·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
2018考研英语:别错过提高阅读最佳时机
2017-04-26 11:42 来源:新浪教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2018年考研的各位考生,考研英语的复习应该已经进行了一段时间了,现在应该对前一阶段的复习做一些总结,查漏补缺。

  考研英语基础阶段的主要任务是攻克词汇、语法长难句和基础阅读,为强化阶段奠定坚实的基础。其中,背单词是各位考生最为头疼的事情。与此同时,长难句由于缺乏语境也很难理解。面对此种情况强烈建议各位学子认真研读真题,从真题中汲取营养,攻克词汇和语法长难句。7月份之前,如果各位考生能够将这些真题文章做到精读,相信大家的词汇和语法长难句一定会有大的突破,并且为强化阶段的学习奠定坚实的基础。

  考研阅读几乎占到试卷总分的一半,直接关系到考研的成败。因此英语阅读的复习也至关重要。而复习是否有效,在备考的基础阶段,考生应从以下三方面进行复习。

  一、精读和泛读相结合

  基础阶段是要注重培养英语阅读能力,打好基础才能以静制动,以不变应万变,也才能坦然面对考试中所遇到的各类体裁、题材的文章。阅读能力主要处理速度和效率两个方面的问题。要解决这两大问题,其重要手段就是精读和泛读。通过大量阅读,熟悉英语的语序、固定搭配、甚至俚语,才能迅速提炼语句主干,进而达到掌握文中的句法结构、段落结构和逻辑思路的实质目的,领会文章内涵。因此要有意识的培养自己英语阅读的习惯。同时每天要保证阅读的量,每天进行至少2篇阅读(大概1000字)训练。

  二、类型多样,主次分明

  考研英语阅读的文章类型以议论文、说明文、为主。这类文章哲理味较浓、说理性较强,考生通过阅读此类涉及新领域、新学科、文化和社会热点问题的文章,熟悉文章的写法;并且多做一些有难度、挑战性强的题,总结体会解题思路,了解句与句、段与段之间的关系,提高利用上下文提供的线索确切把握重点句和段的能力,可以使应试阅读能力得到事半功倍的提高。

  三、词句积累,勤做笔记

  纵观每年的英语考研试卷,其实都有严格的选文标准和出题思路。因此研究往年的考卷试题,把握出题思路,掌握选项排除和选择的方法是使答题又快又准的必经之路。考生可以将经典的长句、疑难句记录下来,进行语句主干提炼,以了解并掌握句式结构,如定于从句、状语从句、强调句等都是重点关注的常考句型。其实,熟记短语结构、固定搭配,这不仅对阅读有帮助,对作文也是多有益处的。

  积累句型与单词的另一个意义是为了能够迅速定位各段的中心句,或者提炼各段段意。一般主题句的表达方式固定的。例如应当重点关注段首或段尾的肯定句(特别是带注释含义的语句);或者是利用段落中的递进句、转折句等句型或者关联词语来定位主旨句。

  总之,考研英语复习基础阶段一定要夯实基础,为强化和冲刺复习的复习做好准备。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   贵州大学人文学院教授咏贵州茶
· [文化]   贵阳实体书店一代人成长的记忆
· [文化]   2016年度"中国好书"出炉
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号