科学家宋宝安:煤棚里走出来的农作物守护神
  日期:2017/01/25 来源:多彩贵州网
2015年12月宋宝安教授当选为中国工程院农业学部院士

  多彩贵州网(本网记者陈李育)“贵州在科研上欠发达,我们要努力发出自己的声音,拥有属于贵州的话语权。”

  一年时间过去了,从宋宝安当选中国工程院院士以来,他的生活似乎没有变化。依旧跋山川涉田地,在贵州,到云南,去湖南跟茶树说话,跟水稻交谈,听蔬菜倾述……。依旧是那位要求学生立题创新,占领学术至高点,指出学生论文里一个标点符号错误的严师,依旧是带领一个团队奋战在国内前沿学术前沿阵地的领袖,……

  宋宝安的生活好像又有了一些变化,作为贵州第二位中国工程院院士,中国工程院农业部农药学首位院士,他倡导成立了全国农药高效低风险创新联盟,办了中国农药60年成就展,请了19个院士到贵州,为绿色发展谋思路,出见解,为让大家喝上最安全干净的贵州茶提供技术服务。国内外科研界有了更多贵州声音,有了更多贵州底气,也有了更多贵州自信。

  2017年1月贵州榜样·最美人物,人称农作物守护神的宋宝安进入我们的视野,煤棚读书、地震救灾、不知道工资卡像什么样,听听这位外界传闻的科学“怪人”宋宝安的故事。

  研究填补多项国内空白

  从煤棚走出来的贵州科学家

  出生在深圳宝安边防军营的宋宝安,却在贵州石阡的小县城长大。

  “当时就一心想考出县城,来省城读书。”考上贵大后,宋宝安想继续读研,没地方学习,就借着学校一名教师的煤棚“凿壁借光”。

  回忆起那段日子来,宋宝安并不觉得有多苦。一心执迷于读书的他看来,与老鼠同睡,与煤炭共处读书并不苦,有个地儿能静心读书就以满足。

  功夫不负有心人,1983年整个贵大有两个学生考上研究生,宋宝安便是其中一位。

  因为深厚的家乡情结,在沈阳完成硕士研究生学业后,宋宝安放弃了留在大都市工作和出国留学的机会,义无反顾地回到家乡到贵州大学做一名普通教师。

  彼时,贵大的科研条件非常简陋,宋宝安与一位老教师共用一间实验室。一些简单的玻璃仪器,电动搅拌、电热套、真空泵是当时的全部家当。

  没有条件,没有研究方向,可就是在这里,宋宝安研发了多项成果填补国内空白,其间艰辛,不言自明。

  由他研发出的恶霉灵新工艺,大幅度降低使用成本,现已发展成为我国防治土传病害的主要药剂,有效地解决了我国水稻、蔬菜土传病害防治难题。

  由他研发的甲基立枯磷工艺创新研究,在国内首次实现了甲基立枯磷原粉和制剂的工业化生产,填补了该产品国内空白。

  经过艰难攻关创新开发出的正丙醛直接闭环合成吡虫啉的新工艺,生产成本从每吨200万元大幅降低到每吨10万元。

  以动物中发现的天然氨基膦酸为先导,创制出我国第一个具有完全自主知识产权的抗植物病毒病新农药品种-毒氟磷,获得国家新农药正式登记和国家重点新产品及中国农民喜爱的农药品牌。

  他负责申报的“绿色农药与有害生物控制团队”入选国家创新人才推进计划—重点领域创新团队,实现了贵州省国家创新团队零的突破,荣获国家专业技术先进集体。

  他为了做大做强我国农药产业目标,联合中国9家高等学校和科研院所、以及10家农药龙头企业牵头成立国家高效低风险农药科技创新联盟,推动农药创新。

  从研30年,宋宝安的研究成果中任意拿出一项,都在业内具有广泛的影响力。

他被当地农民亲切地称呼为农作物守护神

  农作物守护神

  围绕国家农业发展需要,围绕农民增收,来进行科学研究,这是宋宝安的工作思路。

  “我的工作就是给庄稼看病。”宋宝安说,他的科研都来自于田间,来自于国家的需求,来自于农民的需求。

  2010年,南方水稻黑条矮缩病毒在全国大面积爆发,全国发生面积为1790万亩,造成经济损失近百亿元。病毒病被称为植物“癌症”,危害巨大,其防治是世界性重大难题,直接威胁到我国的粮食生产安全、农民增收

  当下,宋宝安立即带着他的团队来到三年绝收重灾区之一的云南省施甸县的防控试验地。“我们在施甸一待就是3年,第一年是关键的时期,宋老师每个周末都从贵阳飞昆明再转车到施甸查看防控进展,然后周天又飞回贵阳,每周如此。”当年的团队之一的金林红教授说,来的次数太多了当地的老百姓几乎都认识他。

