·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
担任班主任的心理咨询师讲述真正的因材施教
2017-03-20 16:26 来源:微博
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一位老师在考试时做了一个小小的变动,使平时成绩中下的学生取得了前所未有的好成绩。

  这位老师仅仅只是把试卷放大一倍,给学生做。

  试卷

  这种结果是巧合还是真的有用?

  杭州市保俶塔实验学校申花校区四(11)班的班主任孙志君老师在班里进行了一次语文第二单元测验,“我把试卷放大了一倍,让班里的个别学生做放大的试卷。”考试结束后,孙老师问其中一个男生:“这次考试有什么感觉?”男生回答:“我都做完了,看题目没有以前那么累了。”成绩出来后,孙老师心头一喜,那个男孩子进步很大,“这个男生平时写作业比较慢,错别字多,但人很聪明,学习也蛮努力的,我一直在想,他为什么成绩上不去?除了其他因素,会不会是视知觉辨析能力比较弱?”

  视知觉是什么?

  视知觉跟视力不一样,是眼睛看到的东西,折射到大脑,中枢神经再分析综合做出反应的过程,其中又包括视知觉辨析能力、视知觉记忆力、眼球追踪能力等,这些都与学习很有关系。

  视知觉弱的孩子,写字比较慢,错别字相对比较多。孙老师说,他们可能不是不懂,而是面对密密麻麻的卷子,就懵了。“我们一般的试卷大小,对他们来说可能不够大,他们看不清,所以会把很多形近字看成是一样的。每次考试,他们会在这方面花费大量的时间,眼睛看久了会累,注意力分散,导致恶性循环。”

  能重视视知觉,想到了放大试卷这个点子,和孙老师学过心理学很有关系。孙老师教龄才5年,但她在2014年考出了二级心理咨询师的证书,是学校心理辅导站的站长。

  “我工作第一年的时候,就有这样一个困惑,为什么有些孩子再怎么努力,成绩就是上不去?家长也很崩溃,不知道该怎么办?”孙老师经过学习后发现,这与孩子的智商无关,可能是生理发育的问题,导致孩子的能力与智商不匹配。

  于是,她就有针对性地了解每个孩子,并把他们的能力开发出来。就以文章中的这位男同学为例,他就像一台像素低的相机,有的孩子一目十行,他要一字一句用手指着读才行。“所以我才会想到把试卷放大一倍给他做。这种做法不适合所有的孩子,如果班里有错别字频出、书写特别慢的学生,不妨试试看。”孙老师建议。

  一些家长们说“对自己的孩子,我们也很用心,但从来没有去关注孩子视知觉方面存在的问题。”这次考试成绩出来,妈妈发现,儿子非常开心,但却不知道成绩提高的原因。

  孙老师的一个小动作,看似随意,其实就是我们一直倡导的"因材施教"。在欧美国家,一些大型的考试中,针对一些特别的孩子,是允许把试卷放大的,这也是惯例。

  每个家长要知道,不同孩子是有不同学习风格的,找到最适合孩子的教育方法才是科学教育。为什么有的孩子听课非常认真,而有的孩子却总有小动作?为什么有的能认真做笔记,而有的孩子却很少记?为什么有的孩子在学英语时,听一遍就能记住,而有的却背了多次却依然记不住?殊不知,这是每个人偏好的学习类型在“作祟”。

  人类作为一种社会性动物,差不多所有的技能都是后天习得的,这就说明人类必须学习前人的各种经验,才能维持自己的生长和生存。新生儿的大脑,几乎和刚出厂的硬盘没有区别,而信息的输入只能来自人体感觉,并把这些感觉结合起来成为知觉。所以,人类认知共分五种吸收信息的渠道,即视觉、听觉、嗅觉、味觉和肢体的皮肤触觉。

  在传统课堂里,最吃亏和不大受欢迎的是触觉动觉型学习的孩子,他们经常被说成是好动、不专心、爱搞小动作、难于安静和集中,其实他们只不过是善于用动作或运动来学习而已。这是因为视觉、听觉型孩子是单点兴奋能长时间关注一件事情,不受干扰。而触觉动觉型的孩子在大脑中的兴奋点同时两个甚至更多,很容易走神和被干扰。

  学习只用眼睛、用耳朵,是不够的,因为有些东西必须靠其他感官学习的,比如冻、冷、暖、热、烫等,如果没有肢体参与你再怎么讲,孩子都是不明白的。所以,最聪明的学习法是多重感官学习,即同时运用大脑不同的区位,才是最好的学习法。如果结合所看、所听与所做,把触觉、嗅觉、味觉全部发挥运用,学习效果将达到90%。

  学习的过程就是一个认知的过程,学习风格就是认知风格,即一个人常用的处理资讯的方式,是一个人在记忆、思考、解决问题时惯用的思维方式,也是这个人偏好的学习方式。所以,在的情况下,从生理角度来看人的学习类型,可简单分为视觉类型、听觉类型和动觉触觉类型。当然,也有孩子没有特别明显偏爱某种方式,这就是混合型。学习方法与学习类型有着极大的联系。简单的来说讲,视觉型学习者善于通过接受视觉刺激而学习,听觉型学习者善于通过接受听觉刺激进行学习。而动觉触觉型学习者喜欢通过双手和整个身体运动进行学习,他们往往比较倾向于体验学习法、游戏学习法。所以,家长多观察、发现孩子的擅长方式,并根据其学习类型找到提高学习成绩的突破口。

