·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  职校风采  
“80后”如何完成扶贫审计重任?
2016-11-28 10:56 来源:北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  审计人员在讨论当天的行程路线

  审计人员随机到农户家中调查情况

  游飞贵和当地交通局负责人查看公路情况

  8月中旬以来,国家审计署共派出20名审计人员,在甘肃省庆阳市的环县开展扶贫跟踪审计工作,为期一个多月。在同一时期迎来国家审计人员的,还有重庆石柱县、云南元阳县、湖南汝城县和安徽临泉县。这五个县,既是国家扶贫开发工作重点县,也是集中连片特困地区县。此次审计也是今年三季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计的一部分。

  与以往不同,这次被派往一线的审计人员,多数为去年刚刚进入审计署的“80后”,他们如何开展审计?又如何面对挑战与压力?北京青年报记者远赴甘肃环县,挖掘这批“审计新兵”的审计故事。

  实地 每次停车后蹲在地上检查 让负责人现场签字

  环县位于甘肃最东部,属黄土高原丘陵沟壑区,海拔1000至2000米,全境90%以上面积为黄土覆盖,土层厚度在60-240米之间,干旱少雨。“让村民走出去”一直是政府努力的方向。北青报记者了解到,此次共有20人到甘肃环县参与审计,除了从审计署抽调的成员13人外,审计署兰州特派办中有7人参与。

  “这块儿路我们不大放得下心。”9月24日,周六,吃完早饭的游飞贵,出现在环县政府服务大厅的一个办公室内,这里被临时作为审计署环县审计组的工作办公室。1982年出生的游飞贵,是小组成员中年龄最大的一位,担任此次审计的主审。在游飞贵的面前,是一张《环县2016年农村公路建设大会战示意图》,他指着环县的一处农村公路,说出了上述那句话。

  游飞贵所说的“放心不下”,很大一部分来源于审计小组成员在此前大量的资料审核时,发现这块农村公路造价偏高,根据多年的“职业判断”,他认为,这条路的施工情况或许不太理想。游飞贵说,“要去现场核实一下。”

  像往常一样,带上现场确认表、地图、测量工具,游飞贵和其他2位审计人员来到审计现场,开始了一天的工作。

  10点40分、10点54分和11点16分,在西沟村的那处农村公路上,游飞贵请司机停车三次。每次停车,游飞贵都会蹲在地上,蹙着眉头拿着石子在路面上划来划去。每次检查完之后,游飞贵都会掏出《环县农村公路现场抽查情况表》,把发现的问题一一记下来,让负责人员现场确认、签字。

  “欢迎你们把问题指出来,你们指出来的我们一定认真整改,你们没发现的我们验收时发现的话,他们(施工单位)也要整改。作为一名负责人,我表个态,你们都辛苦地下来查,我们再不做好,怎么对得起组织。”离开前,交通局的一名负责人这样表态。

  9月24日游飞贵选择抽查的第三个路段,有环县交通运输局红色的宣传标语,“全力推进农村道路攻坚年,早日实现村村通油路目标”。

  去年环县新建公路共1054公里,审计小组在一个月内检查了约五六百公里。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号