  期间,遭遇台风、遭遇地震,宋宝安和他的团队都在前线。据云南省植保植检站研究员吕建平回忆,宋宝安和他的团队在施甸工作期间,多次遭遇地震。“2012年11月11日,缅甸地震,大厅顶灯都在晃,大家急忙往外跑,却发现宋副校长没有下楼,人们飞快跑往宾馆五楼去找他,原来宋副校长还正在赶写材料,他这才抱着笔记本电脑跑出来。”

  3年时间,宋宝安和他的团队在那里根据当地的实际条件,采取异地育秧、大田移栽,关键时期喷施药剂等科学方法,找到了遏制水稻病势的方法。即以毒氟磷为核心,构建了药剂种子处理、药剂健身栽培和大田虫病药剂协调使用的全程免疫防控的技术。

  当地农民从最初对宋宝安团队的质疑到心服口服地竖起了大拇指说:“贵大的教授们不是来走走看看做样子,真正为我们解决了问题。”

在学生眼里宋宝安是严师一名

  是严师也是优秀的团队领头人

  农业大咖,科学狂人,这是外人对宋宝安的印象。

  作为贵州大学“农药学”博士点负责人,在学生眼里宋宝安是不折不扣的严师。

  “我们晚上无论再晚,只要将实验报告或试验小结发给宋老师,宋老师都会立即认真阅读,并会立即给出批阅意见,在他身上,我们看到了习近平总书记在福建工作时提出的“马上就办”,雷厉风行的工作作风。”“他铁血汉子的优良品质深刻感染了他的每一个学生”。

  “有一次我要发表论文,宋老师帮我修改,他对学术要求非常严格,连里面一个该用英文标点符号我却用成中文标点符号这样的小细节都会发现及纠正。”

  “宋老师是在科研上绝对严厉,但在生活中却各种暖心。每次做实验晚了都会叮嘱我们早点回去,注意安全。”

  “有一次我们连轴做实验,太累了,离开实验室的时候比较晚。第二天我来到实验室的时候发现昨天实验用的用具全洗干净了,后来才知道是宋老师洗的。他作为一名教授却帮学生洗实验用具,那一刻真的很感动。”

  作为贵州大学精细化工研究开发中心团队的领导者,团队成员对宋宝安充满了敬佩。

  “宋教授不是在实验室就是在田间和工厂,他以身作则,我们也必须跟上他的步伐!”

  “宋老师在研究方向上很有前瞻性,各项研究都在满足国家重大需求,同时兼顾科学前沿,课题设计与时俱进,能为团队做出很好的决策。”

  “他为了让我快速进入有机合成的领域,送我去南开大学李正名先生那里深造。”

  “他为了让我快速进入国内植物病毒的领域,送我去浙江农科院陈剑平院士那里深造。”

  “他为了让我快速进入国内结构生物学的领域,送我去中科院上海药物所中科院百人杨财广研究员那里深造。”

  “他为了让我懂得化学生物学知识,他邀请来35岁成为芝加哥大学教授、国际上化学生物学牛人何川讲学指导。”

  “他为了让我快速进入国内光胶连链技术的领域,送我去北京大学国家杰青获得者陈鹏教授那里深造。”

  ……,宋宝安就是通过这样的方式,通过请进来,送出去,让他的弟子们能向国内外知名学者学习,快速跻身科学的最前沿。他也是这样建设他的学科。

  “你告诉这个领域谁最牛,我们就请他来贵大,……”。这是宋老师常放在嘴边的话。这就是贵州自信,贵州底气,贵州最强音。

  李培是宋宝安的博士研究生,家庭困难,三年前,他的母亲生病住院。“当时我只是跟宋老师请假希望回一趟老家,照顾母亲,哪知宋老师就拿了1万5千块给我。”

  记者问宋宝安这1万5块从哪里来,宋宝安说:“回家问妻子拿的。”

  作为一位科学狂人,宋宝安在生活上特别依赖他的夫人胡德禹教授。

  “去北京评选院士时也是夫人陪我去的,她在酒店一遍遍陪我模拟面试现场,一遍遍给我建议。”

  “我们家的家里事都是夫人在管,一直以来她都在支持我。”

  1986年,胡德禹和宋宝安在贵州大学认识。1989年,两人走进婚姻,二十余年的夫妻生活中,宋宝安教授坦言,无论是装房子这样的大事,还是小到换灯泡的小事,都是妻子在操劳,他全身心投入到科研当中。

  胡德禹在以前的采访中曾提到,在家里,宋宝安可能连洗衣机都不会用。

  这次采访宋宝安有点不好意思地说:“我的工资卡都在夫人那里,我还不知道像什么。”

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号