12月,他们这样践行榜样精神
  日期:2016/12/15 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)有这样一群人,他们在工作岗位默默奉献,他们用最平凡的举动给人温暖,他们坚守心中的信念完成一件件看似不可能的事……由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”12月典型宣传评选活中涌现了这样一群可爱的人,在为期10天的公众评选活动中,共有4454896人次通过阅读他们的事迹为他们点赞。

  12月,让我们一起走近“贵州榜样·最美人物”候选人,一起聆听他们的故事,看他们是如何践行榜样精神的。

  强村富民小康路上的领路人

  贵州省湄潭县复兴镇两路口村党支部书记唐书浪于2002年进入村委班子,按照“五个好”基层党组织的建设标准,坚持高标准、选能人、用强人。2003年,如何通过发展产业带动群众脱贫致富就成了他脑海里市场浮现的话题。

湄潭县复兴镇两路口村党支部书记唐书浪

  从起初的发展100户生猪养殖大户,吸引大量外出务工青年返乡,加入到养殖创业的队伍中不少人因为生猪养殖走上致富路。到2009年“世界农业文化遗产—浙江青田鱼”落户在两路口村,也吸引了村中70余名外出务工人员回乡参与种养。目前,两路口全村共养殖青田鱼1753亩,产值460万,户均增收5000余元,群众的“钱袋子”逐渐鼓了起来。

  在唐书浪带领下,两路口村持续努力、精准发力,“山上种茶、圈里喂猪、田中养鱼”的生态立体农业发展良好,全村有生态茶园4000余亩、精品水果700余亩、蔬菜基地340余亩、稻鱼共生示范园1300余亩、畜禽养殖户500多户。目前,两路口村集体经济积累达450万元,人均纯收入近9000元,村强民富在两路口村被诠释得那么生动!

  让违法犯罪分子闻风伤胆,让人民群众敬重佩服的好警察

  岑巩县公安局常务副局长张攀同志从小的梦想就是成为一名人民警察。

  他在他的从警誓言中写道:我既然当了警察,就要用人民警察的条件严格要求自己,加强学习和业务锤炼,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,忠于职守,严格执法,做一个合格的、党和人民信赖的忠诚卫士。

  多年来的工作中他无论是从事文秘、接待,还是侦查办案,都是认真负责的做好每一件事,办好每一起案件。

  2010年10月,张攀调入岑巩县公安局新兴派出所(新县城)任所长在他任新兴派出所所长的4年时间,共破获刑事案件207起,查处治安案件1141起,打击处理犯罪嫌疑人员31名,治安处罚700余人,处置群体性闹事苗头29起,处理化解民事民间纠纷200余起。

  2014年10月,张攀升任为岑巩县公安局常务副局长,主持县公安局常务工作,分管治安、国保、派出所工作,除了局长、政委,局里的大小事务就是他,公安重点业务工作、安保任务、治安防控、案件侦破,他无不时刻挂在心上,靠前指挥,亲身作为,他多次带队参加本县及周边县市执行重大安保任务,战严寒、斗酷暑,熬更受夜,圆满完成任务。

  2016年1月至8月,他亲自带领民警开展治安防控打击行动14次,侦破刑事案件64起,抓获犯罪嫌疑人67名,查处治安案件124起,打击处理违法犯罪人员137名,完成安保维稳任务25次(其中协助外县市执行重大安保任务8次),处置群体性事件14起。

  为村民干三件事:引水、修路、通电

  莽莽黔北深山里,同样藏着一条生命渠——7200米主渠,2200米支渠,在大山之间蜿蜒盘旋。这是遵义播州区平正仡佬族乡团结村草王坝原支书老支书黄大发花36年时间在峭壁上给村里修的一条水渠,一面是峭壁,一面是悬崖,生死只在一线之间,有人说:这是比红旗渠更牛逼的英雄壮举,世界级的奇迹。

黄大发老人静静地回忆修渠往事

  黄大发回忆,草王坝缺水,但几公里外的野彪村水源富足,只要劈开阻隔两村的灵宝山,水就能流进草王坝。当年年仅23岁的他立誓修渠引水,现实却无比残酷。没有任何修渠技术,测量靠竖起几根竹竿用眼睛瞄,没有水泥,沟壁直接糊上黄泥巴,不知道什么叫导洪沟、分流渠,洪水一来,沟渠和草王坝人的心被冲得七零八落。修修补补十几年,水就是进不了草王坝,这一搁又是十几年。

