·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
研究生有望“涨薪”了,李克强总理批准给研究生提高津贴
2017-01-22 14:58 来源:北京大学考研
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中国政府网1月17日报道,中共中央政治局常委、国务院总理李克强1月16日主持召开的座谈会上,责成有关部门抓紧研究提高研究生基础补贴标准,调动青年人才积极性。

  日前,在国务院总理李克强主持召开的座谈会上传来好消息:研究生有望“涨薪”了。

  座谈会上,由清华大学副校长、中科院院士施一公提议提高研究生待遇,黄维等插话高度赞同。李克强当场同意,并“责成有关部门抓紧研究提高研究生基础补贴标准,调动青年人才积极性。”

  一、国内研究生补贴现状

  根据知识分子对全国各地1663名研究生的问卷调查结果显示:

  同时,仅有11.13%的学生表示补贴金额能够满足日常使用,88.87%的学生表示补贴并不能满足日常开销。而且也不难发现,不同地区,同一地区不同的学校、不同专业等的补贴力度都不尽相同。

  二、最近一次的补贴上涨

  国家三部委联合发布《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见(财教〔2013〕19号)》文件,明确提出为提高研究生待遇水平。2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生将交纳学费,同时,设立研究生国家奖学金,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,完善研究生奖助政策体系,加大奖助力度,减轻学生负担。

  北京高校已启动研究生国家奖学金评选,其标准为:硕士研究生每人每年两万元,博士生每人每年3万元。明年秋季开始,随着研究生收费制度的实施,硕士研究生每月的生活补助将从现在的200元至240元,涨至500元。此前,博士生每月的生活补助已增至1000元。

  三、来自不同方向的声音

  1、从学生角度,研究生科研津贴越高越好,没有多少异议者。

  2、大部分导师都认可,科研项目中预算劳务费用都应该以临时人员、项目聘用人员和研究生劳务方式支出,但如何将科研补助分配到不同的学生,观点有很大争议。主要方式包括两种:平均主义和能者多得。

  3、相关研究人员认为,长期以来,我国高校和科研机构研究生待遇与国际知名院校等相比都有非常大的差距。欧美、香港等海内外研究生的“薪资”则普遍较高,通常都在10000元(折合人民币)以上,与国内相比要高出很多,这也是很多人才选择到海外读研究生的一个原因。

  作为一枚研究僧,学姐当年也是每月领着600的补助,在这物价飞涨的南京城苦撑着。

  那么,对于研究生“涨薪”之事,你怎么认为呢?

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   岁末年初"用工荒"初现跳槽多
· [教育]   老师穿长袍教学推广中国文化
· [黔茶]   好一片古茶树
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   春节期间贵州这些地儿有点“火”
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号