贵州85后水族村长离世,留下的脱贫笔记激励所有人
  日期:2017/03/27 来源:动静贵州

  31岁的三都县周覃镇民安村村长蒙秉果离开了他倾注热血的脱贫一线,密密麻麻的笔记本里,还原了这位水族青年多年来带领乡亲拔“穷根”的奋斗历程。人离开了,精神却永不灭。

2016年9月11日,蒙秉果(中)与亲友合影

  "民安村文明交流群"已经快2个月没人发言了,这和昔日热闹的QQ群完全不一样。1月8日以前,这个248人的群里,大家互道一声"早上好"、了解一下村内产业发展动态、为致富经而碰撞的"头脑风暴"是十分常见的对话。

“民安村文明交流群”网络聊天

  那一晚,一位村民在群内发布了一条"蒙秉果不在人世了,是民安优秀的村长"的消息,不少村民让这位同乡不要乱说话。后来大家从村支书那里证实,带领村民撬开出山路的第一块拦路石、把价值数百万的产业领进山沟、还让小村品尝了光纤网络的现代化,并最终高票当选村主任的"85后"青年蒙秉果,在他将有限的生命投入到和乡亲们战胜贫困的艰苦岁月还没到头时,却永远离开了他洒下热忱的故土......

  在一本蒙秉果为脱贫攻坚手写的笔记里,密密麻麻地记录了当地乡民为战胜贫困、走出大山的过往,辛酸而励志。动静记者远赴三都,从笔记的片段里还原这位"85后"好村长带领村民奋斗的岁月。

  蒙秉果是谁?

  1985年出生的蒙秉果,老家在贵州三都县,是村里最早走出大山,去沿海见过世面的人。高二辍学后的他远赴江苏务工,成为一家工厂的流水线工人,但他从未只把自己当成普通的螺丝钉。

  同乡工友还记得,那时蒙秉果非常勤奋,在体力强度极大的工作之余,他拿过厂里的设计图纸自己学习绘图,夜里经常要学到凌晨,第二天在工程师身旁,发问最多的也是他......不久后,蒙秉果当上了60多个员工的车间主任;再后来又当上了设计科科长,他绘画图纸的手艺,连大学毕业的同事都佩服。

  但落叶终要归根,经历过沿海繁华的洗礼,每每回到穷困的家乡,蒙秉果心里是一阵阵的刺痛感。2012年,蒙秉果带着妻儿回到老家三都县,准备和父亲一起大胆创业。

  向亲戚朋友借了5万元买机器,蒙秉果和父亲的实木加工厂红红火火地做了起来。一年的收益就让他还清了外债。因为胆大,再加上蒙秉果设计的家具时尚,实木加工厂生产的东西在镇上十分走俏,扩大加工厂规模已是顺水推舟的事。向银行贷款25万元后,蒙秉果的加工厂再次扩容。

  "家具厂开起来后,一年赚个十来万根本不是难事。"蒙秉果父亲蒙仲国说起儿子时非常自豪。这样一个胆大、有才气的儿子,其业绩上的突飞猛进,在这个贫困的山村被传为佳话,很快他被乡亲们看中了。

  2014年,蒙秉果当选所在的甲乃村村主任。2016年,甲乃村同临近拉外村合并,在2000人的村民选举中,蒙秉果又以1158票的民意,高票当选合并后的民安村村主任。

  但妻子潘小月却不愿丈夫当村干部。才上路的厂子离不开他,孩子离不开他,自己也离不了他。蒙秉果跟妻子讲道理:"我一个人有再大的本事也只是这条穷山沟里的'鸡尾巴',飞不上天,只有老乡们富了,我们和娃娃们才能彻底走出贫困。"就这样,蒙秉果将家具厂交给父亲打理,自己当起了每月领1000元工资的村主任。

蒙秉果家开的实木加工厂

  出山垫脚石

  要拔掉村子的"穷根",没有路根本行不通。村民告诉动静记者,甲乃村两个村民组路没通前,摩托车都只能在上面勉强骑行,而下雨天只能靠脚走。

  蒙秉果深有体会。当"通组公路"政策惠及甲乃村的第一时间,蒙秉果就带头挥起锄头,在山间夯下第一耙子。那时,不少村民还在忌惮土地被征用后的补偿问题迟迟无法统一意见。

  "不修路,这里面的村民就没法致富。"蒙秉果曾样告诉蒙启光。通过不停游说,两个不通路的村民组300余人总算凑了12万元,但剩下3万元没有着落。思前想后,蒙秉果通过在民安村QQ群发布征集资金告示的方法,村内其他村组的村民纷纷慷慨解囊,这条路终于修起来了。

