·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  职校风采  
荔波中等职业学校为何成为“香饽饽”
2016-11-21 09:17 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(见习记者 张杨)职业教育招生难,这是行内普遍一直认可的现状。荔波县中等职业学校却能在18万人口的小县城,保持在校生总人数持续稳定增长趋势、学历教育在校生平均人数保持在3000人以上。是什么让荔波中等职业学校为何成为“香饽饽”?带着疑问,11月17日,多彩贵州网记者跟随贵州省教育发展第三轮媒体现场集中采访活动走进荔波县中等职业学校。

汽车钣金实训基地,汽车维修专业学生正在上实训课。

  教育精准扶贫 不让任何一个人掉队

  荔波县中等职业学校创建于1984年,又名“黔南旅游学校”,是荔波县唯一一所全日制公办的中等职业学校。

  就读于2015级电子电气应用与维修专业的潘志广,初中毕业直接选择进入职校学习。“这里读书不用交学费。”潘志广给记者算起了读书“成本账”,“我申请了教育精准扶贫项目资金,每年还有1900元的助学补助,每个学期只需要交150元的住宿费和150元的书费。”

  与潘志广同级的何立娟是旅游酒店与管理专业学生。她母亲因为身体原因不能干重活,只能在家做点简单的家务,一家的经济来源全压在了她父亲身上。何立娟说,自己选择读中职是因为不用交学费,只需要生活费和书本费,而且还可以很快学完找工作。

  “教育精准扶贫项目资金已经在今年暑假到账了。”问及申请过程,何立娟说了三个字:“很轻松。”

  该校副校长任宗禹对“很轻松”这三个字作了解释。他说,每年新生进校,班主任都会通知到个人,让申请精准扶贫项目资金的贫困同学填《贵州省教育精准扶贫资助申请表》,并由学校协助准备《贵州省贫困户登记卡》、学生身份证(或户口簿)、学生资助卡原件和复印件,提交到相关部门后等待审核。而这里大部分工作都由学校代办,学生自然会比较“轻松”。

  任宗禹介绍,2015年,荔波县中等职业学校精准扶贫第一批申报通过人数为147人,其中,2人为外县就读中职生,金额27.93万元;第二批申报教育精准扶贫学生人数为124人,金额23.56万元。

  2015年,完成上报国家免学费1136人、助学金4189人次/月。2016年上半年,完成上报免学费925人,助学金2421人次/月。

  创业的一代 让每个人都有出彩的机会

  广阔的就业前景是众多学生、家长关注的焦点。

  结合县域经济发展战略,荔波中职校探索校企‘育人双主体、学生双身份’的新模式,积极实现学生从‘就业的一代’向‘创业的一代’的转变。

  任宗禹介绍说,荔波中职校先后创建了雕刻时光茶艺室、汽车钣金、激光工艺、汽车美容、影视后期、七十二变彩妆阁、广告喷绘、家政服务、家电维修等28个“师傅带徒弟”工作室,触摸市场脉搏,初步达到了“上学如上班,上课如上岗”,实现了“车间即教室、学生即学徒、教师即师傅、作品即产品、育人即创收”的高度融合。

  为使学生成长的途径更畅通,可持续发展的空间更广阔,进入企业后具有一定的发展后劲和竞争力。该校积极组织工学交替,严格按照学生本人申请、班主任推荐、学生家长同意的程序,2015年组织500名学生分别在深圳、浙江、北京、天津等地安排了实习岗位。

  经统计,学生的每月平均工资约3500元,工资累计达400多万元,真正实现了“职教一人,就业一个,致富一家”的职业教育目标。

  “对于毕业生,学校不仅要做好毕业生就业指导和推荐工作,还做好毕业生就业、创业档案,兑现‘使无业者有业,有业者乐业’的承诺。”任宗禹说,学校对未就业的毕业生保留三年就业联系和推荐工作;对已就业的毕业生保留三年的就业质量跟踪服务工作;对成功创业的毕业生收集其成功经验,创建优秀毕业生档案,树立就业、创业典型,让广大群众、学生及其家长感到职业教育大有作为、职业教育大有希望。

  同时,该校通过教育精准扶贫计划的扶持,发挥职校扶贫培训主阵地作用,培养一大批创业能手,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

  “我们把教室搬到实训场,让学生上课不无聊,并让他们动起来,在实训中学知识。”任宗禹说,学校模拟工作场景,引进企业的管理运营机制,实现学子从“就业的一代”向“创业的一代”的转变,让每个孩子都有出彩的机会。

作者:见习记者 张杨 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵雅淇曾介入与梁洛施感情?
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   国考不紧张 自己喜欢就好
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   [综合]那些被改编成影视的小说
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号