  所以,一些孩子出现学习困难,其主要原因是老师或父母不了解孩子的学习模式。要让各种类型的孩子都能学习好,就必须运用符合他们学习类型的方法进行教育。所以,找出自己孩子的学习类型便相当重要。孩子是什么学习类型的,就要充分发挥他们的长处,就要按照这个类型去最大化地运用感知渠道去学习,可以得到事半功倍的效果。

  这里有一些国外教育孩子的方法:

  在犹太人的学校里,每天上课时间为六小时,一般在上午九点到下午三点,老师会分配孩子们自由活动,有的孩子与小伙伴们在一起做游戏,有的孩子去学校游泳池洗澡,有的孩子去唱歌跳舞,有的孩子去学校理发店理发,有的孩子去画画。

  日本人教育孩子的方法也很特别,他们主要培养孩子们的想象力。老师在黑板上画一点,问学生们一点像什么?有的学生回答像星星,有的学生回答像花生米,有的学生回答像米粒,有的学生回答象沙粒。老师对学生们说:“孩子们你们回答的都对。”这样的问题在中国,老师们只能说那是一点,学生说是别的老师肯定会说答案不对。

  在以色列国土中有一所“鲸鱼学校”,这所学校就是让孩子们乘坐帆船在一年内横渡两次大西洋,游遍三个海岛。孩子们除了经受大风大浪外,还要忍饥挨饿。到了岛上自己采集野果充饥,自己搭帐篷睡觉。

  在俄罗斯有一所学校,每年冬天老师都让孩子们,赤身裸体在冰雪中滚爬一定的时间,天寒地冻,孩子们被冻得浑身发抖,嘴唇发紫老师也不会让他们停下。在俄罗斯的学校里,开设体育课中,有一个特殊的体育项目冬泳,在寒冷的冬天砸开冰,让学生们在刺骨的水里游泳。俄罗斯孩子的家长们无论天气怎样寒冷都让孩子用冷水洗脸,孩子出门的时候大人也不让孩子穿得太厚。

  每个国家的孩子教育方式都因材施教,细分下来自己的孩子是什么类型的?又适合什么样的教学方式呢?

  首先,我们把孩子的个性分成四种,用颜色来区别:

  第一种类型我们称之为红色,表现为:

  1.不断地给大人提要求,自己也一刻不闲着,把大人折腾得疲惫不堪。

  2.脾气倔强,自己认定要达成的目标,九头牛也拉不回来。从小有主见,心里总是很有数。

  3.胆子很大,天不怕地不怕,从小就是振臂一挥而应者云集的孩子王。通常大人说,这个孩子教育好能成为一个很好的人,教育不好也可能成为很坏的人。

  面对这种性格的孩子,该如何跟他们相处呢?

  一、要给他们一定的职责和一定的决定空间

  二、建立规则,并且严格执行

  三、在他们小时候,就要学会依靠他们

  四、要给红色性格的孩子一定的情绪空间

  黄色性格的孩子非常好辨认,主要特点有:

  坐不住,像屁股上有钉子一样。黄色性格的孩子听老师讲课,只要听会了他们立刻就开始玩去了。黄色性格的孩子淘气频率最高,他的小动作最多,闲不下来。

  一、要经常描述他们的长处

  二、要让黄色性格的孩子感受到爱

  三、黄色性格的孩子要求不要太严格

  四、要给黄色性格孩子安排足够的娱乐时间和空间

  绿色性格是最内向、最不愿意说话的,很多时候他们没有说的欲望,但心里明不明白呢?当然明白。

  建议大家从小一定跟绿色性格的孩子建立起一个习惯,就是坚持做“温馨时光”的习惯。每天都安排一段时间作为“温馨时光”,一周至少一次,每次时间可长可短。但这段时间一定是以孩子为主角的。

  一、下指令速度不可以太快

  二、不可以同时下达好几个指令

  三、第一次教绿色性格的孩子做事时,一定要手把手地教

  四、要经常鼓励他们表达自己的想法

  五、不要说绿色性格的孩子磨蹭

  蓝色性格的孩子是属于性格稍微内向的。在学校他们是最受老师喜欢的一类孩子。

  而且蓝色性格的孩子的情绪是相对比较稳定的,学习成绩也是比较稳定的。蓝色性格的孩子如果对老师有意见不会轻易地表现出来,只是心里有数而已。蓝色性格的孩子谦虚、腼腆、不多话,也不多事,会让老师感觉这个孩子管理起来比较容易。

  一、面对蓝色性格的孩子,做父母的要粗线条一点儿

  二、千万不可以用愤怒对待他们

  三、对于蓝色性格的孩子依然要表扬

  四、要引导蓝色性格的孩子表达自己

  五、不要催促蓝色性格的孩子做决定

  所以,一些孩子出现学习困难,其主要原因是老师或父母不了解孩子的学习模式。要让各种类型的孩子都能学习好,就必须运用符合他们学习类型的方法进行教育。所以,找出自己孩子的学习类型便相当重要。孩子是什么学习类型的,就要充分发挥他们的长处,就要按照这个类型去最大化地运用感知渠道去学习。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   高校食堂推出“三生三世”菜谱
· [教育]   两会教育热点 代表委员如何“支招”
· [黔茶]   印江整合多方资源推梵茶出境
· [文化]   摄影爱好者镜头下的贵州
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号