·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
高考倒计时: 这些冷门专业已开始逆袭!
2017-03-22 00:22 来源:搜狐媒体平台
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如今,一些“冷门专业”开始逆袭了,无论是社会需求还是未来发展都很有前景,现在就来了解一下这些热的“冷门专业”吧!

  2017年高考已进入倒计时,随之而来的便是填报志愿。在大学里,有一些专业被称为“冷门专 业”,说它冷,主要是因为要么报考人数少,要么就业难度大,有的则是近些年开设的新专业,鲜为人知。如今,一些“冷门专业”开始逆袭了,无论是社会需求还 是未来发展都很有前景,现在就来了解一下这些热的“冷门专业”吧!

  哲学专业

  曾经,哲学专业从文科状元的理想之地成为了调剂专业的集中地。哲学专业也在“冷”中求变!北京市教委发布的《2016年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》显示,北京地区在本科及以上就业中,哲学专业的就业率最高,达到99.02%。

  开设高校

  北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、南京大学、武汉大学等。

  博物馆学专业

  很多人认为该专业就业面比较窄,但这一情况马上就要改善了!日前,国家文物局印发《国家文物事 业发展“十三五”规划》提出,到2020年,全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆,从该规划中受益最大的便是“博物馆学”专 业,以及相关的考古学专业、科技考古专业、历史专业等。

  可以预见,在不久的将来,博物馆事业将迎来新的发展高峰。

  开设高校

  北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、北京师范大学、中国人民大学、兰州大学、吉林大学等。

  听力专业

  还有这专业?没听错吧!这个和考试的听力没有半点关系,是正儿八经的医学类学科!

  听力与言语康复学主要研究听觉生理、病理及康复方法,旨在帮助听力损失者恢复听力。2001年9月,浙江中医药大学首次招收四年制本科听力学专业学生30人。如今,听力学及相关专业的毕业生也是社会的稀缺人才。

  开设高校

  浙江中医药大学、北京联合大学、首都医科大学、滨州医学院、中山大学新华学院、上海中医药大学、昆明医科大学等。

  古生物学专业

  还记得那个“六代单传”的专业吗?冷门专业界的“巨无霸”可能要数古生物专业了。

  北京大学的古生物学专业从2008年创立至今,每年都保持着只有一个毕业生的低频率,到去年已是“六代单传”——这也让北大古生物学专业成为我国高等教育的特殊存在。

  其实这也是一个“前途无量”的专业,由于古生物学的跨学科特性决定了它的选择性较广,因而就业不是问题。近年全国各地博物馆建设高潮迭起,研究展览等方面的人才需求也很大。

  开设高校

  北京大学、南京大学(两年一招)、沈阳师范大学等。

  航空航天类专业

  该专业无人报考的因素有很多,其中,考生与家长“拿不准”不敢报考,让此专业面临着“学生全靠调剂而来”的尴尬局面。

  据统计,航空航天相关的部分专业就业率高达97—98%。近年来,我国对于航空航天人才的需求越来越多,此前频频遇冷的航空航天专业也将成为就业市场上的热门。

  开设高校

  清华大学、北京大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学等。

  遥感科学与技术专业

  在测绘类专业中,遥感专业算是一个新型而小众的学科。天气预报里风云变化的气象云图、地震灾害中的地质预测等都包含了遥感科学与技术。

  随着互联网行业的发展,各类大型公司做测绘地理信息的越来越多,对遥感专业的人才有着越来越大的需求。

  开设高校

  武汉大学、西南交通大学、北京师范大学、成都理工大学、北京航天航空大学、中南大学等。

  草业科学专业

  草业科学专业真的不是种草、锄草的……

  在众考生及家长看来,农科类专业都是冷门专业。但事实是,随着生态环境保护的日益加强,草业科学发展也日益受到重视。同时,各地对城市草坪绿化需求的增加,对草业科学专业人才的需求也不断攀升,作为一毕业学生少,从业人数少的专业,走上行业金字塔相对来说没那么难。

  开设高校

  中国农业大学、兰州大学、北京林业大学、四川农业大学、华南农业大学等。

  其实专业的冷门与热门是相对而言的,对每一位大学生来说,做好人生规划,不管自己选择什么专业,都要找准努力的方向,提前定下小目标才是最重要、最正确的做法。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
报志愿咋让人眼红? 6个专业薪酬高就业好    2017-03-20
贵州师范大学召开2017年贵州省普通高等学校体育专业术科考试工作协调会    2017-03-14
清华自主招生对象分三类 最高可降至一本线录取    2017-03-13
贵州省2017年高职(专科)分类考试志愿填报情况(2017年3月8日)    2017-03-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号