好书记姜仕坤,血泪洒向晴隆大江山水间
  日期:2017/02/27 来源:多彩贵州网
在晴隆的各个乡镇,田间地头留下了姜仕坤的身影

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)二十四道拐,蜿蜒曲折,曾铭记多少英雄。2016年,这条“生命线”又记住了一位英年早逝的党员领导干部……

  姜仕坤,原晴隆县县委书记,因长期积劳成疾,在出差期间突发心脏病,经抢救无效去世,生命止于2016年4月12日,年仅46岁。

  一件夹克衫,一双运动鞋,一个帆布包,6年来姜仕坤就以这个面貌在这个曾因贫困“出名”的偏远小县,耗尽了自己最后一份心力,换来晴隆的大变样。

  2017年2月贵州榜样·最美人物,我们追忆奔赴脱贫战场一线、用生命践行党员干部担当的姜仕坤,不会忘记他把自己的血和汗,永远地洒在晴隆大山江水间……

姜仕坤(中)在光照镇与养羊户交流(2012年5月21日摄,图片来源于新华社)。

  县委书记撸起袖子当“羊倌”

  作为贵州石漠化程度最重、贫困面最大、贫困程度最深的县之一,晴隆县面临着严峻现实——30余万人口中,接近三分之一生活在贫困线以下。对于产业基础薄弱的晴隆而言,要实现同步全面小康,谈何容易!

  晴隆羊,对于晴隆而言意味着出路。

  晴隆的水土不宜稼穑,却不排斥莺飞草长。因地制宜、种草养羊,实现经济、生态、扶贫“三效”同步的“晴隆模式”,是晴隆农业产业和扶贫开发的亮点。为把“晴隆羊”搞上去,姜仕坤事事都要摸个门清,为此专研养羊知识,从门外汉变成了“羊专家”。去到村民家,看到羊生病,姜仕坤撸起袖子便径直跨到羊圈查看病因,村民看他穿得简陋也不怕脏还以为是村里新来的兽医。

  “为了帮助销售羊,姜书记没少费心。”大田乡养羊大户龙如峰无法忘记,为帮助群众走出“养羊容易卖羊难”困局,姜仕坤带领县里相关部门来到乡里开展“问计于民、问需于民”基层代表面对面座谈会,当面听取群众的心声。当年座谈会结束后,县里通过举办系列宣传推介活动,仅冬至前后几天时间里,“晴隆羊”的销售量就达到1.5万只,解决了龙如峰等养羊户的燃眉之急。

  为发展草地畜牧业,种多少草,养多少羊,不同的羊出肉率有什么区别,养出羊了往哪里销,姜仕坤都算出一本细账。帐算得细致,他还得了个“羊倌书记”的称号。

  “羊倌书记”改机制、建草场,培养出具有自主知识产权的“晴隆羊”,“晴隆模式”得以升级。到2015年年末,晴隆全县7万多户人家,有1.68万户养羊,养羊53万只,种草48万亩。2012年年初至2015年年底,贫困人口从16.19万人减少到7.91万人,贫困发生率从52.2%降至25.1%。

这条“历史的弯道”酝酿着晴隆未来的图景

  让世界记住二十四道拐

  大力发展旅游业,是姜仕坤在晴隆干的另一件大事。

  晴隆有着闻名中外的“二十四道拐”,却一直未曾作为旅游景点来开发。晴隆经济发展,过去也没有旅游业这个概念。

  “旅游业是老百姓脱贫致富的主攻方向。”姜仕坤认定,“二十四道拐”必须深度开发。

  姜仕坤不止一次站在山顶,眺望二十四道拐,也不止在一次会议上,强调“要把二十四道拐推出去”。

  于是,他和同事们开始着手收集各种关于“二十四道拐”的文献,编撰相关出版物;为筹措拍摄电视剧《二十四道拐》的资金,他四处去招商引资;为了充分利用好历史资源,他与当地干部一起做规划;为了让景区建设顺利推进,他瘸着腿跟干部一起爬到山上协调推进工程进度……