  经过多年技术研修、实践努力,1995年端午节,当汩汩清流从沟渠一泻而下时,草王坝全村老少扛着锄头一路呼啸奔向自家的旱地引渠蓄水,把祖祖辈辈刨食的旱地变为稻田。

  水通了,黄大发又带领群众开展“坡改梯”,稻田从240亩增至720亩……乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。

  信仰是力量之源。一字一图地学,一锤一钎地凿,一砖一石地筑,黄大发自强不屈、脚踏实地、学以致用,历时36年,硬是带领草王坝人在悬崖绝壁上劈山修渠,结束了“滴水贵如油”的历史,泽被后世。

  退休老太汇聚爱心几十年如一日做好事

  贵州铝镁设计研究院的退休职工杨通智,年近古稀的她,本来应该安安静静地在家享享清福、颐养天年。然而,杨通智偏偏是热衷于公益活动,她不辞辛劳带动身边亲朋好友坚持帮扶贫困山区数十名孤儿、孤寡老人、残疾人、贫困家庭,捐资为边远村寨修桥、为灾区捐款捐物等,汇聚爱心善款达数百万元。杨通智不为名、不为利、不声张、不邀功,几十年如一日,默默无闻地做着一件又一件好事。

  1992年,杨通智带动亲人和朋友成立了智宇民间慈善社,自此开始组织各类公益活动。她经常给爱心人士说:“我们虽然工资不高,但能帮多少帮多少,尽力而为。”许多爱心人士在她的感召下积极为每一次活动出钱出力,数十年如一日的关爱他人。

  2000年初,杨通智又开始组织定点帮扶、向灾区捐款捐物、帮助孤老等活动。

  2014年8月31日,杨通智带领智宇民间慈善社成员,前往贵阳康利敬老院,给14位老人带去中秋节礼物,还有轮椅、药品等物资。

  杨通智说:“钱生不带来,死不带走,够吃饭就行。只要我活着,就要将公益活动坚持下去。”

  敬业奉献诠释美丽人生

  贵州省扶贫开发贫困监测中心副主任邹涛。1989年8月于原贵州农学院农职师资专业毕业后参加工作,先后在沿河县农业局农广校和种子公司、铜仁地区农业局科教站、铜仁地区广播电视台新闻部从事农业科技示范推广和农业新闻宣传等工作,铜仁市扶贫办、贵州省扶贫办从事扶贫开发工作。

  参加工作多年来,邹涛始终坚持正确的理想信念,树立了良好的职业道德和敬业奉献精神,以任劳任怨、认真负责的工作态度,以勤学苦学、刻苦钻研的学习常态,以求真务实、吃苦耐劳的工作作风,扎扎实实、勤勤恳恳地为扶贫开发事业尽心竭力、苦干实干,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了大家的广泛好评,用敬业奉献精神诠释着自己美丽的人生。

  在从事农业电视新闻宣传工作期间,她长期一个人集摄录、采访、撰稿、编辑、制作于一身,经常是白天扛着10多公斤重的摄像机到田间地头爬坡下坎地进行摄录、采访,晚上在办公室写稿子和编辑、制作忙到深夜。

  从事扶贫开发工作以来,她凭着对扶贫事业的追求和对工作的热爱而忘我的工作,基本上没有星期六、星期天,而且经常是每天在办公室加班到很晚才回到家,简单吃点饭后又继续加班到深夜。

  在群众眼里,她是一个热情开朗,实心做事的大忙人;在同事眼里,她是一个真诚待人,能值得信赖的好同事;在领导眼里,她是一个能吃苦,能做事,能协作的好同志;在家人眼里,她是凝聚家庭和睦的核心。

  如今她在平凡的岗位上,继续谱写着不平凡的人生。

  延伸阅读

  由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传评选活动于2016年1月1日正式启动,该活动每月开展一次,活动候选人均来自贵州省内各地及相关部门推荐的先进人物或集体,他们的先进事迹在“贵州榜样”官网进行展示,同时接受公众点赞。每月综合公众点赞和先进事迹代表性、时代性等因素,确定1名当月“贵州榜样·最美人物”对象进行集中宣传。

“贵州榜样·最美人物”官网页面

  目前,已经诞生了11位先进典型人物,他们分别是“造林王”吴庆贤、盲人女教师刘芳、“女愚公”邓迎香、“三变家长”陶正学、“货车帮”CEO戴文建、“第一书记”杨波、“双面女警”韦兰、“贵州匠人”毛腊生、大学教授潘学军,老红军李光、“巾帼女将”祁连素。

  12月“贵州榜样·最美人物”将待组委会综合评定后揭晓,届时2016年各月“榜样”将全部诞生。将欢迎广大公众登录“贵州榜样”官方网站(http://www.guizby.com/)品读他们的感人事迹。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号