宋宝安院士:在农药学领域发出“贵州声音”
  日期:2017/01/25 来源:当代先锋网

  

  “做顶‘天’立‘地’的科研工作者!”贵州大学副校长、教授宋宝安一直以此要求团队:“‘顶天’就是在农药学领域成为世界一流,‘立地’就是成果要在贵州乃至全国农业生产与粮食安全中起作用,为老百姓解决的实际问题。”

  正如其所说,宋宝安在30年间,以第一完成人共获国家、省部级奖13项;在Nat Commun(《自然·通讯》)等国际知名刊物发表SCI收录论文200余篇;出版专著6部;获国家发明专利32件,填补了国内农药学领域的多项空白。 2015年,宋宝安当选中国工程院农业学部院士。

贵州大学副校长、教授宋宝安在实验室。受访者供图。

  奠基贵州农药学研究

  1986年,宋宝安从化工部沈阳化工院获得硕士学位后,毅然放弃留在大都市工作和出国留学的机会,选择回到故乡贵州,在贵州大学任教。当时贵州在农药方面的研究处于空白,贵大的科研设备非常简陋,3个研究人员在一间不足9平方米的实验室里从零起步。

  上世纪90年代,中国水稻、蔬菜土传病害和飞虱防控缺乏自己的有效药剂和防控技术,依赖高价进口的高效低毒农药恶霉灵与吡虫啉,但因工艺条件苛刻、售价高、缺乏应用技术等原因,一直未能自己投入生产。

  “那时我国还没有进入WTO,使用的农药产品主要是以仿制国外农药品种为主。农药产品在我国还未受专利保护,但其合成工艺受专利保护。”宋宝安介绍,1997年以前,跟国内大多数农药专家一样,他也曾以仿制国外的农药产品对其合成工艺进行研究。直到上世纪90年代中后期,我国农药研究才开始从单纯的仿制向创新发展。为了研制出自己的科研产品,宋宝安几乎没有节假日。

  ——以价廉易得的乙酰乙酸乙酯为原料,创新研发出水相法生产恶霉灵新工艺,并在黑龙江双城农药厂投入生产,大幅度降低其农药的使用成本。

  ——创新开发出正丙醛直接闭环合成吡虫啉的新工艺,在江苏扬州农药厂实现产业化,生产成本大幅降低到每吨10万元,现已发展成为年产600吨的国内最大规模吡虫啉生产线之一。因此获得了“中国农药行业技术创新奖”、“建国60周年中国农药工业突出贡献奖”、“中国首届发明博览会金奖”。

  1998年,宋宝安再次创新,研发出获得专利授权的溶剂法闭环合成恶霉灵原粉新工艺,成本比国外恶霉灵产品下降50%,由此建成年产100吨恶霉灵原粉和1000吨广枯灵制剂生产装置,研发技术和产品被国内40多家企业应用实现产业化。

   “绿色医生”的田间情怀

  “创制中国人自己的、对环境友好的绿色农药。”宋宝安常笑称自己是给庄稼“看病”的“绿色医生”。

  2001年,宋宝安带领团队创制了具有全新结构的仿生农药毒氟磷,历经长达八年的系统研究,使其成为我国第一个具有完全自主知识产权的抗植物病毒病新农药品种,并转让我国农药骨干企业——广西田园生化股份有限公司,实现了毒氟磷的产业化生产。

  2005年,水稻黑条矮缩病病毒开始在南方水稻产区出现,但尚未有蔓延趋势。宋宝安当时就已预见这种病毒的扩散,并着手带领其团队进行该病毒的防控药剂创制与应用技术研究。

  2010年,南方水稻黑条矮缩病(南矮病)在我国南方大面积大爆发,广东、广西、福建、江西、湖南、贵州、云南等多个省份均有发生,受灾面积达1790万亩,对我国粮食安全构成严重威胁。农业部部署宋宝安及其团队负责全国联防联控和西南三省一市的病毒检测。

  团队骨干金林红教授被派到重灾区之一的云南施甸,在农田里一呆就是大半年,与当地农民同吃同住,蹲点研究,“宋宝安老师每个周末都会赶过来查看情况,与我交流,给我指导。”

  根据受灾地的实际条件,宋宝安创新研究了“药剂全程防控、病毒监测预警、异地育秧”等三项技术,实现了农民学得会、用得起、效果好的预期目标,使得灾情第二年就得到控制,实现化学农药减量增效,水稻的收成恢复了正常亩产水平。当地农民感叹:“贵大教授们不是来走走看看做样子的,他们真正为我们解决了问题。”

  遏制南矮病的“云南模式”很快在全国南方稻区得到推广。贵州大学还在湖南等地建起了大面积试验示范区,形成虫病共防组合技术,在中国南方8省进行了大面积增产示范试验,效果显著。诸多科研成果也在防治中发挥重大作用。毒氟磷等绿色农药成为农业部门推荐使用和全国水稻产区主导的农药品种。

  2013年,宋宝安负责申报的“绿色农药与有害生物控制团队”入选国家创新人才推进计划—重点领域创新团队,实现贵州省国家创新团队零的突破。 2016年,他又联合中国农科院植物保护研究所等9家高等学校和10家农药龙头企业牵头成立国家高效低风险农药科技创新联盟推动农药创新。

宋宝安指导研究生实验。受访者供图。

   “揣着梦想做事”

  宋宝安不仅长期从事绿色新农药创制,更注重农药学学科人才培养。

  贵大教授陈卓谈到恩师满是敬佩和感激:“宋老师会根据学生的自身特点来确定培养方向,并想方设法为学生提供发展平台,从不为自己谋私利。”

  陈卓还告诉记者,宋宝安要求每个学生周日晚上发一周小结,并将邮箱收件设置到手机同步,不管多晚,他都会仔细查看,发现问题立马打电话讨论,给他们提出解决方案。“宋老师几乎每天都是凌晨一点睡觉,早上五点起床。他是一个揣着梦想做事的热血汉子。”

  “揣着梦想做事的热血汉子”,带出了一个“揣着梦想做事”的卓越团队——

  2001年1月,国务院学位委员会批准贵州大学为贵州首个博士学位授予单位,农药学专业获得博士学位授予资格。

  2006年12月,绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室成为贵州省首个教育部重点实验室。

  2007年,贵州首个博士后流动站成立。同年,该中心农药学专业成为贵州省第一个国家重点学科。

  宋宝安说:“我想让贵州的有志之士都能‘揣着梦想’!让更多贵州人成为长江学者、杰青、成为院士。”。2011年,他用100万元的“黔灵科技贡献奖”在贵州大学设立“卓越基金”,目前已奖励资助百余名有创新成果的青年教师、研究生。

  “茶”是贵州的五张名片之一,随着贵州茶产业规模的扩大,茶叶的病虫害防治越来越重要。目前,宋宝安团队已在全省茶叶主产区和病虫害重发区的石阡、湄潭等19个县(市)建立起茶树生态防控示范区,开展防控技术指导服务,支撑保障我省茶叶质量安全。下一步,他们将与茶企合作,扩大示范应用面积达,为贵州茶产业可持续发展提供坚实的科技支撑。

  “我一直想在‘绿色农药’方面构建作物健康导向全程免疫防控技术体系,把人才、理论研究、工厂、田间等要素全部融合起来,依托生物多样性来解决病虫害问题,要让生态真正为农业和农民谋福利。”说起未来,宋院士信心满满。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号