  2015年,电视连续剧《二十四道拐》的热播,让这条“历史的弯道”重新迎来了世界的目光,四面八方游客纷至沓来。

  借着《二十四道拐》的热度,随后晴隆高调承办首届国际山地旅游大会汽车爬坡赛、障碍赛、森林越野赛等大型活动。“二十四道拐”被点亮,给晴隆带来了山地旅游这个新兴产业,也点亮了晴隆人心中的文化自信。

姜仕坤在长流乡调研农业生产

  这个书记很“抠门”

  一件旧夹克,一个发黄的帆布包,脚踏一双早已泛黄的篮球鞋……在晴隆的坡坎沟渠、田间地头,经常能看到姜仕坤的身影。

  这双篮球鞋,穿了五六年,早已褪色泛白,不肯扔。帆布的公文包,用了四五年已经发黄,不肯换。

  姜仕坤的“抠”出了名。

  驾驶员小朱对姜仕坤的节俭最熟悉不过,有时去外地出差,小朱实在累了,想跟姜仕坤一起吃点好的。姜仕坤笑着说,“咱们还是搞碗粉算了,省事省时间,还得赶回去开会。”

  据晴隆县住建局局长姜文新回忆,有一次他姜仕坤到贵阳出差,从省政府出来,附近有180元一个晚上的宾馆,姜仕坤摇摇头,到城南找了个100元的招待所住了一宿。

  他说:“晴隆很穷,用钱的地方很多,不节省不行。我是书记,就是表率!”

在姜仕坤生前宿舍的书桌上,还杂乱地堆着资料和工作笔记。

  生命最后72小时

  朱黎家给姜仕坤开了6年车,第一年越野车就跑了8万公里。6年来,朱黎家负责的3辆车共跑了45万公里,这意味着,姜仕坤的日均行车距离是205公里。

  脱贫攻坚,责任重大,姜仕坤时时亲力而为,重大项目事必躬亲,有一丁点儿事情就夜不能寐。与此同时姜仕坤还患有严重的痛风,有时痛风发作,姜仕坤整宿睡不着觉。一次,姜仕坤在北京参加项目申报,半夜痛风发作,因不忍夜里睡不着浪费时间,知道晴隆海权肉业的负责人也在北京,就打电话把他请到宾馆,聊起养羊,一聊又是一个整夜。

  多年的拼命工作使姜仕坤积劳成疾。

  帮他梳理最后的历程时,大家才发现,就算在生命的最后72小时里,姜仕坤仍像一只高速旋转的陀螺,找不到歇气的机会——

  沙子镇三合村现代高效农业扶贫观摩项目;

  海权肉羊加工产业扶贫观摩项目;

  二十四道拐旅游观摩项目;

  贞丰观摩;

  全省总结大会;

  兴义总结大会

  ……

  这就是姜仕坤生命的最后72小时,本来还有很多可以挽回的机会,都被他错过了。

  4月10日下午,姜仕坤离开家乡,去广州出差。2016年4月12日6时40分,这位县委书记在异乡离开人世。

  就在他去世前几天,规模宏大的黔西南州“十三五”易地扶贫搬迁战役全面打响!晴隆县的7.91万贫困人口中,将有2.2万人得到易地扶贫搬迁。2016年底穿越县境的沪昆高铁贵昆段正式通车后,“连峰际天、飞鸟不通”的晴隆,将依借这条大动脉实现“千里京沪当日达”的梦圆!

  遗憾的是,姜仕坤看不到了。

  姜仕坤去世后,他的女儿田姗灵在日记本里写下这样一段话——“你常说人生就像24道拐,看起来有波折,可总是向上走的。我想,人生的24道拐,那里应该就是你想去的终点。你没讲完的故事,就这样结束了。我只有擦干眼泪,带上妈妈,照顾好她。像你说的那样,人生的24道拐,还很长很长。”

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号