【贵州榜样最美人物】2017年1月候选人:宋宝安
  日期:2016/12/29 来源:多彩贵州网
宋宝安,男,1963.4出生,湖南益阳人,研究生学历,中共党员,贵州省教育厅推荐

  科技创新结硕果服务三农做贡献

  ——记贵州大学宋宝安院士

  宋宝安,男,中共党员,1983年毕业于贵州大学。现为中国工程院院士、教授、博士生导师、贵州大学党委常委、副校长,首批国家万人计划——科技创新领军人才和首批国家百千万人才工程第一、第二层次人才,教育部新世纪优秀人才资助计划和贵州省首批跨世纪科技人才培养对象及贵州省第一批高层次创新型人才“十”层次培养对象入选者,中国植保学会常务理事,中国化工学会理事,中国化工学会农药专委会副主任,“绿色农药和农业生物工程”国家重点实验室培育基地和教育部重点实验室主任。荣获何梁何利基金科技创新奖、贵州省最高科技贡献奖——黔灵科技贡献奖、国家有突出贡献中青年专家、国家杰出专业人才奖、全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴、贵州省核心专家、贵州省省管专家。2000年获贵州省十大杰出青年称号。贵州大学“农药学”国家重点学科和植物保护一级学科博士后流动站负责人。国家自然科学基金委员会学科评议组成员、教育部科技委农林学部委员和贵州省科学技术协会副主席。2015年增选为中国工程院院士,是一位在国内外农药科学领域有较高影响的专家。

  宋宝安院士怀着对家乡贵州和母校的热爱,对教学、科研工作的满腔热忱、执着追求,在科学研究、成果转化应用、教书育人、服务三农历史征程中抒写了一曲贵大科研人的壮丽诗篇。

  1. 勇攀高峰,学科发展新跨越

  1986年,宋宝安开始创建贵州大学农药学学科。1995年组建贵州大学精细化工研究开发中心,开始建设和汇聚新农药创制专业人才队伍,致力于我国高效低毒农药合成及产业化和绿色新农药创制。自此,在欠发达和欠开发的贵州省、在农药工程化和新农药创制研究领域开展了大量艰苦的科研工作,取得了显著的成果,实现了贵州省高等教育事业和科技平台多项零的突破。2000年作为负责人申报“农药学”博士点获得教育部批准,实现了贵州省博士点零的突破;2003年作为负责人申报绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室获得成功,2006年通过教育部组织的专家组验收,成为贵州省第一个教育部重点实验室,实现了贵州省教育部重点实验室零的突破;2007年作为负责人申报“植物保护”一级学科博士后流动站获得国家人事部批准,实现了贵州省博士后科研流动站零的突破;2007年作为负责人申报“农药学”国家重点学科获得批准,是贵州省第一个也是迄今为止唯一一个国家级重点学科,实现了贵州省国家重点学科零的突破;2013年作为带头人申报“绿色农药与有害生物控制”国家创新人才推进计划--重点领域创新团队获得科技部批准,成为贵州省第一个国家级创新团队,2014年作为负责人带领团队荣获国家专业技术先进集体,受到了中组部和人社部表彰。他潜心科研,作为第一完成人,先后获国家科技进步二等奖二项、三等奖一项、省部级科技进步一等奖三项、二等奖七项、三等奖五项;出版农药专著六部,近年来在Nature Comm等国际权威刊物上发表SCI收录论文188篇,获国家发明专利授权29件。经过二十多年努力,宋宝安教授带领团队,艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新,在非常艰苦的条件下,想方设法创造条件,不断挑战自我,超越自我——创建了贵州大学农药学学科,实现了贵州省第一个博士点、第一个教育部重点实验室、第一个博士后流动站、第一个国家重点学科、第一个教育部长江学者创新团队、第一个国家地方联合工程实验室、第一个国家创新人才计划—重点领域创新团队,其团队优秀人才聚集,人才培养成就斐然,培养出长江学者特聘教授2名、教育部新世纪优秀人才2名、贵州省优秀科技人才6名,培养出博士研究生20名,硕士研究生90名,博士后6名。成为了代表我国绿色农药创制水平的研究和转化基地、农药学高层次人才的培养基地。

