蒙秉果,倒在脱贫攻坚战场上的热血青年
  日期:2017/03/27 来源:多彩贵州网
2016年8月5日蒙秉果在简陋办公室办公

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)“修好的路,他还没走过,就去了。”村民杨干一遍遍地抹着泪水。

  2017年1月8日晚,三都自治县周覃镇民安村村主任蒙秉果倒在了县人大代表会议住地,年仅31岁。

  就在去世前的十几天,他主导修建的通组公路刚刚结束硬化。这条硬化路,结束了两个村组祖祖辈辈肩挑马驮的历史,而这一切他都看不到了。

  村里的人纷纷惋惜地说:“这段时间,他太操劳了!”

  2017年3月“贵州榜样·最美人物”,追忆倒在脱贫攻坚战场上的热血青年——蒙秉果。

蒙秉果家的家具厂

  85后“憨人”蒙秉果

  1月11日早上,是蒙秉果出殡的日子,天下起了蒙蒙细雨。

  当地数百名群众自发为他送行,一里多长的路排满了赶来的群众。

  看着远去的送葬仪仗队,蒙秉果的父亲蒙仲国深深叹息道:“秉果实在太累了,现在你静静地休息。”

  时至今日,这位坚强的水族汉子说起儿子仍是红了眼眶,“一开始家里人开始特别反对他去当村干。”

  1985年出生的蒙秉果,曾以全县第二名好成绩考入都匀二中高中部。无奈因为家境贫寒,2002年蒙秉果辍学去江苏打工。在打工的10年时间里,他从普通钳工做到车间主任和技术工程师,还自学了PS技术。

  2013年,漂泊已久的他返乡创业,在街上开了实木家具加工店。用电脑画图,设计复杂的样式,这些活都是蒙秉果一手操办。因为头脑灵活,生意红火,日均收入超300元。

  甲乃村(后与拉外村合并成民安村)村支书蒙启光发现了这个能干的小伙子:“发现一个好苗子不容易,蒙秉果有经济头脑,协调能力强,聪明灵活,细心低调,最重要的是想干肯干愿干,我们一致看好他。”看好他的热心、上进等特性,村两委班子重点培养他为后备干部。

  2014年,村支“两委”换届选举,蒙秉果高票当选村主任。

  放着家里好好的生意不做,跑去当村干,村民们纷纷议论:“他家生意红火,他不当老板去当村干部,我们都觉得他太憨了。”

  父亲蒙仲国更是无法理解儿子,家里开的实木家具加工店几乎是靠蒙秉果撑着,只有他懂电脑画图,只有他会电脑网上销售,他去当村干了生意怎么办?不出所料,就在蒙秉果当选村主任无法顾及家具店时,生意一落千丈。

  “我问他到底怎么想,他跟我说‘做生意一个人得钱,当村干部可以带起大家一起得(赚钱)。我想带领大家一起致富,爸,您要理解我。’”

蒙秉果(左一)送温暖到贫困学子

  热血青年的脱贫攻坚路

  这位“憨人”当上村主任后立下目标:一年一个样,三年大变样,要把村里变得漂漂亮亮!

  快到而立之年的热血青年带领村民“打boss”的脱贫攻坚之路从此开启。

  在担任村主任的两年时间里,蒙秉果协调各方关系,想法设法调动群众积极性,完成了7个组寨头路面硬化,建了8公里长的机耕便道,解决了村内80%的田野交通。开办了全县第一家村级电商服务站,让村里的油辣椒、木制品等销到大山外面。积极协调电信部门,引进20兆电信光纤覆盖10个村民组,还在村里普及网络知识,在他的影响下和帮助下,一些村民拿起了鼠标,卖起了网货。还完成人畜饮水工程,亮化村组道路,建起了篮球场……

  在筹谋建5组水泥路时,有村民不肯协调用地。跟父亲商量后,蒙秉果决定拿自家的良田置换,村民被他的这种无私打动,主动让出了田地,最终通组公路建设得以顺利推进,如今,这条路建成一半,蒙秉果却没有来到及看到这条通到群众家门口的小康之路。

  不仅建设村寨更要发展产业,蒙秉果想的多,也想的远。民安村是一个贫困村,这里的水田被称为“冷烂锈水”,没有产业支撑,青壮年几乎都去浙江等地打工。仅依靠吃青春饭的打工,不是长久之计,如何才能撬动村里资源带动大家共同致富?

  为找到致富门路,他走遍民安村的田间地头。每年收割时节,田里的黄鳝和青蛙多得小孩都懒得去捉了,他由此想到了,水产大有可为。2016年6月,蒙秉果自筹经费组织村里近30名积极分子到湖南益阳考察学习黄鳝养殖技术。这一次考察之行,坚定了大家发展水产养殖的信心。

  为了在民安村推广黄鳝养殖,蒙秉果一次次地给村民算账:“一亩田能养出几百斤黄鳝,一斤最高时能卖到70元呢。”他牵头组建了合作社,9个人集资到了100万股金,投入了两个示范基地前期建设中。蒙秉果的脚步,一步步印在基地的泥土上,如今,基地基本建成,而牵头的他却已经不在。

2016年9月11日,蒙秉果(左三)与亲友合影

  “父亲为你骄傲”

  蒙秉果朝着自己的目标一步步前进,蒙仲国对儿子放弃家里的生意选择当村主任这件事,渐渐从反对变成认同,再从认同变成骄傲。因为每次回村,说起蒙秉果,村民们总是竖起大拇指:“你儿子太能干了!”

  村民蒙锡团说:“请他帮办理的医保发票,他当天就跑50多公里给我送过来了。”

  47岁的女村干谭英说:“当上村主任那会儿他承诺‘既然村民相信我,那我一定做好这份工作,不负大家的期望。’他做到了,做得很好。”

  民安村农民合作社理事长蒙祥座拉着蒙仲国流着泪讲出心里话:“他最让我佩服的是,群众思想工作和脱贫致富两件事一起做。这样的村干部,以后还有没有先不说,以前肯定是独一无二的。”

  和他共事的村支书蒙万佳双眼通红地说:“我失去了一个好搭档,我们脱贫攻坚的路上失去了一个好干部!”

  三都县委书记梁嘉庚说:“脱贫攻坚是一块硬骨头,三都还有8万多群众需要脱贫,任务艰巨。很需要更多像蒙秉果这样的愿干事能干事的基层党员干部,带着老百姓一起干,一起去啃硬骨头。”

  父亲蒙仲国说:“对于家里他牺牲太大,可是对于村里他贡献太大,我为自己的儿子感到骄傲,也希望村里的有越来越多这样的人带领大家一起向前走。”

  甲乃村和拉外村合并后叫做“民安村”,这个名字,是蒙秉果起的名。他说:“国泰民安,大家过上好日子!”

  如今的民安村,灯亮了,路平了,养殖合作社示范基地前期建设已完成,就等春天来了往建好的水塘里放入黄鳝幼苗,等幼苗养肥了通过电商换成过上好日子的银两。

  而蒙秉果的墓地,就在水塘不远处,村里的兄弟们希望他能看见,来日打捞肥硕黄鳝的情形。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号