85后村主任 定格在脱贫攻坚路上的青春身影
  日期:2017/03/27 来源:贵州都市报

  1月8日晚,年仅31岁的三都水族自治县周覃镇民安村村委会主任蒙秉果,在县人大会议住地去世。民安村这个名字就是蒙秉果起的。1月11日,是蒙秉果出殡的日子,当地数百名群众自发为他送行,送葬队伍排了一里多长。2月27日,三都水族自治县县委、县政府追授蒙秉果“脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。3月下旬,经过公众投票和监督,蒙秉果当选贵州省委宣传部“贵州榜样·最美人物”。

  村子的“大树”蒙秉果倒下了

  蒙秉果的妻子潘小月回忆说,他总是忙得人都看不到,1月去县里开会,2号的时候还打电话给我,叫我去给一户村民帮忙。谁知8号那天,下着毛毛细雨,有人给我打电话说他走了,我当时根本就不相信……

  潘小月告诉记者,他身体很好的,一年难得感冒一次。当村主任后很忙,有时候忙到晚上两三点,谁家有什么纠纷都是打电话给他,谁家老人去世什么的他也要去帮忙张罗,村民新农合医疗报销也是他帮助跑上跑下。修路的时候就更忙了,经常去工地和大家一起干活,回到家里深更半夜还要写材料。

  就在他去世前的十几天,他主导修建的通组公路刚刚结束硬化。这条硬化路,结束了1组和6组两组肩挑马驮的历史,也改善了两组的15个学生骑马背饭走田坎到校上学的糟糕状况。翻开蒙秉果的人大提案,我们发现他围绕水产养殖项目、精准帮扶创业青年政策、增加村组太阳能路灯、新建公路等,为民安村的这个大家庭利益,他的议案全部侧重基础设施和产业发展。

  民安村村委委员妇女主任谭英告诉记者,别看秉果年纪小,他却是村子的一棵大树。大小事他都很有一套方法,也肯用心帮助村民。筹谋建5组水泥路时,有村民不肯协调用地。跟父亲商量后,蒙秉果决定拿自家的良田置换,村民被他的这种无私打动,主动让出了田地,最终通组公路建设得以顺利推进,蒙秉果却没有来到及看到这条通到群众家门口的小康之路。

  放弃高收入想干肯干愿干

  翻开蒙秉果的个人简历,这名1985年出生的水族青年,2002年因贫辍学,在外出打工的10年时间里,从普通钳工做到车间主任和技术工程师,还自学了PS等技术。

  2013年,在外漂泊十年的他返乡创业,他找了三四个人将父亲原本在街上的木材加工生意改扩成实木家具加工店。这次他投入了8万,贷款10万,后来又贷款15万。家里的长辈不理解责备他说,村里人从来没有借这么多贷款,你借这么多钱可怎么办。头脑灵活的蒙秉果看准商机又善于设计图样,在充分了解市场需求的情况下,自己设计推出了系列实木家具,生意一炮而红。不少都匀和外地的实木工程都来找他们家做,忙的时候有十几个工人,每月收入近万。

  甲乃村原支书蒙光启说:“发现一个好苗子不容易,蒙秉果有经济头脑,协调能力强,聪明灵活,细心低调,最重要的是想干肯干愿干,我们一致看好他。”就这样,蒙秉果进入了村班子学习锻炼,协助村支书搞村里的调解工作。

  群众心里有杆“秤”。2014年,村支“两委”换届选举,1200人的甲乃村,蒙秉果以1158票的高票当选村委会主任。

  上任伊始,赶上脱贫攻坚和新农村建设各种好政策,蒙秉果立下目标:一年一个样,三年大变样,把村里的落后贫穷面貌全改过来。

  两年时间里,蒙秉果协调各方关系,想方设法调动群众积极性,做成了7个组寨头路面硬化、20兆光纤进村、建好人畜饮水工程、机耕便道、村级篮球场,培训群众技能等成绩。

  村民蒙锡团回忆起蒙秉果帮忙做过的事:“请他帮忙办理的医保发票,他当天就跑50多公里给我送过来了。”

  民安村村支书蒙万佳告诉记者,当时,看好他的热心、上进等特性,甲乃村(2016年与拉外村合并成民安村)重点培养他为后备干部,他二话不说,放下红火的生意,每月拿着1000元的村主任补助为村子的发展忙碌奔走。

  灯亮了,路平了,他却走了

  民安村是一个贫困村,这里的水田被称为“冷烂锈水”,很多农作物不能种植,一直闲置着,青壮年几乎都去江浙等地打工。蒙秉果想,如何才能撬动村里的资源,带动大家共同致富呢?

  每年收割时节,田里的黄鳝和青蛙多得小孩都懒得去捉了,尝着田里野生的黄鳝、青蛙味道鲜美,他打起水产养殖的主意。想到这个点子,他没有急于宣之于众,默默地坚持学习、暗暗地搜集资料,认真地咨询专家。妻子潘小月说:“想到了这个主意,他兴奋了很久,每天都在看书,夜里做了很多笔记。”

  同年6月,在他的组织下,几个村的近30名积极分子,自筹经费到湖南益阳考察学习黄鳝养殖技术。这一次考察之行,坚定了大家发展水产养殖的信心。蒙万佳说,秉果当时双手拉着他,兴奋地计算着市场前景:“一亩塘能养出几百斤黄鳝,一斤黄鳝最高时能卖到70元”……

  回来后,他牵头组建了合作社,9个人集资到了100万股金,投入了两个示范基地前期建设中,蒙秉果的脚步,一步步印在基地的泥土上,如今,基地基本建成,而牵头的他却已经不在。

  村子路不好,他四处奔波、协调关系,硬化7个组寨路面,修了8公里多机耕道。开办了全县第一家村级电商服务站,让村里的油辣椒、木制品等销到大山外面。积极协调电信部门,引进20兆电信光纤覆盖10个村民组,还在村里普及网络知识,在他的影响和帮助下,一些村民拿起了鼠标,卖起了网货。还完成人畜饮水工程,亮化村组道路,建起了篮球场,村容村貌很快大变样。

  经过3年的努力,村里的灯亮了,路平了,民安村村民心中的灯也亮了,在这位85后村主任蒙秉果的带领下,他们看到了脱贫致富的希望。(记者欧阳蔚华 来源:贵州都市报)

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号