   (二)忠诚担当,服务三农建新功

  宋宝安院士专注于科研,更关注于将理论创新成果应用于生产实际。他自主研究开发出甲基立枯磷、恶霉灵、噻嗪酮、毒死蜱和吡虫啉新工艺,广泛应用于工业生产中,为我国众多农药企业采用,产生显著经济效益;自主开发出广枯灵系列新产品农药,成为我国防治土传病害重要药剂;自主开发出吡虫啉合成新工艺,转让我国农药骨干企业,成为我国吡虫啉最大吨位生产线之一,为我国农药行业科技进步和植保事业发展作出了较大的贡献。

  他发展了基于天然活性物质的仿生型农药分子设计新方法,创制出防治植物病毒病的新农药毒氟磷,首次发现了毒氟磷的免疫激活作用机制,构建了以毒氟磷免疫激活为核心的“控虫防病”技术体系,解决了我国水稻南矮病等作物病毒病的防控技术难题。他还带领科研团队,联合我国农技部门和企业,在云南、贵州、湖南、江西、广西、福建等省区建立了30余个防控核心示范基地,构建了播种期基础免疫、秧田期健身免疫、大田分蘖期增强免疫的“防虫防病”技术体系,并在全国水稻南矮病重灾区湖南、江西、贵州、广西等省多点进行了千亩田连片大面积示范应用,防治效果达70%以上,与传统防控方法相比,亩均增产超过100公斤,减少农药使用量20%以上,有效解决了我国水稻南矮病的防控技术难题。宋宝安研发的防控技术与产品在全国累计应用4755万亩次,新增效益48.45亿元,提升了我国农作物病毒病及媒介昆虫防控技术水平。所主持的成果2013年通过鉴定,评价为国际先进水平,获得了2014年国家科技进步二等奖。

  他还开发出仿生型农药恶霉灵和环境友好型农药甲基立枯磷生产的关键技术及广枯灵新制剂,在国内首家实现规模化生产。针对农作物土传病害发生的特点,宋宝安研究建立了广枯灵和甲基立枯磷防治土传病害的应用技术。采用药剂灌根处理,对水稻、蔬菜等作物的立枯病、枯萎病防效达85%以上,防效比传统药剂敌克松高出25%,防治成本下降了60%。在全国28个省区开展了恶霉灵、广枯灵等杀菌剂防治水稻、蔬菜等作物土传病害的大面积示范推广,1999-2003年推广应用2610万亩,新增效益11.0亿元,显著提升了我国土传病害防治水平。宋宝安院士主持的成果2004年通过鉴定,评价为国际先进水平,获2007年国家科技进步二等奖。

  (三)无私奉献,俯首甘为孺子牛

  宋宝安院士高度重视科研团队建设,在他的真情感召和传帮带下,贵州大学新农药创制与有害生物绿色防控专业人才队伍逐步壮大,现已经形成包括中国工程院院士1人、长江学者特聘教授2人、国家万人计划2人、中青年科技创新领军人才2人、青年千人计划1人、贵州省核心专家2人、省管专家5人、教育部新世纪优秀人才3人和贵州省优秀中青年科技人才7人在内的专业人才队伍。近年来,针对我省重点产茶县和重点企业及基地,组织科技特派员团队,深入到茶产业核心基地,开展茶叶病虫害的安全防控技术指导服务,建设病虫害绿色防控示范区,培训基层农技人员和农户,支撑保障我省茶叶安全品质。宋宝安倾情教育,潜心施教,深爱这片火热的土地。1995年,把获得农药技术转让费全部投入到实验室建设,并专门从中拨出20万元给学校设立科技基金,鼓励创新。2011年又将获贵州省最高科技贡献奖“黔灵科技奖”的100万元奖金全部捐赠给贵州大学用于设立“卓越基金”,以鼓励学校的广大青年教师和在校研究生在科技创新中做出新的成绩。2012年,宋宝安教授把荣获何梁何利奖奖金捐献给当年自己就读石阡汤山一小和汤山镇坪兴村帮助乡亲们改善生产条件。

  宋宝安院士是贵州大学广大教职工自觉坚持和贯彻党的群众路线、践行“三严三实”要求,加强师德师风建设的典范,广大师生都应自觉学习他做人、做事、做学问的精神,热爱科学、不忘初衷、砥砺前行,为实现贵州与全国同步全面建成小康社会的伟大事业而努力奋斗。

  

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号