次恶化,刘孝刚被家人送到贵阳肿瘤医院。在治疗期间,他跟医生请求出院时说道:“年底了,很多工作都在关键时候,乡亲们的合作医疗、新农保还没有登记完,我得回去,这关系到老百姓的切身利益,不能出差错。”主治医生被他的话所打动,一边劝他配合治疗,一边同意他在治疗期间可通过电话核对合作医疗、新农保信息,了解群众家庭的生产、生活情况。2015年12月25日,病情稍有稳定,刘孝刚就出院回到沙堆村。

  刚回到村里,刘孝刚得知在粮山、凉水土地整治项目实施过程中,由于占到田沟组村民毛成光的土地,他拦阻施工队不准施工,工程已经延误一周后,他顾不上身体的疼痛,带领几个村干部组织立即召开群众会,向群众和毛成光做工作。在毛成光家,刘孝刚一边拿起药罐,一边扶在沙发上,苦口婆心的向他讲政策、说道理,毛成光被他的执着打动了,最终达成了协议,项目得以顺利推进。

  “大家都知道他率先垂范,总是第一个到村里面,最后一个离开的,晚上时常还要组织召开群众会,任劳任怨,兢兢业业,乐于奉献。”遵义市委组织部驻沙堆村第一书记李云珠到村工作期间刘孝刚在她的印象里总是一个忙碌的身影。

  

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号