·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  职校风采  
为什么大部分人的新年计划都没实现?
2017-01-09 15:28 来源:北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “根据心理学家的问卷统计,新年计划的有效执行期不超过30天,失败率长期处于81%到92%之间。”

  我的2016年度计划中有一条是消灭掉家中那些买来很久,却一直没读完的书。结果一年之后,我发现之前的存货非但没有显著减少,加上去年又陆续添了好多,导致整体库存有增无减。好几本书甚至连塑料封套都还没拆 。最讽刺的是,这里面还包括一本专门教人如何实现目标的书:《高效达成目标》。

  新年计划是个狡猾的东西。如果我们去给自己制定目标,总觉得光阴虚度,惶惶不安。但如果定立目标实现不了,那就是给苦短人生再一次制造了自我否定的机会。根据心理学家的问卷统计,新年计划的有效执行期不超过30天,失败率长期处于81%到92%之间。这一点,全世界人民都一样。

  我周围热爱健身的同事总会抱怨说,每年一月份,他常去的健身房就会人头攒动。跑步机上站满了那些久不运动的身体,重力训练器械上都是陌生的面孔。但只要到了二月,这种热火朝天的场面就会回归正常。有人喊出了“抵制新年计划” 的口号。因为,制定新年计划很可能弊大于利。它们非但难以实现,还会凭空给自己增添挫败感。

  可问题是我们这么靠谱,别人的事情、公司的工作全都能认真完成,怎么一轮到自己的计划,就都变得一塌糊涂呢?或许我们不得不承认:我们不善于定计划,尤其是不擅长制定有关自己的计划。

  那么这世界上,谁最擅长定计划?当然是永远在做计划,又永远在执行计划的各国政府机构以及大大小小的行政部门。以中国为例,我国目前一共执行了12个五年计划。 即便是“文革”末期,天时、地利、人和,样样不具备的五五计划,完成率至少也有30%。而近期的计划完成率,都在90%以上。虽然从数据来看,不是所有政府计划都能有效完成,但整体执行情况远比我们大部分人的新年计划要好的多。

  美国政府最近出了一个辅导页面,专门教孩子们如何制定计划。其中精挑细选了7种制定计划的核心要点。有些内容倒是很值得我们借鉴。首先,一份好的计划最重要的特点就是具体和可行。但大部分新年计划可能都忽视了这两点。无论公司还是政府部门在制定计划时,都会花大量时间研究可行性。而我们脑袋一热写下的新年计划,很多时候只是良好“祝愿”。比如,希望自己在新的一年瘦成一道闪电,迎娶白富美,走向人生巅峰……但愿望算不上是一份计划,它们也未必会实现。

  新年计划里的重点内容,应该是如果想要达成这些结果,我们需要如何执行,以及采取哪些具体方法。大的目标往往需要被划分为不同阶段的小目标。而如何达成每个小目标,还要提出更具体的执行方案。新年计划里经常出现的:每天早点起床、提高工作效率、对自己好一点或者对自己狠一点……其实,都属于不够具体。

  与此同时,计划还需要被定期评估。必要时,我们还需要对它做出调整和修改。当我们为别人执行计划时,一定会不断收集数据,召集项目成员定期开会,彼此讨论、评估、调整进度。对于我们自己的新年计划,也需要经常拿出来看看,检讨出现的问题。

  除此以外,计划不应该写在日记里 。因为当一项计划被公之于众后,就更容易获得监督。来自周围人的监督不但会督促自己的尽快执行,也会让我们在下一次制定计划的时候考虑后果。

  于是,我彻底改变了这一次的新年计划。我先是把没看完的书按书名列出清单,分配了每个月的阅读任务,还发到了朋友圈。现在,我又再次把这个计划写在这里。别灰心,计划还是要有的,万一你看过了这篇文章,然后我们的新年计划就都一起实现了呢?

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号