平凡的地质工作者 不平凡的巾帼女将——记11月“贵州榜样·最美人物”祁连素
  日期:2016/11/25 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)有这样一群地质工作者,他们立足基层、扎根野外,用严谨的工作态度和求真务实、勇创一流的科学精神,在广阔的大地上探求更多的未知领域,为经济发展和社会进步提供可靠的矿产和能源。

  有人说,地质工作者应该是像李四光那样闻名中外的伟大学者形象,也有人说地质工作者是像电影《山楂树之恋》里面浪漫的主人公“老三”那样,更有人说地质工作者就是在荒野中寻找食物和光明的孤独者……

  2016年11月,贵州榜样·最美人物,让我们走近贵州省地矿局一0五地质大队勘查五部技术负责——祁连素,了解真正的地质工作者。

祁连素与同事检查野外钻探编录

  地质儿女延续地质情

  记者日前在贵州省地矿局一0五地质大队见到祁连素,瘦瘦小巧的她给人“玲珑小女人”的感觉。若不是因为了解,怎会想到她竟是长期在野外工作的地质勘查员。

  在交谈中记者了解到,祁连素的父母也曾是贵州地质队的工作人员。或许是因为从小受父母的影响,祁连素从小也梦想成为一名地质队队员。

  祁连素告诉记者,她1991年从地矿专业毕业后进入一0五地质大队工作,20多年来一直从事一线矿产地勘工作。

  “刚参加工作时,由于长期在野外工作很不适应,有过低落甚至想要放弃的时候。在父母的鼓励下,渐渐适应并爱上了这个工作,我会永远坚守地质勘查这份职业。”祁连素跟记者说道。

野外调查

  舍小家为大家 满腔热血投身地质事业

  祁连素告诉记者,从参加地质工作以来,基本都是在野外度过的。

  2002年,大队考虑到她孩子小,安排她到图文中心工作,她努力学习电脑知识和操作。

  2006年在在得知地勘项目部需要技术人员时,她毅然报名回到野外一线工作,那时她承担着家庭和工作双重担子,在事业与家庭的天称上,她的砝码明显倾向了前者。

  从结婚到孩子都上初中了,她在家待的时间算来也没几年。“女儿刚上幼儿园那年,一次突然接到出野外的任务,我到幼儿园偷偷从窗户里看女儿的情况,当她看到熟睡中小女儿时心里特别酸楚,但我不能因此放弃工作,强忍着泪水踏上了路途。”说到这里,记者看到祁连素的眼眶湿润了。

与同事现场踏勘

  谁说女子不如男

  地质工作是一项十分艰苦的工作,地质勘查、资料编录等都是在野外作业,野外环境艰苦,条件恶劣。

  一0五地质大队地质队队长立柱云告诉记者:“想要成为一名合格的地质工作者,吃苦耐劳是首要条件。”在李队长看来,祁连素就是一名不怕苦,不怕累的合格队员。

  提到祁连素和同事们在野外工作的场景时,李队长感慨道:“我们的工作性质决定了我们野外的工作地点都是没人去过深山老林,很多男同志都受不了,而祁连素作为一名女性,克服了野外工作的诸多不便,和男队员一道翻山越岭,风餐露宿,非常不容易。”

祁连素的笔记本上记录着专业点滴

  刻苦努力 学无止境

  祁连素告诉记者,参加工作二十多年来从未看过一部完整的电视剧,陪伴她的是一本《找矿勘探》的专业书。

  “地质勘查是一项要求不断学习、不断思考和不断总结的工作。我身上随时都带有专业工具书和笔记本,遇到问题及时查阅及时记录以便及时解决”。记者看到祁连素的笔记本上满满的记录着工作中的点滴。

  野外工作时,学理论、钻技术、看构造、走矿点……回到住处后编制报告,整理资料,每天工作10多个小时,总是加班加点熬夜奋战。

  据祁连素回忆,在她35岁的那年遇到工作上“抢任务”,带上干粮、水上午七点就出到野外作业,回到住处时已是晚上七点。尽管整个人已经很疲惫,但仍然坚持将工作记录录入电脑。

  “工作上不欠账、不拖账是我的工作原则。无论工作到多晚,都要对当天的工作进行记录和总结。我时常告诫年轻人‘今日事、今日毕’”

  2014年,43岁的祁连素拿到了高级工程师职称。在她看来,这是对自己专业技术水平的认可,内心很欣喜。

2014年金罗盘奖颁奖现场

  兢兢业业小有成就

  据了解,祁连素从参加工作至今,先后参与了贵州省兴仁县紫木凼金矿勘探(国家重点项目)、贵州省灰家堡背斜金矿合作勘查(中外合作金矿风险勘查项目)、贵州省贞丰县贞丰背斜金矿普查、贵州省兴仁县太平洞金矿详查(中外合资项目)、贵州省盘县乐民铅锌矿普查、贵州省铜矿资源核查(国家重点项目)、普安泥堡金矿勘查等野外项目。

  2012年1月,祁连素同志主持大型金矿(泥堡金矿)勘探工作。通过勘查工作,泥堡勘查区累计查明金资源量70吨,新增金资源量48吨,估算经济价值达100亿余元。取得找矿重大突破,成为滇黔桂“金三角地区:继烂泥沟、水银洞之后的又一特大型金矿床。她所撰写发表的论文,对黔西南卡林型金矿成矿理论提出了新的认识,为该区该类型金矿资源的寻找、扩大提供了宝贵经验。

  工作踏实,任劳任怨的祁连素,多次被评为队级“优秀共产党员”和“先进工作者”,2014年获中国地质学会首届“金罗盘”奖;2016年3月获贵州省五一巾帼标兵;2016年2月入选第五届贵州省“明礼知耻·崇德向善”敬业奉献道德模范。

  同事眼中的她:勤劳、优秀

  提到祁连素,领导和同事都忍不住发出阵阵赞赏:

  “她利用自己丰富的专业技术知识,工作中吃苦耐劳。在野外,大山的每一处角落都留下了她的身影,每一个矿点都留下了她的足迹。”

  “艰苦恶劣的工作环境,锻炼了她坚强的体魄,磨练出了坚强的意志”

  “她是一名具有扎实野外操作技能和丰富理论功底的地质工作骨干。”

一0五地质大队会议室里载满了荣誉

  丈夫眼中的她:老婆很棒

  提到丈夫,祁连素脸上洋溢着幸福的笑容。

  “我能在工作上能取得一些成绩,离不开家人的支持,我老公跟朋友们提到我时常常说‘我老婆很优秀,是一个了不起的找矿工程师’”

  女儿眼中的她:向妈妈学习

  祁连素告诉记者,女儿小时候由于常常在野外工作,很少时间陪女儿,那时女儿会说“不喜欢妈妈”。

  现在已经读高二女儿,开始逐渐了解并理解妈妈,她说“长大后要向妈妈一样,做一个自立自强的女人。”

  她眼中的自己:幸福、幸运

  在祁连素向记者聊及自己当选11月“贵州榜样·最美人物”时,她说:“这个荣誉其实是我们团队的成果,我只是一个代表而已”。

祁连素认为自己能有今天的荣誉,离不开一0五地质大队所有同事的合作,大家齐心完成各项任务、克服多种困难。

  “我很幸运,也很幸福,在团队协作与家人的支持下,才取得这些成绩”

  原来,地质工作者和其他劳动者一样,是一个朴实的群体,常年默默无闻地奔走在祖国的山山水水之间,以山川荒野为伴,谱写下一曲曲精彩的人生篇章。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号