·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  职校风采  
铜仁幼专:三花齐绽放 独美引凤凰
2016-12-13 10:28 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(陈宗法田洪)文化,对于一个国家而言,是软实力。校园文化,对于一所学校而言,也是软实力,更是永葆青春的生命力。

  近年来,铜仁幼儿师专以“魅力幼专、激情幼专、和谐幼专”即“三个幼专”为抓手,加大校园文化建设力度,提升学校的“软实力”。

  -多彩活动培魅力之花

  铜仁幼专以文明校园创建为载体,着力打造教书育人氛围。开展文明创建工作以来,并以多彩的文化活动为平台,让整个校园整洁有序、绿意盎然、生机勃勃。内容丰富的楼道文化墙,温馨和谐、特色鲜明的布置,无不彰显着深厚的的文化底蕴。

  升格之初,该校就把“黔东红色文化、民族民间文化、生态文化、廉政文化”作为校园文化的主旋律,紧紧围绕“四种文化”开展丰富多彩的文艺活动。艺术与体育系良好的办学条件和优秀的师资等资源,为开展文化艺术教育活动提供了有力保障。艺体系配有一流的音乐、美术教学设备,有专门规范的合唱室、舞蹈室、美术室。学校还拥有一支学历高、师德好、业务精、技能强的高素质校园文化艺术师资队伍,很多教师都有丰富的教学经验,为校园文化艺术教育提供了有力支撑。

  该校还开发校本课程,打造精品的特色艺术课堂,学校设有系级社团和校级社团,老师们根据自己的文化艺术专长,形成了各自不同的特色课堂,帮助学生选择适合自己的项目制定开发适合自己教学特色的艺术课程与活动。每天下午的课余时间,校级20多个社团,系级50多个社团,都开设了艺术类、科技类、茶艺咖啡类、棋艺类和体育运动等课程,使学生的文化艺术潜力得到了最好的挖掘与最大的发挥。

  各种特色文化艺术课堂在该校随处可见,而且深受学生欢迎,有的活动已经常态化,成为教育教学活动品牌。一年一度的“武陵金秋?激情幼专体育节”、“武陵之春?魅力幼专艺术节”、“艺术与体育系专任教师技能展示”等活动无不彰显幼专魅力。目前艺术与体育系除了不断加大投入改善条件,确保开齐开足文化艺术课程外,同时鼓励学生人人参与。以学生为主体,坚持校园活动长期化、制度化、多元化,开展丰富多彩的社团活动、节庆活动、艺体活动,定期举办体育节、艺术节,让学生展露才华、表达个性,学生成为了学校文化的建设者、参与者和享受者。

  在参与全国、省、市举行的舞蹈大赛、合唱比赛、书画比赛、诗歌朗诵会、主题文艺演出、运动会中均屡创佳绩。该校学生还多次受邀参与全市的运动会、旅发大会、各种重大节庆活动演出。“培养兴趣、启迪智慧、彰显个性、发掘潜能”,已经形成独具魅力的校园文化。

  -多元特色润激情之花

  在“纪念红军长征胜利80周年暨首届贵州青年美术双年展”会上,该校选送的《不忘初心》获得银奖,《那年那月那日》获得铜奖,《把根留住》获得铜奖。如此佳绩受到相关领导的高度肯定,也成了展览会上的一大亮点。

  该校把“特色鲜明、贵州一流、全国知名”作为发展目标,在“特色”上下功夫,开发各有特色的文化艺术校本课程,因地制宜开展灵活多样的文化艺术课堂,举办了丰富多彩的文化艺术活动。校内有“梵艺剪纸文化”工作室、“玉屏箫笛研发与制作”工作室,把传统的文化艺术与教育实践相结合,让学生了解传统、喜爱传统,在学习中传承,在传承中发展。

  时代气息、传统韵味,将校园文化与地方民俗特色传统文化融合是该校校园文化建设的一大特色。铜仁幼专是在百年老校思南师范的基础上升格为高专院校的,一脉相承,薪火相传。在新时代的校园文化建设中既要保留、传承传统优秀文化,又要让学生们喜闻乐见,踊跃参与。学校以为仁书院为交流平台,组建了书法兴趣、茶艺展示、传统的民俗礼仪等协会。艺体系还把“土家山歌”、“思南花灯”、“摆手舞”、“苗家四面鼓”与极具地方特色的体育项目纳入课堂教学,与现代文明融合发展。通过特色鲜明的校园文化活动,让学生在游乐中受到艺术熏陶,受到地方特色文化浸染,从而更好地传承中国传统文化、地方民俗传统文化。

  在推进校园文化建设工作中,该校积极挖掘当地灿烂悠久的历史文化资源,彰显地方个性,打造特色亮点,促进校园文化和谐而又多样化发展,办学特色越来越鲜明。结合实际,提出了具有时代特点和本校特色的办学理念,“特色鲜明、贵州一流、全国知名”的目标指日可待。该校在立足地方特色文化的同时,吸纳兼容各种先进文化,校园文化形成了百花齐放、繁花似锦的景致。营造了良好的校园文化氛围,民俗用全新的形式展现出来,让学生们在传承中挥洒青春,绽放激情,这所百年老校也焕发出新的青春与活力。

  -多措并举促和谐之花

  和谐校园是一所学校永葆青春活力的根本,是一所学校发展前进的源动力。该校面临周边复杂的环境因素,面临来自全国不同民族的教职工和学生,如何做到和谐发展?确实是管理者面临的一大难题。

  该校充分利用深厚的文化根基作支撑,注重校园文化积淀和传承,强调人文内涵,注重继承创新,多措并举,构建了和谐共荣的校园文化。在平安校园方面,把校园治安综合整治提炼成一种文化,创新地提出并实施校园“110”青春护航工程,加大了投入,为构建和谐幼专提供了环境保障。以构建和谐幼专为指针,开展诚信教育活动,把学生的诚实守信教育纳入第一堂课。以学生“六项自觉”行动为抓手,培育“五有”阳光青年,着力打造和谐课堂、和谐寝室,形成了浓厚的和谐友善氛围。

  在对待外省市来的少数民族教职工及学生问题上,该校更加人性化,充分尊重其民族习俗。虽说回族教职工及学生占的比重极小,但为了尊重其饮食习惯,专门开设清真食堂。校领导班子也经常性走访慰问少数民族及外省市的师生员工,了解他们的需求,嘘寒问暖,为其解疑释惑。各教育系部也经常性地开展座谈会,文艺汇演,让大家了解各民族的历史文化和习俗,形成了各民族团结友爱的和谐氛围,为创建民族团结示范市做出了应有的贡献。同时,也让和谐幼专之花绚丽绽放。

  铜仁幼专开展“三个幼专”校园文化建设以来,浓厚的氛围,鲜明的特色,丰富的活动。为“立足铜仁、面向贵州、辐射武陵”的服务方向注入了底气,为创建一流高专做强了底座。“三个幼专”校园文化建设似三花齐绽放,在武陵山脉引凤凰飞来,目前,幼专在校生人数已突破万人大关,正式晋升为万人大学行列。“魅力幼专、激情幼专、和谐幼专”的品牌效应已初步形成,独美武陵的高专教育名校已然可期。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   凤冈同频共振打“产业扶贫牌”
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号