·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  职校风采  
【职通车】人社部公布《国家职业资格目录清单》
2016-12-21 09:57 来源:北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   人力资源和社会保障部昨天公布《国家职业资格目录清单》,151项职业资格被列入清单。今后,只有在清单之内的职业才能开展职业资格许可和认定,没有上清单的一律不得开展。

  人社部表示,按照国务院要求,在分批清理减少职业资格及征求有关部门意见的基础上,该部研究提出了国家职业资格目录清单,拟列入职业资格目录清单151项,包括专业技术人员职业资格58项,技能人员职业资格93项。

  在58项专业技术人员职业资格之中,有34项是准入类的,包括教师资格、法律职业资格、民用核安全设备无损检验人员资格等。还有24项是水平评价类的,包括通信专业技术人员职业资格、翻译专业资格、会计专业技术资格等。在技能人员的93项职业资格当中,只有8项是准入类的,包括消防设施操作员、焊工、家畜繁殖员、游泳救生员、机动车驾驶教练员等。其余的85项都是水平评价类的,如筑路工、防水工、养老护理员、保安员等。从这个情况来看,凡是准入类的职业资格都是对专业技术有着较高要求,关系到国家安全、生产安全、食品安全等,确实有必要对从业人员进行入行门槛的设置。

  据了解,我国的职业资格制度是从20世纪90年代初发展起来的,全国各类职业资格证书多达1000多种。品类繁多的职业资格考试和职业技能鉴定考试衍生出规模惊人的考试产业链。可实际上,大量的职业对专业技术的要求并没有那么高,职业资格的设置反而阻碍了人们的就业、创业。给人做个指甲还得考取职业资格证,而且还细分为五级;做个陕西面皮,还要先考专项职业能力证书……类似的创业门槛举目皆是,小微创业者们满腹委屈。

  从2014年至2016年,国家先后取消了八批职业资格,其中包括电影电视演员、书法师、餐厅服务员、保洁员、营业员等诸多职业,为公众扩大就业领域扫清了障碍。

  职业资格目录清单管理制度的基本点是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认定;凡是不涉及国家安全、意识形态、安全生产、食品安全的不能作为准入。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   “正山堂·普安红”全国60城推荐
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号