·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
放弃高薪 名校留学归来他回母校任教
2017-03-20 16:07 来源:扬子晚报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个人遇到好老师是人生的幸运!周亮便是幸运之人。高中物理老师的一句“你学物理很有天分,尤其在电子方面”点燃了他心中的理想。考入南京邮电大学后,周亮一路碰到多位欣赏他的老师。从美国麻省理工学院、法国巴黎高科、德国慕尼黑工业大学等国外知名高校留学归来后,周亮第一个想到:回母校,当老师!

  通讯员 张前 实习生 刘瑞 魏艳灵 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  “我取得一点成绩物理老师都夸我”

  周亮在高中时对物理、计算机很有兴趣。“我是物理课代表,物理老师特别喜欢我,觉得我学习物理很有天分。印象中他总在夸我。”高中的时候,物理老师鼓励周亮参加了许多相关的活动,比如物理竞赛、无线电竞赛,周亮每次总能拿到奖。记得高中做物理实验,周亮总是喜欢做一些书本上没有说明的内容,尽管某些思路非常“荒谬”,但是老师都给他很多的鼓励,让他大胆去尝试。

  久而久之周亮收获了很多乐趣,别人眼中艰涩难懂的物理知识,他有耐心一点点“攻克”,每次有突破又能从老师那儿得到满满的鼓励,“形成了良性的循环。高考填志愿我只填了电子信息类学校和专业。”

  “从优秀的老师身上汲取养分”

  在南京邮电大学,周亮认为他人生的一个重要转折点是从他进入高翔老师的实验室开始的。在高老师的指导下,周亮开始进行图像、多媒体方面的研究。令其感动和印象深刻的是,当时高老师还要照顾两个孩子,而且孩子还很小。

  “忙完孩子,高老师十点、十一点会电话跟我讨论实验的细节。每当我有困惑与不解,无论什么时间地点问问题,高翔老师都会很及时地给予反馈。”周亮说。

  周亮说,在南邮学习的道路上他幸运地碰到了多位好老师。“通过和这些优秀的老师接触,你不光能学到知识,还能看到他们从事科研时的严谨与投入,他们身上传递出的点点滴滴对于学生都是养分。”

  “德国归来第二天我就回母校报到”

  本科毕业时,面对去松下、微软等大企业工作的机会,周亮听从导师的建议“倾听自己内心的声音”,最后选择了继续深造。硕士,博士,博士后,再后来周亮作为洪堡学者在德国慕尼黑工业大学从事研究工作。近年来周亮在SCI期刊上以第一作者的身份发表多篇论文,申请中国专利15项、法国专利3项、德国专利1项;他还是中国国家自然科学基金、德国洪堡基金会、法国国家自然科学基金等多个项目的负责人和主要完成人。

  “回南邮工作是因为我有母校情结。别人问起来我是从哪毕业的,我都会很自豪地说:从南京邮电大学毕业的。在德国洪堡9月21日学习结束之后,我9月22日就回南邮报到了。”

  ■人物档案

  周亮,男,1981年生,现为南京邮电大学教授、博士生导师。2012年入选国家“青年千人计划”,2013年获得“国家优秀青年基金”,2010被遴选为“德国洪堡学者”,2013年获得“江苏省十大杰出青年”等荣誉称号。

  毕业中学:芜湖县第一中学

  毕业高校:南京邮电大学

  说说我的成长

  感念师恩,指引我走向兴趣之路

  在众多恩师的指导下,从对电子通信的兴趣转变成自己一生挚爱的事业。出国深造回国之后,不忘母校之恩,决心回母校执教。辗转经历了那么多,最重要的还是能力,本着一颗一切从零开始的心态,认真做科研才是本真。我也希望学弟学妹们能倾听自己的内心,兴趣是什么,在行的是什么,把自己的优势发挥到最大化,适合自己的就是最好的。

  学校这样说

  为学生构建创新创业的生态圈

  作为“华夏IT英才的摇篮”,70多年来,南京邮电大学坚持“基础厚、素质高、能力强”的原则,构建了特色鲜明的人才培养体系。在国家号召“大众创业、万众创新”的大背景下,牢固确立“强特色、高水平、多科性、教研型、国际化”五大战略思想,以实践创新为手段、以校企合作为延展,强调各专业与信息学科的融合,构建起“南京邮电大学创新创业生态圈”,扶持了众多大学生科创团队,培养了一大批具有创新意识的信息精英人才。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   高校食堂推出“三生三世”菜谱
· [教育]   两会教育热点 代表委员如何“支招”
· [黔茶]   印江整合多方资源推梵茶出境
· [文化]   摄影爱好者镜头下的贵州
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号