  政府"出大头",村民出工钱,蒙秉果还邀请建筑设计师为通组路"把脉","不能修了就烂,那我就太愧对父老乡亲了。"如今,村民们都还记得蒙秉果说过的话,在他身体力行的带动下,原甲乃村1组和6组的肩挑马驮历史结束了。

  不仅是修通组公路,8公里的田间机耕道,蒙秉果组织村民将路修到了山上、20兆的光纤进村、建好人畜饮水工程、村级篮球场......他带领着原甲乃村的村民越过越好。

蒙秉果发动群众投工投劳,硬化公路

  "第一口螃蟹",大伙一起吃

  2016年,合并后的民安村有622户、2780名村民,其中贫困户还有160户。合村后,怎样让大家都富起来,成为蒙秉果急需做的事。

2016年6月,蒙秉果率创业青年到湖南益阳考察(红圈者)

  在民安村,不少村民认为他们的土地是"烂地"。因为冷烂锈田多,种不了庄稼,村内的种植业并不发达。但也因为这样的水田,让田里生长了不少野生黄鳝。

  看准了适合养黄鳝这个商机,2016年6月,在蒙秉果的组织下,几个村的近30名积极分子,自筹经费到湖南益阳考察学习黄鳝养殖技术。这一次考察之行,坚定了大家发展水产养殖的信心。"一亩塘能养出几百斤黄鳝,一斤黄鳝最高时能卖到70元。"蒙秉果曾时常和村民盘算。

  从湖南回来后,蒙秉果牵头组建了合作社,9个人凑了100万股金,投入了两个示范基地。近日,示范基地刚刚加高了田坝,预计5月份投苗。"虽然他不在了,但我们不能将合作社荒废了。"蒙启光在采访中一直说着,缺了这个好帮手,实在太遗憾。

  热血青年走了,脱贫攻坚不能停

  2017年1月8日,在通组路通车前十多天,蒙秉果离开了人世。

  这一天,他正在参加三都水族自治县第十六届人民代表大会第一次会议,作为县人大代表,他建议再为村里修一条通组公路,给发展产业助力。但也是在这一天,蒙秉果睡了一觉后就再也没有起来。噩耗传来,了解他的人纷纷惋惜地说:"这段时间,这位热血青年太操劳了!"

  "留下一个孩子4岁,一个孩子9岁,但我会把孩子和老人都照顾好。等孩子长大了,我会告诉他们,爸爸是怎样的一个人。"每每提起刚过而立之年的丈夫,妻子潘小月内心的苦楚或许没人能完全理解,但在孩子面前她表现得非常坚强,不少邻居和村里人都说,这是他们家的家庭环境使然。

蒙秉果获得3月“贵州榜样·最美人物”称号

  翻开蒙秉果的人大议案,动静记者发现,围绕水产养殖项目、精准帮扶创业青年政策、增加村组太阳能路灯、新建公路等,他做了非常多笔记,而这些几乎都侧重基础设施和产业发展。

  这么多笔记,并非纸上谈兵。在参加会议前的两个多月,蒙秉果在附近几个村寨做了大量调研。"村民有啥心愿都给他说,他也经常和我们谈论应该怎么解决这些问题。"蒙启光说到这个得力助手时感到非常遗憾。

  村民谭英谈起蒙秉果更是声音哽咽。她回忆到村内修篮球场时的情景:为了让村里孩子打球长个,蒙秉果决定拿自家的良田同需要修篮球场的"烂田"置换,如今水泥篮球场充满孩子的欢声笑语,但却少了蒙秉果。

  在才通车不久的1组、6组通组路上,村民新购置的农业机器从水泥路运到了田间,为即将到来的春耕助力。他们种植的蔬菜,不用再挑着到集市销售,而是有商贩开着车到田间购买。

  近日,蒙秉果获得3月"贵州榜样.最美人物"称号。在脱贫攻坚这场硬仗上,贵州仍有许多群众需要脱贫。但也需要更多像蒙秉果这样愿干事能干事的基层党员干部,带着老百姓一起干,一起去啃"硬骨头"。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号